Биологические особенности культуры, сорта
В начале роста, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4−6 листьев) кукуруза нуждается в фосфоре. При недостатке фосфора в этот период, початки могут быть недоразвитыми, а ряда зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и ускоряется созревание урожая. Кукуруза… Читать ещё >
Биологические особенности культуры, сорта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кукуруза, будучи древней культурой, принадлежит к числу наиболее окультуренных растений, не имеющих диких форм в природе.
Родина этой культуры — Мексика — имеет жаркий и влажный климат.
Благоприятное сочетание условий происхождения и длительной культуры явилось основой образования разнообразных типов и сортов, резко отличающихся между собой по биологическим и хозяйственно ценным признакам и приспособленных к различным условиям произрастания.
Между тем в нашей стране — это довольно культура, насчитывающая около столетия с начала массовых ее посевов.
Кукуруза относится к семейству злаковых, подсемейству просовидных. От большинства растений семейства злаковых она отличается мощным ростом, толстым стеблем и широкими длинными листьями.
Стебель растения прямой, мясистый, состоит из отдельных междоузлий. Высота от 45 см до 9 метров. В период, формирования мужских и женских соцветий суточный прирост растений достигает 15 сантиметров. Листья — широколентовидные, сверху опушенные. Расположены они поочередно — каждому надземному междоузлию соответствует один лист. По количеству листьев на главном стебле различают сорта кукурузы: высокоскороспелые сорта имеют 8−11 листьев, скороспелые украинские сорта — 14−18, позднеспелые сорта — 23−25 листьев. Многие сорта кукурузы кустятся и во влажные годы из первых надземных узлов образуют пасынки.
Корень мочковатый, мощно разветвленный, с густой сетью мельчайших корешков. В первые 2−3 недели жизни образуются первичные корни — первый ярус корневой системы.
Затем формируется второй ярус корней, которые проникают в глубину почвы. При дальнейшем развитии кукуруза образует третий ярус корней, которые вначале отходят в сторону на 30−35 см, а затем глубоко проникают в почву (до 2,5 м). В основном же корневая система у кукурузы расположена на глубине 30−60 сантиметров. Кукуруза хорошо удается во всех зонах при правильном выборе сроков посева.
Семена начинают прорастать при температуре почвы около 10°. Оптимальная же температура, при которой растение хорошо развивается, находится в пределах 19−26° тепла. Недостаток тепла во все фазы роста и особенно во время формирования урожая зерна снижает продуктивность растений. Небольшие весенние заморозки (2−3°) не наносят ущерба всходам кукурузы, в то время как осенью они губят растения.
Кукуруза — светолюбивое растение короткого светового дня и хорошо формирует плодоносящие органы при создании растениям нормальных условий освещения.
В зависимости от сорта вегетационный период у кукурузы составляет 90−150 дней. В средней полосе районированные сорта способны достигнуть фазы молочно-восковой спелости за 80−85 дней и полной спелости за 110−115 дней.
На образование единицы сухого вещества растение расходует воды примерно 270 единиц, почти вдвое меньше зерновых культур.
В отличие от пшеницы, овса, ячменя она хорошо переносит недостатки влаги в первой половине вегетации, но расходует много воды в период формирования соцветий. К фазе образования султанов и початков кукуруза накапливает до 80% органического вещества.
Ботаническое описание.
Кукуруза — однолетнее растение из семейства мятликовых. Растет только в культурном виде.
Зерно прорастает одним корешком. Всходы светло-зеленые, крупные. Корневая система мочковатая, мощная, сильно разветвленная. Основную массу ее составляют узловые корни, располагающиеся ярусами на глубине от 30−60 см до 150−250 см. С их помощью растение использует влагу и питательные вещества из нижележащих слоев.
В фазе трех-четырех листьев начинает образовываться их первый ярус, в фазе пяти-шести — второй ярус, семи-восьми — третий и так далее. Одновременно с появлением каждой пары листьев появляется новый ярус узловых корней. У раннеспелых гибридов их бывает пять-семь, среднеспелых — семь-восемь, у позднеспелых — девять-десять.
На черноземных почвах узловые корни достигают глубины 2−4 метра и распространяются в стороны до 150 см. Степень развития корневой системы зависит от гибрида (сорта), почвенно-климатических условий, влажности, применения удобрений, обработки почвы, агротехнического возделывания и других условий. Развитие корневой системы во многом обуславливает уровень урожая.
Из нижних наземных узлов часто образуются воздушные корни, которые играют роль опоры. Формирование этих корней часто начинаются при появлении самых верхних листьев или при выбрасывании метелки.
Стебель кукурузы прямой, заполненный сердцевиной, достигает в высоту чаще всего 200−270 см., иногда от 80−90 см до 5−6 м. Нередко образуются боковые побеги (пасынки) из 2−3 надземных узлов стебля. Число междоузлий от 8−10 до 20−25. По окончании цветения метелки рост стебля в высоту прекращается.
Листья в количестве от 8 до 30 на одном растении, имеют широкие пластинки, реснитчатые по краям, с коротким прозрачным язычком. Чем более позднеспелый гибрид (сорт), тем большее количество листьев образуется на стебле. Усики чаще всего отсутствуют. Число надземных узлов стебля равно числу листьев.
Число листьев главного стебля — хороший показатель скороспелости или позднеспелости того или иного гибрида кукурузы. Скороспелые, вызревающие на зерно, имеют 9−11 листьев, самые позднеспелые, которые у нас не вызревают, — 25 и более листьев. На основании этого показателя можно предварительно установить, в каких районах можно возделывать тот или иной сорт или гибрид на зерно.
Кукуруза — однодомное, раздельнополое растение, с соцветиями двух родов. Одни соцветия — мужские в виде метелки — расположены на верхушке стебля с мужскими цветками, другие — женские в виде многорядного початка, состоящего из женских цветков.
Початки — это видоизмененные соцветия, располагаются в пазухах листьев (за исключением самых верхних). Фазы цветения и плодоношения достигают обычно 1−3 початков. Из них наиболее развитым бывает верхний. Початок укрыт листовыми обертками, которые состоят из нескольких слоев видоизмененных листьев, у которых развиты только влагалища, а листовые пластинки редуцировании или отсутствуют. Он имеет толстый стержень, заполненный сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами располагаются колоски с женскими цветками (от 200 до 800−900). Женские колоски двухцветковые, но развивают обычно только по одному плодному цветку.
На початке обычно четное число продольных рядов цветков, а затем зерен (8−16, чаще 12−14). У отдельных гибридов бывает до 30 рядов зерен. В початке от 500−1000 зерен. Количество рядов и семян отличается по гибридам. Нижние початки зацветают позже и по размерам уступают верхним.
Мужское соцветие — метелка находится на верхушке стебля и продуцирует до 20−30 млн. пыльцевых зерен. Метелка зацветает через 35 дней после выхода ее из пазухи верхнего листа. Тычинок три. Цветение начинается со средней части главной оси и распространяется вверх и книзу. Каждая веточка также зацветает со своей середины. Метелка начинает цвести на 2−3 дня раньше початка.
Кукуруза — растение ветроопыляемое, с резко выраженной избирательностью при оплодотворении. Наибольший эффект получается при опылении смесью пыльцы разных зерен растений кукурузы.
Наиболее благоприятная для опыления теплая, влажная, с легким ветерком погода. При дождливой погоде пыльца смывается. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка нередко составляет 6−7 дней и более. При этом нарушается оплодотворение, наблюдается череззерница, снижается урожай. Возможны случаи зацветания початков по окончании цветения мужских соцветий. В результате совсем не образуется зерна.
Большое значение имеет толщина початков и их стержней. Початки, имеющие 8−14 зерен и тонкие стержни, быстрее созревают и высыхают, чем 18−24 рядные початки.
Время от появления всходов до цветения зависит от гибрида, температуры, света, условий питания растений. Этот период может составлять 50−60 дней.
Зерновка представляет собой односемянной плод. В зависимости от группы и гибрида зерновки имеют различную окраску: белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную. Это сортовой признак. Однако у отдельных гибридов могут встречаться все оттенки указанных цветов вплоть до черного.
Зерна располагаются в початках вертикальными рядами. Число этих рядов составляет 8−24 (чаще 10−16). Зародыш достигает 10−12% веса зерна. В нем 30−35% жира. Консистенция и окраска зерна может быть разнообразной. Это зависит от цвета оболочки, алейронового слоя и эндосперма. Форма зерна помимо сортовых особенностей, обуславливается также плотностью расположения рядов.
Выход зерна колеблется от 70 до 88% веса початка, в зависимости от сорта и условий произрастания. Масса 1000 зерен у мелкосемянных гибридов — 100−150 г, крупносемянных — 300−400 г. Эндосперм зерна состоит из частей разного строения и химического состава. В нем различают мучнистый и роговидный слой. В мучнистом слое преобладает крахмал, в роговидном — много белковых веществ.
Соотношение частей урожая кукурузы в сухой надземной массе примерно такое: листья — 30%, стебли — 25%, стержни — 10%, зерно — 35% от веса всего растения.
Кукуруза классифицируется по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна делится на 8 подвидов (или групп):
Кукуруза лопающаяся. Зерно мелкое или с заостренной верхушкой, богато белками (10−14,5%). Эндосперм почти сплошь стекловидный. Содержание крахмала в зерне составляет — 62−72%.
Кукуруза крахмалистая. Зерно гладкое, округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Крахмала содержится 71−83%, белка — 7−12%. Эндосперм плохо защищен тонким роговидным слоем, легко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.
Кукуруза зубовидная. Зерно крупное, сплющенное, на верхушке образует вмятину. Роговидный эндосперм развит только на боковых сторонах зерна. Содержание крахмала — 68−76%, белков — 8−14%. Зубовидная кукуруза представлена более поздними формами. Имеет широкое распространение в культуре. Растение мощное, с грубыми стеблями, дающими мало пасынков. Початки крупные удлиненные.
Кукуруза кремнистая. Зерно округлое. Эндосперм стекловидный, лишь в центральной части мучнистый. Содержание крахмала 65−83%, белков 8−15%. Широко распространена в культуре. К этому подвиду относятся много скороспелых сортов с мелкими початками и мелким зерном. Стебли образуют много боковых побегов (пасынков).
Кукуруза сахарная. Зерно морщинистое, почти полностью заполненное прозрачным роговидным эндоспермом. Содержит много декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до 30%, белка — около 13%, жира — 8%.Чаще к этому подвиду относят овощные скороспелые сорта. Используются они в консервном производстве. Растение характеризуются многостебельностью.
Кукуруза восковидная. Эндосперм восковидный. Наружная часть его по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы. Считают, что восковидная кукуруза происходит из восточной Азии.
Кукуруза крахмалисто-сахарная. Нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя, как у сахарной кукурузы, с характерной мощностью. Распространена в Южной Америке.
Кукуруза пленчатая. Колосковые чешуи в зрелом початке сильно развиты, зерно целиком заключено в них. Иногда имеются даже ости. Это редкий вид нигде не возделывается Внутри каждого подвида различают разновидности, выделяемые по окраске зерна и стержня початка.
Фазы роста и развития кукурузы.
У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий и агротехники:
1. начало и полное появление всходов. В этот период медленно развивается надземная масса, но усиленно развивается корневая система, потребление питательных веществ невысокое, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение.
Критические периоды в формировании высокого урожая — фаза 2−3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6−7 листьев, когда определяется размер початка.
- 2. начало и полное появление метелок. Период интенсивного роста. В этот период при благоприятных условиях прирост надземной массы может составлять 10−12 см в сутки. Формирование метелки происходит у раннеспелых в фазу 4−7 листьев, среднеспелых — 5−8 и среднепоздних — 7−11 листьев.
- 3. начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7−11, среднеспелых — 8−12 и среднепоздних — 11−16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.
После цветения рост кукурузы в высоту прекращается.
- 4. молочное состояние зерна. В этот период отмечается максимальное количество биомассы у растений — растения накапливают до 75% органической массы.
- 5. молочно-восковое состояние зерна.
- 6. восковая спелость. В конце восковой спелости отмечается максимальное количество сухого вещества.
- 7. полная спелость.
Требования к теплу Кукуруза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8−10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот показатель составляет 10−12°С. При образовании генеративных органов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12−15°С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5−10°С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.
Дневная температура 22−25°С и ночная 18 °C наиболее благоприятна для выращивания кукурузы. При температуре выше 25−30°С в период цветения метелок и появления нитей на початках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки -2.-3°С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов достаточно -1°С.
Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100−2400°С, среднеспелых и позднеспелых — 2600−30000С.
Требования к влаге Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7−8-го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему. Критический период потребности в воде приходится на период, который начинается за 10−14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70% воды, так как растения быстро растут в высоту и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот период хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глубоких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызывает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.
Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие периоды с непродолжительными дождями.
Несмотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хорошо отзывается на полив, особенно в критический период. Поэтому в некоторых районах выращивания кукурузы на зерно применяют орошение.
Требования кукурузы к свету.
Кукуруза относится к светолюбивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8−9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12−14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Затенение сорными растениями в первый период вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.
Требования кукурузы к почве.
Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на черноземных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.
В северных районах возделывания кукурузы при недостатке тепла и повышенной влажности более пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на серых лесных, дерново-подзолистых, пойменных, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью непригодны для возделывания этой культуры.
Требование к элементам питания Большое значение на ранних этапах роста кукурузы имеет азот. При недостатке азота растение плохо растет и развивается. Максимальная потребность и поступление азота наблюдается в течении 2−3 недель перед выметыванием. Прекращается потребление азота после начала молочной спелости зерна кукурузы.
В начале роста, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4−6 листьев) кукуруза нуждается в фосфоре. При недостатке фосфора в этот период, початки могут быть недоразвитыми, а ряда зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и ускоряется созревание урожая. Кукуруза поглощает фосфор в меньшем количестве, чем калий и азот, фосфор поступает в растения медленнее и равномернее. Максимальное потребление фосфора кукурузой наблюдается в период формирования зерна и продолжается практически до полного его созревания.
Калий играет важную роль в развитии кукурузы. При не достатке калия у растения наблюдается замедление передвижения углеродов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабевает корневая система, понижается устойчивость к заболеваниям. Калий поступает в растение с первых дней появления всходов. На начало выметывания кукуруза поглощает до 90% калия. Поступление калия в растение стабилизируется с момента окончания цветения. Когда наступает молочная спелость зерна, содержание калия в тканях растения снижается. Снижению содержания калия способствует вымывание этого элемента в почву, через корневую систему.
Описание сорта Выведен в Молдавском НИИ кукурузы и сорго совместно с БелНИИ земледелия и кормов. Трехлинейный гибрид получен от скрещивания линий МКР/1 СИ х Г22 С х 1866/82 Св. ФАО 200. Относится к группе сортотипов с желтым кремнисто-зубовидным зерном и красно-белым стержнем початка. Початок цилиндрический. высота растений 214−227 см, с 14−15 листьями, стебель тонкий, прочный. Масса 1000 зерен 240−413 г., выход зерна 69−82%. Урожайность нормализованного сухого вещества на сортоучастках республики за 1987;1989 гг. составила 56,8−167,6 ц/гв, зерна 65,9−89,8 ц/га. Содержание белка в сухом веществе 9,1%, сбор его с гектара — 13,2 ц. В зерне содержится 10,6% белка, крахмала 69,7%. Толерантен к болезням и вредителям. Районирован в России, Беларуси и Узбекистане для возделывания на зерно и силос, в Молдове — для повторных и пожнивных посевов Вегетационный период 107−124 дня. Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме восстановления. Рекомендуется для возделывания на силос по всей Беларуси и на зерно на юге республики. Гибрид требователен к питанию.