Программирование урожая возделываемой культуры
С — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га; Решение: У=68,5*100/100−80=342,5 ц/га (урожай при стандартной влажности). О — сумма ФАР коэффициент за вегетационный период, ккал/га; Где, ПУ — урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га; А — урожай абсолютно сухого вещества, т/га; Расчет ПУ выполняется по формуле: Коиспользования ФАР посевами; Вс — стандартная влажность, %. Для… Читать ещё >
Программирование урожая возделываемой культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Программирование урожаев — это разработка комплекса, взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. При этом код формирования урожаев предопределяется программой, составленной заранее с учётом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений. Программирование урожаев это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим условиям и разработка интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих наиболее полного использования генетического потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Качество получаемой продукции величина урожаев зависит от многих факторов. Среди них особое значение имеет применение удобрений, совершенствование способов посева культур и разнообразие агротехнических приемов.
Оптимальная норма и доза удобрений определяется взаимоотношениями между растениями, почвой, удобрением, агротехникой и погодными условиями.
Определение потенциальной урожайности (ПУ)
Все агротехнические приемы направлены на то, чтобы возделываемые культуры лучше использовали солнечную энергию, так как органическое вещество растений на 90−95% образуется в процессе фотосинтеза. Из общего количествасолнечной энергии, поступающей на землю, в процессе фотосинтеза участвуют 45−50%. Эту часть солнечной энергии принято называть фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Обычно коэффициент полезного действия достигает лишь 1%, и меньше особенно при низком почвенном плодородии и малого количества осадков (Республики Тыва), которые могут обеспечить урожай до 15 ц/га. При оптимальном питании и влагообеспеченности и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР для культур может достигать 4,5−5,0%. В среднем 1 кг сухой органической массы аккумулирует 4 тыс.ккал. энергии.
Расчет ПУ выполняется по формуле:
ПУ = О * Ко / 100 * С * 102.
где, ПУ — урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
О — сумма ФАР коэффициент за вегетационный период, ккал/га;
Коиспользования ФАР посевами;
С — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га;
- 100 — для учета процента ФАР;
- 102 — перевод данных в ц/га.
Решение: ПУ = 2*109 * 3/ 100 * 4382 * 100 = 137 ц/га Расчет количества основной и побочной продукции при стандартной влажности При расчете ПУ выход биомассы картофеля получился 137 ц/га.
Соотношение основной и побочной продукции составляет 1:1,0. Основная продукция составляет 137:2,0=68,5 ц/га (урожайность абсолютно сухой массы) Перевод абсолютно сухой массы на стандартную влажность:
У=А*100/100-Вс Где, У — урожайность биомассы при стандартной влажности, т/га;
А — урожай абсолютно сухого вещества, т/га;
Вс — стандартная влажность, %.
Решение: У=68,5*100/100−80=342,5 ц/га (урожай при стандартной влажности).