Производство продукции животноводства в СПК «ДааларДюзю»
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным… Читать ещё >
Производство продукции животноводства в СПК «ДааларДюзю» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.
Потребление продукции животноводства на душу населения — по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.
Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения), и легкая промышленность (шерсть и перо), и многие другие.
Главной специализирующей отраслью конкретно в СПК"ДааларДюзю" является растениеводство. Животноводству отводится второе место. Направления развития животноводства:
- · выращивание сельскохозяйственных животных,
- · производство молока,
- · переработка животноводческой продукции.
Используя сведения отчета о наличии животных, проанализируем состав и структуру стада животных по их видам:
Таблица 5
Состав и структура сельскохозяйственных животных в СПК"ДааларДюзю".
Группа животных. | Количество животных. | Отклонение 2011 к 2010. | |
2011 год. | 2012 год. | ||
Крупный рогатый скот — всего,. | 53,3. | ||
Свиньи — всего,. | 281,25. | ||
Овцы. | |||
Итого. | 86,11. |
Итак, преимущественное количество животных занимают свиньи. Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база. Этим вызвана специфика ее задач в организации производства и использовании кормов.
Под кормовой базой хозяйствапонимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, атакже организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития — степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.
Кормовая база СПК «ДааларДюзю» обеспечена кормами собственного производства. Около 90% кормов, потребляемых животными хозяйства, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых и зернобобовых культур, а также культур на зеленый корм и силос. Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы в СПК «ДааларДюзю» имеют совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ. Следует отметить, что зерновые корма, которые являются основным направлением на выбранном предприятии, могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и протеине.
Применение высокопитательных кормов и их смесей способствует улучшению организации кормления, упрощению механизации этого процесса, увеличению прироста живой массы, а следовательно, и росту экономической эффективности животноводства.