Классификация пород.
Характеристика пород и кроссов сельскохозяйственной птицы
Мясо-яичные: Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма. К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму… Читать ещё >
Классификация пород. Характеристика пород и кроссов сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.
Мясные: Эти породы кур имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение.
Яйценоскость средняя. Широкое распространение в нашей стране нашли породы мясных кур — корниш и плимутрок белый, которые послужили базой для выведения цыплят-бройлеров.
Яичные: Куры яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4−5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая и другие.
Мясо-яичные: Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.
Кроме того, куры общепользовательных пород — хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.
Яйцекладка кур мясо-яичного направления — 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур — 2,0−3,0 кг, у петухов — 2,5−3,5 кг. Мясо-яичные породы, такие как московская, ереванская, нью-геипшир, суссекс и другие.