Сущность прогнозов и их классификация
В экономической науке даются различные определения понятий «прогноз» и «прогнозирование», предлагаются различные варианты классификации методов прогнозирования. Так С. Вишнев понимает под прогнозом «…объективно научно обоснованное суждение, направленное на уменьшение неопределенности будущего и имеющее целью выбор наиболее рациональных практических решений». По мнению Э. Янча: «Прогноз… Читать ещё >
Сущность прогнозов и их классификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В экономической науке даются различные определения понятий «прогноз» и «прогнозирование», предлагаются различные варианты классификации методов прогнозирования. Так С. Вишнев понимает под прогнозом «…объективно научно обоснованное суждение, направленное на уменьшение неопределенности будущего и имеющее целью выбор наиболее рациональных практических решений». По мнению Э. Янча: «Прогноз — вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности». Мотышина М. С. определяет прогноз как «…вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах возможного состояния того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления» .
Примем за основу следующее определение: «Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояний объектов в будущем, об альтернативных путях и сроках достижения этого состояния. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием [4, с.167].
Существует также и большое количество классификаций видов прогнозов по различным классификационным признакам. Для разработки прогнозов используется свыше 150 методов прогнозирования.
Прогнозы можно разделять в зависимости от целей, задач, объектов, времени упреждения, методов организации прогнозирования и т. д.
В зависимости от объекта прогнозирования прогнозы можно подразделять на научно-технические, экономические, социальные, военно-политические и т. д. Экономические прогнозы в свою очередь могут подразделяться в зависимости от масштабности объекта на: а) глобальные — рассматривают наиболее общие тенденции и закономерности в мировом масштабе; б) макроэкономические — анализируют наиболее общие тенденции явлений и процессов в масштабе экономики страны в целом; в) структурные (межотраслевые и межрегиональные)-предсказывают развитие народного хозяйства в разрезе отраслей материального производства и промышленности; г) региональные — предсказывают развитие отдельных регионов; д) прогнозы развития народнохозяйственных комплексов определяют закономерности развития совокупностей отраслей, объединённых единой целью функционирования и т. д. е) отраслевые — прогнозируют развитие отраслей; з) микроэкономические — предсказывают развитие отдельных предприятий и т. д. 7, с. 15.
По времени упреждения выделяются следующие экономические прогнозы: оперативные (до одного месяца); краткосрочные (от нескольких месяцев до 1 года); среднесрочные (от 1 до 5 лет); долгосрочные (от5 до 20 лет и более). Оперативный прогноз основан на предположении о том, что в прогнозируемом периоде не произойдёт существенных изменений в исследуемом объекте как количественно, так и качественно. В них преобладают детально-количественные оценки ожидаемых событий. Краткосрочный прогноз предполагает только количественные изменения. Оценка событий соответственно даётся количественная. Среднесрочный и долгосрочный прогнозы исходят как из количественных, так и из качественных изменений в исследуемом объекте. В среднесрочном прогнозе оценка событий даётся количественно-качественная, в долгосрочном — качественно-количественная 7, с. 16.
В зависимости от целей прогноза можно выделить два типа: поисковый и нормативный. Нормативный прогноз-прогноз, который предназначен для указания возможных путей и сроков достижения заданного, желаемого конечного состояния прогнозируемого объекта. Поисковый прогноз не ориентируется на заданную цель, а рассматривает возможные направления будущего развития прогнозируемого объекта. Поисковый прогноз отталкивается при определении будущего состояния объекта от его прошлого и настоящего, нормативный же прогноз осуществляется в обратном порядке: от заданного состояния в будущем к существенным тенденциям и их изменениям в свете поставленной цели 4, с. 19.