Значение серы.
Значение фосфора и серы в кормлении крупного рогатого скота
Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы — пигментный обмен, содержание сахара в крови и т. д. Поскольку… Читать ещё >
Значение серы. Значение фосфора и серы в кормлении крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сера входит в состав белков, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает, поскольку он потребляется главным образом в форме белка, и нехватка серы указывает, прежде всего, на недостаток протеина. Однако у жвачных животных, в рационах которых для частичного восполнения недостаток белкового азота используется мочевина, недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот.
Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот — цистеиновой, цистиновой и метиониновой.
Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера — например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.
В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N — липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.
Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.
Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас.
Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток — сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсические вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в тоже время, помогает поступать в клетки.
Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей от множества агрессивных воздействий.
Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.
Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы — пигментный обмен, содержание сахара в крови и т. д.
Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.
Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом — это сернистый газ, сероводород и т. д.