Ежегодные работы в многолетних насаждениях питомника.
Выращивание черенковых саженцев крыжовника
Плантацию закладываем на участке с ровным рельефом, с достаточно плодородными и увлажненными почвами. Почвы пред посадкой подготавливаем по системе раннего пара с основной вспашкой на глубину 40 см. Пред основной вспашкой вносим навоз (60т/га). Маточно-черенковые плантации создаются для обеспечения питомника зимними стеблевыми и зелёными черенками. Закладку маточной плантации производим весной… Читать ещё >
Ежегодные работы в многолетних насаждениях питомника. Выращивание черенковых саженцев крыжовника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Маточно-черенковые плантации создаются для обеспечения питомника зимними стеблевыми и зелёными черенками.
Плантацию закладываем на участке с ровным рельефом, с достаточно плодородными и увлажненными почвами. Почвы пред посадкой подготавливаем по системе раннего пара с основной вспашкой на глубину 40 см. Пред основной вспашкой вносим навоз (60т/га).
Закладку маточной плантации производим весной в кустовой форме расстояние между кустами 1Ч1,5 м.
Рисунок 2.5- Схема посадки крыжовника.
Посадку саженцев производим сажалкой СШН-3 в агрегате с ДТ-75. Высаживаем черенки длиной 25 см и толщиной у верхнего среза 0,4 см это способствует лучшему окрашиванию. Для ускорения процесса корнеобразования черенки обрабатываем гетероауксином (0,02%). Черенки высаживаем вровень с поверхностью почвы, оставляя верхушечную почку открытой.
Сразу после посадки почву рыхлят культиватором КРН-2,8 МО в агрегате с МТЗ-82 с одновременным внесением минеральных азотных удобрений сульфат аммония (20,8%) 20−25 кг/га. В течение года проводим ещё две культивации. Полив осуществляется с помощью дождевальной машины ДДН-70 в агрегате с ДТ-75, кратность полива 4раза в год.
В первый год после закладки маточной плантации, хлысты срезаем на высоте от предыдущего на 4 см. Это способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы хлысты срезаем выше предыдущего на 3 см. После ряда лет эксплуатации первый год хлысты не срезаются, а в предыдущие этому году осенью проводится мелкая перепашка междурядий с внесением минеральных удобрений (мочевина 15кг/га, двойной суперфосфат 35кг/га, калийная соль 10кг/га) с помощью КРСШ-2,5 в агрегате с трактором Беларусь. Весной проводится рыхление и прополка вручную, опрыскивание гербицидом — прометрином с помощью разбрасывателя ПОУ в агрегате с МТЗ-82.
На следующий год после отдыха плантации омолаживаются срезкой двулетних побегов у самой земли. После омоложения плантации эксплуатируют еще 5 лет. Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50−100 штук, каждого вида и сорта отдельно, и хранят до посадки в подвалах переслоенными влажным песком, в траншеях глубинной 1,5 м и шириной равной длине побегов. Траншеи роются в сухом месте, на дно её насыпается слой свежего песка, а на него укладываются пучки побегов. Ряды побегов переслаиваем соломой, а сверху траншею засыпаем землёй, а зимой кроме того и снегом который покрывается соломой.