Экономическая эффективность производства продукции
Вывод: Трудоемкость тыс. шт. продукции снижается на 35,94%, т.к. снижаются затраты труда на 38,8% и снижается количество произведенной продукции на 4,22%. Стоимость валовой продукции увеличивается на 1 чел.-ч. на 73,39% и на 1условную голову на 18,3%, это связанно с увлечением всей валовой продукции на 6,12%; Уровень товарности стал выше на 0,81%, что связанно с уменьшением реализованной… Читать ещё >
Экономическая эффективность производства продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эффективность производства отрасли птицеводства зависит от следующих факторов: уровни яйценоскости, сроков эксплуатации и сохранности кур-несушек, уровня использования продуктивных возможностей бройлеров. товарности мяса, сохранения молодняка, себестоимости единицы продукции и производительности труда, расхода кормов, степени использования птице-мест и производственных площадей.
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшим из которых является:
продуктивность: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц, относительная яйценоскость — процентное соотношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде, выход продукции выращивания.
Оплата корма, выход яиц или мыса птицы на 1 ц израсходованных кормов (в кормовых единицах) на единицу продукции Производительность труда: количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс. яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли.
Себестоимость единицы продукции тыс. штук яиц, 1ц прироста живой массы, 1 голову птицы для ремонта основного стада кур-несушек Интенсивность откорма: среднесуточный прирост живой массы, продолжительность откорма, производство мяса в живой массе на 1 птице-место, на 1 м2 производственной площади или на 1 птице-место.
Уровень рентабельности производства яиц и мяса Срок окупаемости капитальных вложений в отрасль. 8].
В птицеводстве наблюдаются тенденции роста затрат труда и расхода на производство единицы продукции снижение продуктивности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существенного оборудования и не возможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции, кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшался уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что так же ведет к неэффективному использованию средств труда, увеличение расходов кормов на производство единицы продукции связанно прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.
В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации в результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14%, производство мяса птицы стало убыточно. Как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях рост птицеводства, возможно, осуществить только на основе перевода о преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и фондам производства в новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли. 4].
Таблица 11. Экономическое значение и эффективность анализируемой отрасли — птицеводство
Показатели. | 2011% к 2010. | ||
1. Производство продукции тыс. шт. | 95,78. | ||
2. Затраты на производство, тыс. руб. | 106,06. | ||
3. Себестоимость тыс. шт., руб. | 111,82. | ||
4. Затраты трудавсего тыс. чел.-ч. | 61,2. | ||
5. Трудоемкость тыс. шт. продукции, чел.-ч. | 0,64. | 0,41. | 64,06. |
6. Стоимость валовой продукции-всего, тыс. руб. | 106,12. | ||
В т.ч. на 1 чел.-ч., руб. | 3029,66. | 5253,08. | 173,39. |
На 1 условную голову, руб. | 420,89. | 497,95. | 118,3. |
7. Реализовано продукции, тыс. шт. | 96,76. | ||
8. Уровень товарности, %. | 93,74. | 94,697. | 100,81. |
9. Денежная выручка от реализации, тыс. руб. | 102,87. | ||
10. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 105,52. | ||
11. Прибыль (убыток), тыс. руб. | — 60 840. | — 73 531. | 120,86. |
12. Удельный вес отрасли, %. | |||
а) в денежной выручке хозяйства. | 89,78. | 91,38. | 101,78. |
б) в денежной выручке животноводства. | 89,8. | 91,43. | 101,81. |
в) в прибыли животноводства. | 63,48. |
Вывод: Трудоемкость тыс. шт. продукции снижается на 35,94%, т.к. снижаются затраты труда на 38,8% и снижается количество произведенной продукции на 4,22%. Стоимость валовой продукции увеличивается на 1 чел.-ч. на 73,39% и на 1условную голову на 18,3%, это связанно с увлечением всей валовой продукции на 6,12%; Уровень товарности стал выше на 0,81%, что связанно с уменьшением реализованной продукции на 3,24% и уменьшением производства продукции. Предприятие в убытке как в 2010, так и в 2011годах, в 2011 году убыток больше на 20,86%, т.к. денежная выручка увеличилась на 2,87%, а себестоимость возросла на 5,52%.удельный вес отрасли в денежной выручке хозяйства увеличился на 1,78%, т.к. возросла денежная выручка по продукции и возросла денежная выручка по всему хозяйства на 1,07%; денежная выручка животноводства стала больше на 1,81%, из-за увеличения денежной выручки продукции и животноводства. Удельный вес в прибыли животноводства снизился на 36,52% из-за убыточности производства.