Выбор технологических средств для доения коров
Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двухи трёхтактного доения. Вакуум от магистрали по шлангу 6 переходит в камеру 1 пульсатора. Резиновая мембрана 5 под давлением воздуха поднимает клапан 7, вакуум проходит в камеру II и по шлангу распространяется через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства М доильных стаканов. В подсосковых камерах П стаканов поддерживается постоянный… Читать ещё >
Выбор технологических средств для доения коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Машинное доение коров — технологический процесс, при осуществлении которого исполнительный механизм (доильный аппарат) работает во взаимодействии с организмом животного. Это взаимодействие (доение) происходит 2раза в день по 4 — 5 мин на протяжении длительного периода. Доильная установка с индивидуальными станками позволяет каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за животными. Установка УДА-8 А «Тандем-автомат» оборудована восемью индивидуальными станками, расположенными вдоль траншеи, один за другим последовательно. Возможность доения каждой коровы отдельно позволяет доить высокопродуктивных и племенных коров, а также неподобранных коров (не выровненных по времени выдаивания. 9].
Установка УДА — 8А «Тандем-автомат» (рис. 4):[6], [8].
Схема доильной установки УДА-8А «Тандем» (размеры в миллиметрах): 1- площадка преддоильной обработки; II — траншея для оператора; III — коридор для прохода коров; IVкоридор для выхода животных; V — помещение молочной; VI — приямок для размещения молочного оборудования; VII — помещение для вакуум-насосов; VIII — помещение для электроводонагревателя; 1 — доильный станок; 2 — вакуум-провод и молокопровод; 3 -место для манипулятора; 4 — входная дверца станка; 5 — дверца для выпуска коровы; 6 -кормушка; 7 — силовая станция; 8 — приямок выхлопной трубы; 9 — резервуар для молока; 10 — шкаф для запасных частей; 11 — электроводонагреватель; 12 — комплект оборудования для циркуляционной промывки; 13 — пластинчатый охладитель; 14 -молокосборник. [8].
ферма механизация корм доильный Технические характеристики доильной установки: обслуживаемое поголовье 200 — 400 голов, количество доильных мест 2−4, число доильных аппаратов 8. пропускная способность установки 60 — 65 голов/ч, количество операторов 1 человек, продолжительность ручных операций 65сек, коэффициент занятости оператора 0.8 — 0,9. мощность, потребляемая электродвигателями 20,2 кВт.
Автоматизированная установка оборудована пневматической системой автоматического управления процессом доения — доильным автоматом. Он обеспечивает выполнение всех операций машинного доения коров, включаяавтоматическое снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из-под животного.
Принцип действия основан на клапанном механизме. Молоко, поступая в камеру, поднимает поплавок, открывая путь в молокопровод молоку, и перекрывая вход атмосферному давлению. При снижении молока поплавок опускается, давление приближается к атмосферному, доильная часть подвесного аппарата опускается вниз, выводя стаканы из-под животного.
Унифицированный доильный аппарат АДУ-1 предназначен для доения коров и недра или молокопровод. Он состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный, формирующий режим работы коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум по доильным стаканам, формирует режим их работы, собирает молоко из стаканов и способствует его эвакуации в доильную емкость.
Аппарат доильный унифицированный АДУ — 1(рис.5).
1 — пульсатор; 2 — ручка; 3 — коллектор; 4 — молочная трубка, совмещенная с сосковым чулком; 5 — клапан молочный; 6- гильза стакана; 7 — сосковый чулок; 8- кольцо; 9 — шланг молочный; 10 — шланг переменного вакуума.
Колетор доильнго аппарата АДУ — 1:
1 — винт; 2 — распределитель; 3 — корпус верхний; 4 — прокладка; 5 — клапан; 6 — корпус нижний (основание); 7 — шайба; 8 — шплинт.
Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двухи трёхтактного доения. Вакуум от магистрали по шлангу 6 переходит в камеру 1 пульсатора. Резиновая мембрана 5 под давлением воздуха поднимает клапан 7, вакуум проходит в камеру II и по шлангу распространяется через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства М доильных стаканов. В подсосковых камерах П стаканов поддерживается постоянный вакуум от доильной ёмкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов происходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллектора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу 8 пульсатора через дроссель 4 переходит на управляющую камеру IV. Давление воздуха от камеры III на клапан 7 переводит мембранно-клапанный механизм пульсатора в нижнее положение и клапан 7 перекрывает вход вакуума в камеру П. Воздух через камеру II поступает в шланг 9 и далее в межстенные пространства М доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель 4, заполняет камеру IV, поднимая мембрану 5 (камера I находиться под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания.
Принципиальная схема работы доильных установок.
Конструктивная схема вибропульсатора :