Прогнозирование производства говядины в хозяйстве
С целью упрощения расчетов мы принимаем, что производство говядины (без учета убоя на хозяйственные нужды) в хозяйстве планируется получать за счет сдачи на мясокомбинат выбракованных коров после откорма, и бычков до 1-го года. Определено, что на все стадо скота в летний период необходимо сена -2971,3ц, зеленной массы -60 609,4ц, концентратов — 7848,6ц, патоки кормовой — 1080ц. Определено, что… Читать ещё >
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С целью упрощения расчетов мы принимаем, что производство говядины (без учета убоя на хозяйственные нужды) в хозяйстве планируется получать за счет сдачи на мясокомбинат выбракованных коров после откорма, и бычков до 1-го года.
Таблица 5. Расчёт годового производства говядины в хозяйстве (без учета скота забиваемого на хозяйственные нужды)
Группы скота. | Поголовье, голов. | Средняя сдаточная живая масса, кг. | Валовое производство говядины, ц. | |
Коровы на откорме. | 1187,2. | |||
Бычки до 1 года. | 198,8. | |||
Итого. | ||||
Определение потребности животноводства в кормах
Определение потребности хозяйства в кормах начинаем с составления рационов скота в летний и зимний периоды.
Структура зимнего рациона кормления (по питательности, %):
Концентраты — 45%.
Грубые (сено) — 15%.
Силос — 40% продолжительность зимнего периода 275 дней.
Структура летнего рациона кормления (по питательности, %):
Сено — 5%.
Зеленная масса -60%.
Концентраты -35%.
продолжительность летнего периода -90дней.
Таблица 6 Коэффициент перевода поголовья скота по отдельным видам кормов
Половозрастные группы скота. | Коэффициенты перевода по кормам. | ||||
грубым. | сочным. | концентратам. | зеленым. | ||
Коровы и нетели. | |||||
Быки-производители. | 1,1. | 0,2. | 0,5. | 1−1,2. | |
Молодняк старше 1-го года. | 0,6. | 0,2. | 0,5. | 0,5−0,7. | |
Молодняк до 1-го года. | 0,4. | 0,1. | 0,5. | 0,25−0,3. | |
Таблица 7 Определение потребности стада скота в кормах в зимний период
Вид корма. | Суточная дача, кг. | Количество дней в периоде. | Итого на 1 голову, кг. | Количество переводных голов. | Итого на все поголовье, ц. | Страховой фонд, ц. | Всего потребуется кормов, ц. | |
Сено. | 5,5. | 1512,5. | 4380,2. | 26 281,2. | ||||
Силос. | 26,3. | 7232,5. | 82 305,9. | 16 461,2. | 98 767,1. | |||
Концентраты. | 5,4. | 22 482,9. | 4496,6. | 26 979,5. | ||||
Патока кормовая. | ; | |||||||
Определено, что на все стадо скота в зимний период необходимо сена — 26 281,2ц, силоса — 98 767,1ц, концентратов — 26 979,5ц.
Таблица 8 Определение потребности стада скота в кормах на летний период
Вид корма. | Суточная дача, кг. | Количество дней в периоде. | Итого на 1 голову, кг. | Количество переводных голов. | Итого на все поголовье, ц. | Страховой фонд, ц. | Всего потребуется кормов, ц. | |
Сено. | 1,9. | 2476,1. | 495,5. | 2971,3. | ||||
Зеленная масса. | 49,3. | 60 609,4. | ; | 60 609,4. | ||||
концентраты. | 4,8. | 6540,5. | 1308,1. | 7848,6. | ||||
Патока кормовая. | 1,5. | ; | ||||||
Определено, что на все стадо скота в летний период необходимо сена -2971,3ц, зеленной массы -60 609,4ц, концентратов — 7848,6ц, патоки кормовой — 1080ц.
Исходя из этого в год необходимо сена -29 252,5ц, концентратов -34 828,1ц.
Таблица 9. Определение посевных площадей под кормовые культуры
Вид корма. | Всего требуется кормов, ц. | Урожайность кормовых культур, ц/га. | Необходимое количество пашни для посева кормовых культур, га. |
Сено. | 29 252,5. | 731,3. | |
Ячмень. | 34 828,1. | 1160,9. | |
Зеленная масса. | 60 609,4. | 242,4. | |
Силос. | 98 767,1. | ||
итого. | 223 457,1. | 2529,6. | |
Зная плановую урожайность кормовых культур, мы рассчитали, сколько нам необходимо пашни для их посева — 2529,6 га.