Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠžΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»Π΅Π²Π°Ρ структура прСдприятий мясного подкомплСкса

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для БСларуси высокоразвитоС Тивотноводство являСтся основой обСспСчСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ бСзопасности страны, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΡΡ‚ΠΎΠΉ отрасли производится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 60% стоимости Π²Π°Π»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ сСльского хозяйства ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΅Π΅ эффСктивной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ зависит экономичСскоС состояниС Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΉ рСспублики. ДостигнутыС ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства ТивотноводчСской ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»Π΅Π²Π°Ρ структура прСдприятий мясного подкомплСкса (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ подкомплСксы ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ высокой ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌΠΈ вкусовыми качСствами, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΡ производства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ мяса Π² ΡΠΊΠΎΡ‚оводствС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ направлСния: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-мясноС, мясо-ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠ΅. ΠšΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌΡƒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… соотвСтствуСт опрСдСлСнная структура ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ состав стада, систСма содСрТания ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ кормлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ скотоводствС ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ скот ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для получСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ стада ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² достигаСт 65%. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎ наибольшСС Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°Ρ…. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-мясноС Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сочСтаСт производство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΌ скота. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π² ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π£Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΡΡ‚Π°Π΄Π΅ — 40−45%. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-мясноС скотоводство ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ распространСниС Π² Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС. ΠœΡΡΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ характСризуСтся производством Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ говядины ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ производством ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ стада Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² приходится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 40%. МясноС скотоводство прСдусматриваСт Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ производство мяса ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота. Π£Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΡΡ‚Π°Π΄Π΅ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 35%. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π½Π° ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…озяйствСнных прСдприятиях, Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΡ„Срмских ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π»ΠΎΠΊΠ°Ρ…. Π­Ρ‚ΠΎ позволяСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ качСство ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ‚ранспортировании. Π’ Ρ…озяйствах, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ прямо Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ очистку ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ поставкС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° сразу ΠΈΠ· Ρ…озяйств Π² Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ схСмС: Π΄ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — очистка — пастСризация — ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ„асовка.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° осущСствляСтся ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Ρ†Π΅Ρ…Π°Ρ… ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятий. Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ количСство Ρ†Π΅Ρ…ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² Ρ…озяйствах Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ стала ΡƒΠ±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС развиваСтся Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… направлСниях: Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ, маслодСльная, ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ, молочноконсСрвная ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° производят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, масло ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅, кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€, ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ°, Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π΅Ρ†, ряТСнка, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, смСтана ΠΈ Ρ‚. Π΄.), сыр, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса ΠΈ ΠΌΡΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, связанныС с ΡƒΠ±ΠΎΠ΅ΠΌ скота ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, производством свСТСго, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса, мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ мощности прСдприятий мясной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° 50−60%. ΠŸΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ° обСспСчСния прСдприятий мясной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ отСчСствСнным ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ высокого качСства ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ТивотноводчСскоС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ составляСт ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 70% сСбСстоимости Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², качСство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΡ€ΡΠΌΡƒΡŽ зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… характСристик исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ копчСности, колбасы, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹ мясныС, консСрвы мясныС, консСрвы ΠΌΡΡΠΎΡ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ мясныС. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ мясной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 500 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 150 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, 50 разновидностСй мясных ΠΈ Π·Π°ΠΊΡƒΡΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… консСрвов. Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎ производство ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚, пСльмСнСй ΠΈ ΠΌΡΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ². ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, прСдприятия Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ: консСрвированныС ΡˆΠΊΡƒΡ€Ρ‹, тСхничСскиС ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, сухиС ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, смазочныС масла, Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

Для БСларуси высокоразвитоС Тивотноводство являСтся основой обСспСчСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ бСзопасности страны, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΡΡ‚ΠΎΠΉ отрасли производится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 60% стоимости Π²Π°Π»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ сСльского хозяйства ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΅Π΅ эффСктивной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ зависит экономичСскоС состояниС Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΉ рСспублики. ДостигнутыС ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства ТивотноводчСской ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ΅ потрСбности рСспублики ΠΈ ΡΠΊΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π». Учитывая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠΉ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ Π½Π° ΡΡ‚Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ стабилизировался, дальнСйший прирост Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π° фактичСски Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ экспортныС ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΈ мясопродуктов. Однако для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ эти ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ вострСбованы Π½Π° Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌ Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅, ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ конкурСнтоспособными ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ. Π’ Ρ€Π΅ΡΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ΅ слоТилась разнообразная производствСнная структура Тивотноводства: Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΎΡ€ΡŒΠ΅ с ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ нСсколькими ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΌΠ°Π»Ρ‹Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΡ‹ Π½Π° Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ дСсятков ΠΈΠ»ΠΈ сотСн Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ фСрмСрских ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΡ… хозяйств ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятий, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ спСциализированныС прСдприятия Π½Π° 1000 ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ², ТивотноводчСскиС комплСксы с Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° 24−100 тыс. свинСй, 3−10 тыс. Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π½Π° Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΎΡ€ΡŒΡΡ… ΠΈ ΠΌΠ°Π»Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ… Π½Π΅ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокиС ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-тСхничСскиС Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π° Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обусловлСно ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ возмоТностями использования здСсь ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ. На ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… спСциализированных прСдприятиях ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ постоянныС ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ с ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ высококачСствСнными ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ максимальной Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ производствСнных мощностСй, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Ρ€Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ с ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π½Π° Ρ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. ΠΠ΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ производства конкурСнтоспособной ТивотноводчСской ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ дальнСйшСго ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ слоТившСйся Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚новодствС рСспублики структуры ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ производства. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΎΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сниТСниС Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ-тСхнологичСской Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, наивная с ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π° Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌ Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅.

Π’Π°ΠΊ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ подкомплСкса с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΡ… ΡΡ„фСктивности цСлСсообразно ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ основным направлСниям: — спСциализация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ скотоводства ΠΈ Π²Π½Π΅Π΄Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π΅ производство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΎΡΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… организациях, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… слСдуСт провСсти Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ соврСмСнныС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΡ‹ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Ρ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 90% Π²Π°Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ объСма ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ скотоводства Π½Π° Ρ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ содСрТания Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ систСмы ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ кормлСния, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго обСспСчСния Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ‚ΠΈΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠ³ΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ кормлСния Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 30%; - ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΊΠ²Π°Π»ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°Π΄Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° Π² ΠΎΡ‚расли спСциализированного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ скотоводства. Π’ ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΌ подкомплСксС финансовоС ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡΡƒΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² остаСтся слоТным. НапримСр, производство говядины Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя — ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΎΠ² увСличСния производства конкурСнтоспособной говядины Π² Ρ€Π΅ΡΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ΅ являСтся использованиС спСциализированных мясных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ направлСния. ΠŸΡ€ΠΈ интСнсивных тСхнологиях содСрТания ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ травяных ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² высокого качСства это ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ срСднСсуточный прирост Π½Π° Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π΄ΠΎ 1200−1300 Π³ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π΄ΠΎ 7,5−8,0 ΠΊ.Π΅Π΄. Для эффСктивного развития отрасли свиноводства Π² Ρ€Π΅ΡΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ свои высокопродуктивныС мясныС Π³Π΅Π½ΠΎΡ‚ΠΈΠΏΡ‹ свинСй, способныС ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ производства Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΡ€Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ, ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ спросом Π½Π° ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅. Для этого Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Ρ‹ΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡƒΡ€Π΅Π½Ρ‚Π½ΡƒΡŽ ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ 1,0−1,2 Π΄ΠΎΠ»Π». ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° 30%. Π—Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ‚ицСводствС Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ. Π Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ производства яиц Π² 2006 Π³. ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠ»Π° 10,2 ΠΈ ΠΌΡΡΠ° ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ — 25,7%. Π’ Π‘Сларуси Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… катСгориях хозяйств Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ 3,3 ΠΌΠ»Ρ€Π΄ ΡˆΡ‚. яиц, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Π΄ΡƒΡˆΡƒ насСлСния составляСт 330 ΡˆΡ‚. Π² Π³ΠΎΠ΄, ΠΈΠ»ΠΈ 20 ΠΊΠ³ яичной массы. Π­Ρ‚ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ производства яиц Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… стран ΠΌΠΈΡ€Π° (Π² Π‘ША ΠΈ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ производится ΠΏΠΎ 18 ΠΊΠ³ Π½Π° Π΄ΡƒΡˆΡƒ насСлСния). РСспублика Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя испытываСт трудности со ΡΠ±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π° Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Π΅Π΅ Π½Π° Π²Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ являСтся ΡƒΠ±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ