Заготовка производителей.
Нерестово-выростное хозяйство по воспроизводству судака в азово-донском бассейне
Загруженную производителями прорезь буксируют при помощи небольшого судна на хозяйство, где судаков вновь осматривают и отбраковывают травмированных за время перевозки. Затем производителей сажают в носилки и переносят в зимние маточные пруды, в которых их выдерживают до весны следующего года. Площадь одною маточного пруда не превышает 0,1 га, глубина — 1,5 — 2,0 м, отношение ширины к длине… Читать ещё >
Заготовка производителей. Нерестово-выростное хозяйство по воспроизводству судака в азово-донском бассейне (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Заготовка производителей осуществляется осенью (сентябрь — октябрь) на промысловых тонях, расположенных в низовьях рек. Отбирают только не травмированных производителей при соотношении самок и самцов 1:1с резервом 30%, сажают их в носилки, разделённые на четыре секции. Чтобы производители судака не травмировались колючими плавниками, в каждую секцию носилок помещают одну особь. Носилки с производителями переносят к прорези, в которую сажают до 1000 шт. производителей.
Загруженную производителями прорезь буксируют при помощи небольшого судна на хозяйство, где судаков вновь осматривают и отбраковывают травмированных за время перевозки. Затем производителей сажают в носилки и переносят в зимние маточные пруды, в которых их выдерживают до весны следующего года. Площадь одною маточного пруда не превышает 0,1 га, глубина — 1,5 — 2,0 м, отношение ширины к длине пруда — 1:3. Ложе пруда должно быть свободно от растительности. В каждый такой пруд сажают на выдерживание до 1000 производителей (500 самок и 500 самцов) [Серпунин, 2010].
Выдерживание производителей
Выдерживание производителей осуществляется в зимних маточных прудах до марта. За период их выдерживания ведут систематические наблюдения за температурой и газовым режимом воды в прудах. Выдерживают производителей в слабопроточной воде (полный водообмен в прудах должен происходить за 10 суток) с концентрацией растворённого кислорода не менее 5 мг/л.
Со второй половины октября по март производителей кормят мелкой малоценной рыбой. Суточный рацион составляет в среднем 1% их массы.
Весной производителей пересаживают в летние маточные пруды, площадь каждого из которых равна 0,1 га (отношение ширины к длине 1:4), а глубина — 1,5 м. Самок сажают отдельно от самцов. Плотность посадки производителей составляет 15 особей на 10 м2 [Серпунин, 2010].