Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Экономическая эффективность производства продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вывод: Трудоемкость тыс. шт. продукции снижается на 35,94%, т.к. снижаются затраты труда на 38,8% и снижается количество произведенной продукции на 4,22%. Стоимость валовой продукции увеличивается на 1 чел.-ч. на 73,39% и на 1условную голову на 18,3%, это связанно с увлечением всей валовой продукции на 6,12%; Уровень товарности стал выше на 0,81%, что связанно с уменьшением реализованной… Читать ещё >

Экономическая эффективность производства продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Эффективность производства отрасли птицеводства зависит от следующих факторов: уровни яйценоскости, сроков эксплуатации и сохранности кур-несушек, уровня использования продуктивных возможностей бройлеров. товарности мяса, сохранения молодняка, себестоимости единицы продукции и производительности труда, расхода кормов, степени использования птице-мест и производственных площадей.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшим из которых является:

продуктивность: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц, относительная яйценоскость — процентное соотношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде, выход продукции выращивания.

Оплата корма, выход яиц или мыса птицы на 1 ц израсходованных кормов (в кормовых единицах) на единицу продукции Производительность труда: количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс. яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли.

Себестоимость единицы продукции тыс. штук яиц, 1ц прироста живой массы, 1 голову птицы для ремонта основного стада кур-несушек Интенсивность откорма: среднесуточный прирост живой массы, продолжительность откорма, производство мяса в живой массе на 1 птице-место, на 1 м2 производственной площади или на 1 птице-место.

Уровень рентабельности производства яиц и мяса Срок окупаемости капитальных вложений в отрасль. 8].

В птицеводстве наблюдаются тенденции роста затрат труда и расхода на производство единицы продукции снижение продуктивности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существенного оборудования и не возможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции, кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшался уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что так же ведет к неэффективному использованию средств труда, увеличение расходов кормов на производство единицы продукции связанно прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации в результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14%, производство мяса птицы стало убыточно. Как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях рост птицеводства, возможно, осуществить только на основе перевода о преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и фондам производства в новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли. 4].

Таблица 11. Экономическое значение и эффективность анализируемой отрасли — птицеводство

Показатели.

2011% к 2010.

1. Производство продукции тыс. шт.

95,78.

2. Затраты на производство, тыс. руб.

106,06.

3. Себестоимость тыс. шт., руб.

111,82.

4. Затраты трудавсего тыс. чел.-ч.

61,2.

5. Трудоемкость тыс. шт. продукции, чел.-ч.

0,64.

0,41.

64,06.

6. Стоимость валовой продукции-всего, тыс. руб.

106,12.

В т.ч. на 1 чел.-ч., руб.

3029,66.

5253,08.

173,39.

На 1 условную голову, руб.

420,89.

497,95.

118,3.

7. Реализовано продукции, тыс. шт.

96,76.

8. Уровень товарности, %.

93,74.

94,697.

100,81.

9. Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

102,87.

10. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

105,52.

11. Прибыль (убыток), тыс. руб.

— 60 840.

— 73 531.

120,86.

12. Удельный вес отрасли, %.

а) в денежной выручке хозяйства.

89,78.

91,38.

101,78.

б) в денежной выручке животноводства.

89,8.

91,43.

101,81.

в) в прибыли животноводства.

63,48.

Вывод: Трудоемкость тыс. шт. продукции снижается на 35,94%, т.к. снижаются затраты труда на 38,8% и снижается количество произведенной продукции на 4,22%. Стоимость валовой продукции увеличивается на 1 чел.-ч. на 73,39% и на 1условную голову на 18,3%, это связанно с увлечением всей валовой продукции на 6,12%; Уровень товарности стал выше на 0,81%, что связанно с уменьшением реализованной продукции на 3,24% и уменьшением производства продукции. Предприятие в убытке как в 2010, так и в 2011годах, в 2011 году убыток больше на 20,86%, т.к. денежная выручка увеличилась на 2,87%, а себестоимость возросла на 5,52%.удельный вес отрасли в денежной выручке хозяйства увеличился на 1,78%, т.к. возросла денежная выручка по продукции и возросла денежная выручка по всему хозяйства на 1,07%; денежная выручка животноводства стала больше на 1,81%, из-за увеличения денежной выручки продукции и животноводства. Удельный вес в прибыли животноводства снизился на 36,52% из-за убыточности производства.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой