Пищевод.
Исследование пищеварительной системы коровы
Сычуг — четвертый отдел желудка жвачных, выполняет функцию истинного желудка, имеет грушевидную форму, лежит в правом подреберье, частично — в области мечевидного отростка. Сычуг правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, от мечевидного хряща и до 12-го реберного симфиза, и несколько выдается из реберной дуги. Вместимость сычуга у КРС в среднем 6−15 литров. Проводят… Читать ещё >
Пищевод. Исследование пищеварительной системы коровы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Целостность кожи не нарушена. Отечности, припухлости, болезненности, инородных тел и дивертикулов не обнаружено. Я наблюдал за прохождением пищевого кома после дачи корма и обнаружил, что прохождение кома свободное. Зондирование мной не производилось ввиду отсутствия показаний к нему.
Слюнные железы
У данного животного я исследовал околоушные и подчелюстные слюнные железы и обнаружил, что они не увеличены в объеме, не имеют припухлостей и отечности. Слюнные железы безболезненны. Их консистенция без изменений. Местная температура умеренная.
Брюшные стенки, живот
Конфигурация живота умеренно — округлой формы. Стенки живота симметричные. Грыжи отсутствуют. Болезненность не выявлена. Целостность брюшной стенки не нарушена. Тонус умеренный.
Преджелудки и желудок
У КРС желудок состоит из четырех отделов — преджелудковрубца, сетки, книжки и сычуга, который является истинным желудком. В преджелудках нет пищеварительных желез. Они есть только в сычуге, где вырабатывается желудочный сок, который подобен соку моногастричных животных. Пищеварительные процессы в преджелудках, особенно в рубце, осуществляются ферментацией корма бактериями, грибами и инфузориями.
Рубец — первый и самый большой отдел многокамерного желудка жвачных животных. У КРС его вместимость достигает 150−200 литров. Занимает левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюшной полости. Ценные данные о его состоянии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия.
В левой голодной ямке можно наблюдать периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, что связано перистальтикой рубца — руминацией. При сокращениях рубца выражено быстрое выпячивание левой голодной ямки. Она безболезненная.
Перкуторный звук — тимпанический. Шумы рубца умеренные.
(Пальпация рубца см. фото № 2 в приложении) Сеткавторой отдел преджелудков. Является продолжением преддверия рубца. Лежит впереди рубца, в нижней части брюшной полости, где передняя часть сетки доходит до 6−7-го ребра и прилегает к диафрагме, а задняя часть расположена над мечевидным хрящом. Вместимость сетки у коров около 4−6 литров. Поскольку сетка расположена в куполе диафрагмы, ее исследования затруднены, так как этому препятствует реберная и толстая брюшная стенки. Применяют глубокую пальпацию в области мечевидного хряща, надавливая кулаком на брюшную стенку у КРС. Основное заболевание сетки — травматический ретикулит, который диагностируют на основе данных общих и специальных исследований. К ним относят диагностические приемы, цель которых вызвать болевую реакцию сетки Исследование сетки я проводил методами провокации на боль.
- 1. Надавливание (кулаком с колена) на область мечевидного отростка, суть которого заключается в том, что локтем правой руки нужно опереться на правое колено, а кулаком надавить в область мечевидного отростка. В результате этой манипуляции я не обнаружил болевой реакции со стороны животного. Это говорит о том, что в полости сетки инородные тела и патологические процессы отсутствуют.
- 2. Пробу Рюгга (на боль) осуществляют нажатием концами пальцев в области заднего склона холки или сжатием складки кожи. Животное не отреагировало.
- 3. Также методом осмотра и наблюдения, я обнаружил, что поза животного при лежании и вставании естественная, локтевые суставы наружу не вывернуты.
Пробный прокол живота мной не проводился, так как не было показаний к этому.
Книжка — третий отдел желудка жвачных, расположенный между сеткой и сычугом дорсально от них, в правом подреберье. Левая поверхность книжки прилегает к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в области 7−10-го ребер. Вместимость книжки у КРС 7−18 литров. Особенно тщательно книжку исследуют при нарушениях аппетита, жвачки и руменации. Применяют пальпацию, перкуссию, и аускультацию. Сильными надавливаниями на межреберные промежутки я не выявил болезненности. Перкуторный звук — притупленный. Перистальтические шумы при аускультации — ясные крепитирующие. Пробный прокол не проводился ввиду отсутствия показаний к нему. (Аускультация книжки см. фото № 3 в приложении)
Сычуг — четвертый отдел желудка жвачных, выполняет функцию истинного желудка, имеет грушевидную форму, лежит в правом подреберье, частично — в области мечевидного отростка. Сычуг правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, от мечевидного хряща и до 12-го реберного симфиза, и несколько выдается из реберной дуги. Вместимость сычуга у КРС в среднем 6−15 литров. Проводят осмотр, наружную и внутреннюю пальпацию, перкуссию, аускультацию сычуга. Глубокую пальпацию я проводил путем сильного надавливания, подводя пальцы под реберную дугу, и выяснил, что болезненность отсутствует. Перкуторный звук — притупленный с тимпаническим оттенком. Перистальтика умеренная. При аускультации слышны звуки, напоминающие переливание жидкости. Зондирование мной не проводилось ввиду отсутствия показаний к нему.