Подбор и расчёт технологического оборудования
Где Gсм — производительность принимаемого оборудования, кг/см. Таблица 2.12 — Расчет оборудования для термического отделения. Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг (шт.). Таблица 2.11 — Расчет оборудования для посолочного отделения. Ц — теоретический коэффициент использования оборудования. Производительность принимаемого оборудования, кг (шт.)/час. Таблица 2.9 — Расчет… Читать ещё >
Подбор и расчёт технологического оборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выбор и последующий расчет числа единиц оборудования является наиболее важным этапом проектирования, т.к. от этого зависит качество выпускаемой продукции, производительность труда и экономическая эффективность предприятия [5].
Разнообразие технологического оборудования можно разделить на три основные группы:
- — непрерывного действия;
- — периодического (циклического) действия;
- — для транспортировки и обработки сырья (подвесные пути, столы, чаны конвейерные и бесконвейерные) [17].
Оборудование подбираем так, чтобы число машин в цехе было наименьшим, а коэффициент их использования — максимальным (по времени и загрузке был не ниже 0,8).
Расчет оборудования для сырьевого отделения.
где А — количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг (шт.);
Gчас — производительность принимаемого оборудования, кг (шт.)/час;
Т — продолжительность рабочей смены, час;
ц — теоретический коэффициент использования оборудования [18].
Количество конвейеров n, шт., определяется по формуле.
.
где Gсм — производительность принимаемого оборудования, кг/см.
Таблица 2.9 — Расчет оборудования для сырьевого отделения.
Наименование оборудования. | Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг. | Производительность принимаемого оборудования, кг/час. | Продолжительность рабочей смены, час. | Теоретический коэффициент использования оборудования. | Количество единиц оборудования. | |
расчетное. | принятое. | |||||
Устройство Э-1095 для ручной разделки. | 8,0. | 0,81. | ||||
Сепаратор LIMA RM 300S. | 9159,94. | 8,0. | 0,95. |
Расчет оборудования для машинно-шприцовочного отделения Количество единиц оборудования n, шт., определяется по формуле (7).
Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.10.
Таблица 2.10 — Расчет оборудования для машинно-шприцовочного отделения.
Наименование оборудования. | Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг (шт.). | Производительность принимаемого оборудования, кг (шт.)/час. | Продолжительность рабочей смены, час. | Теоретический коэффициент использования оборудования. | Количество единиц оборудования, шт. | |
расчетное. | принятое. | |||||
Куттер-мешалка KOLBE. | 7327,95. | 8,0. | 0,8. | 0,95. | ||
Шпигорезка ШР250. | 1847,1. | 8,0. | 0,8. | 0,96. | ||
Льдогенератор L2000. | 8,0. | 0,8. | 0,41. | |||
Шприц КОМПО — МИНИ 1500. | 6234,9. | 8,0. | 0,8. | 0,81. | ||
Шприц ИПКС-047П. | 5214,24. | 8,0. | 0,8. | |||
Клипсатор автоматичес-кий двух-клипный КН-32. | Работает вместе с шприцом. |
Расчет оборудования для посолочного отделения Количество единиц оборудования n, шт., определяется по формуле (7).
Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.11.
Таблица 2.11 — Расчет оборудования для посолочного отделения.
Наименование оборудования. | Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг. | Производительность принимаемого оборудования, кг/час. | Продолжительность рабочей смены, час. | Теоретический коэффициент использования оборудования. | Количество единиц оборудования. | |
расчетное. | принятое. | |||||
А | G | Т | ц | n | n | |
Инъектор FOMAGO FGM 20/40SC. | 1861,45. | 8,0. | 0,8. | 0,58. | ||
Массажер УМ-250. | 340,03. | 8,0. | 0,8. | 0,89. | ||
Массажер УМ-250. | 1521,42. | 8,0. | 0,8. | 0,95. |
Расчет оборудования для термического отделения Универсальные термокамеры имеют несколько секций и предназначены для термической обработки колбасных изделий при совмещении процессов, выполняемых в последовательном порядке: прогрев — подсушка — обжарка — варка — копчение [6].
Общая длительность процессов термической обработки в среднем составляет:
Вареные колбасы. | мин. | |
Полукопченые колбасы. | ч. | |
Сосиски. | мин. | |
Варено-копченых колбасы. | ч. |
Количество единиц оборудования n, шт., определяется по формуле (7).
Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.12.
Таблица 2.12 — Расчет оборудования для термического отделения.
Наименование оборудования. | Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг. | Производительность принимаемого оборудования, кг/час. | Продолжительность рабочей смены, час. | Теоретический коэффициент использования оборудования. | Количество единиц оборудования. | |
расчетное. | принятое. | |||||
А | G | Т | ц | n | n | |
Термокамера Я5-ФТ2-Г-00. | 6234,9. | 8,0. | 0,8. | 0,78. | ||
Термокамера АГН-1071. | 7075,69. | 8,0. | 0,8. | 1,8. |