Строительное зонирование территории
Намечается положение общественного центра, которое может быть геометрически центральным, смещенным от центрального положения к въезду в поселение или к производственной зоне, либо на участке, наиболее благоприятном в природном отношении, на берегу водоема, на возвышенном месте, в створе основных магистралей и т. д. Центр может состоять из нескольких, чаще всего из двух подцентров. Планировочные… Читать ещё >
Строительное зонирование территории (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На практике принята определенная система организации жилой зоны путем разделения ее территории на отдельные жилые районы. Размеры жилых районов и количество населения в них могут изменяться в зависимости от конкретных условий: величины населенного пункта, объемов строительства, этажности застройки и радиусов обслуживания населения.
Застройка жилых районов осуществляется в соответствии со строительным зонированием, предусмотренным генеральным планом города.
Планировка новых жилых зон должна проводиться с полным использованием имеющегося рельефа, а также условий ориентации и инсоляции зданий.
Организация жилых районов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями в основном сводится к определению:
- · способов расстановки зданий в зависимости от условий инсоляции, радиации, наиболее экономичного использования земли;
- · способов расстановки зданий с учетом надлежащего вентиляционного режима (проветривания);
- · рациональных форм и размеров озеленения;
- · санитарно-технического оборудования зданий.
В жилых зонах протекает 65% жизни городского населения: бытовые процессы, воспитание детей, отдых, культурные развлечения и сон. Планировка и застройка этих зон должна учитывать как современное, так и перспективное развитие обслуживания населения всеми видами коммунальных услуг.
Составление общей схемы планировки жилой зоны заключается в следующем:
1) намечается положение общественного центра, которое может быть геометрически центральным, смещенным от центрального положения к въезду в поселение или к производственной зоне, либо на участке, наиболее благоприятном в природном отношении, на берегу водоема, на возвышенном месте, в створе основных магистралей и т. д. Центр может состоять из нескольких, чаще всего из двух подцентров.
Планировочные приемы решения общественного центра могут быть достаточно разнообразны. Они зависят от связи центра с транспортными коммуникациями — центр вдоль улицы с одной или двух сторон, с развитием на повороте улицы, на завершении въезда, на пересечении улиц; а также от характера устройства центра — решение в виде сквера, сада, набережной.
Общим связующим элементом центра является пространство площади. На площади или вокруг нее группируются общественные здания.
- 2) размещается зона отдыха. Положение ее определяется наличием благоприятных природных условий — водоемом и наиболее красивыми местами рядом с ним, подходящими для отдыха населения участками ландшафта. Наличие таких исключительных природных условий облегчает размещение зоны отдыха, но в то же время предопределяет корректировку границ жилой зоны и всего населенного пункта в целом. При отсутствии подходящих для зоны отдыха мест ландшафта положение ее определяется с учетом других условий: удобством обслуживания населения, сокращением средств на строительство сетей коммуникаций, художественно-эстетическими условиями оформления населенного пункта.
- 3) от площади общественного центра трассируются главные улицы: въезд в населенный пункт, к производственной зоне, к зоне отдыха. Въезд в населенный пункт — улица, являющаяся продолжением дороги к общественному центру от районной или областной магистрали. Улица к производственной зоне обычно продолжается по ней и является основным направлением потока работающего населения к производственным комплексам. Ширина этих улиц — 20−26 м.
- 4) размещаются общественные здания с площадками при них;
- 5) завершается разработка общей схемы планировки размещением строительных зон.