Опасный период кокцидиоза кур
Значительное поражение кур и большие потери от болезни обусловлены, чаще всего, так называемым общим токсическим процессом при кокцидиозе. А именно, при значительном повреждении целостности слизистой оболочки кишечника и образовании большого количества погибших клеток на них, как на хорошем субстрате, может успешно развиваться вторичная микрофлора. С этим процессом также связано образование… Читать ещё >
Опасный период кокцидиоза кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К кокцидиозу восприимчивы куры всех пород. Но наиболее подвержены болезни цыплята в возрасте от 20−30 дней до 2-х месяцев. Именно при их заболевании наблюдается наибольшая гибель. Кокцидиоз кур обычно наблюдается в теплое время года — с мая по август. Именно в теплое время ооцисты усиленно развиваются, а в птицефермах максимальное количество молодых кур и цыплят. Способствовать появлению кокцидиоза может также перевод цыплят на скармливание сочных зеленых кормов.
Значительное поражение кур и большие потери от болезни обусловлены, чаще всего, так называемым общим токсическим процессом при кокцидиозе. А именно, при значительном повреждении целостности слизистой оболочки кишечника и образовании большого количества погибших клеток на них, как на хорошем субстрате, может успешно развиваться вторичная микрофлора. С этим процессом также связано образование неспецифических ядовитых веществ, которые и отвечают за общую интоксикацию организма кур при заболевании.
Вследствие поражения довольно больших участков кишечника во время заболевания нарушается пищеварение и уменьшается усвоение организмом питательных веществ. К тому же, поврежденная слизистая оболочка выступает воротами для проникновения другой вредной микрофлоры. В результате на основное заболевание могут легко наслаиваться клинические проявления других болезней.
Так, кокцидиозы представляют большую опасность не только сами по себе, но и в «ассоциации» с другими инфекциями. К тому же, даже легкая форма заболевания кокцидиозом на фоне неполноценного кормления, плохого качества кормов, например, засоренных микотоксинами, а так же вирусных или бактериальных инфекций и других неблагоприятных факторов ведет к значительным экономическим потерям в промышленном птицеводстве.