Адаптивные свойства винограда
Данное свойство связано с фазами роста и развития растений и зависит от характера проявления и длительности действия неблагоприятных факторов. Так, в начале вегетации молодые насаждения менее стойки к такого рода условиям, чем в конце. У. к а. ф. винограда в целом зависит от интенсивности всего комплекса физиолого-биохимических процессов на различных стадиях его роста и развития. На метаболизм… Читать ещё >
Адаптивные свойства винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
АДАПТАЦИЯ процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. При анализе организации дикорастущего виноградного растения обнаруживается большое соответствие строения, функций и свойств (см. Полярность) отдельных органов (см. Побег, Соцветие, Усик) и всего организма в целом условиям среды. А. определяет возможность организма существовать в данной среде. Любая А. является конкретным историч. этапом приспособит, процесса — адаптациогенеза, протекающего в определенных географическое ареалах (биотопах) со свойственным им комплексом внешних условий среды (адаптивных зон) и отвечающих определенным взаимоотношениям сообществ населяющих их живых организмов (биоценозов). А. всегда возникает и развивается под воздействием трех основных факторов органических эволюции — изменчивости, наследственности и отбора (естественного и искусственного). А. может быть онтогенетической — способность организма приспосабливаться в своем индивидуальном развитии к изменяющимся внешним условиям. Виноградное растение может адаптироваться как к постоянно, систематически действующим в течение индивидуальной жизни факторам внешней среды, так и к флуктуирующим. Онтогенетическая А. может быть генотипической, если происходит отбор наследственно детерминированной (изменение генотипа) повышенной приспособленности к измененным условиям (см. Спонтанный мутагенез), или фенотипической, когда изменчивость ограничена нормой реакции, определяемой стабильным генотипом. У винограда источником А. могут быть и ненаследственные адаптивные реакции — модификации. Если у растений возникают признаки, не имеющие значения для их жизни в данной среде, но являющиеся приспособительными б изменившихся со временем условиях, А. называется проспективной, или преадаптацией. Адаптация может быть поведенческой, или физиологической (совокупность физиологически реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза). Эти формы А. не исключают друг друга. Приспособленность организма в целом определяется наиболее слабым звеном в экологическими цепи его потребностей. Границы возможностей того или иного вида определяются той стадией развития особей, на которой их толерантность (выносливость) минимальна. Каждый из факторов среды, действию которого подвергается данный вид, имеет предельные значения (максимум и минимум), соответствующие границам толерантности организмов вида (закон толерантности Шелфорда). Вид винограда или даже сорт может обладать высокой толерантностью по отношению к одному фактору, например, к температуре, но низкой к другому, например, к засоленности или рН почвы. Различная толерантность у видов винограда по отношению к какие-либо фактору объясняется их эволюцией. Так, сорта вида Vitis vinifera слабо устойчивы к милдью, оидиуму и филлоксере, а дикие американские виды — устойчивы. Родиной филлоксеры, милдью и оидиума является юго-вост. часть Сев. Америки, где они приспосабливались к питанию на винограде. В результате длительной эволюции при постоянном контакте паразиты и виноградные растения взаимно приспосабливались и изменялись. При естественном отборе выживали наиболее приспособившиеся растения, и таким путем создавались устойчивые формы винограда.
Европейские сорта, существовавшие за пределами ареала происхождения этих паразитов, не могли приспособиться к ним и оказались неустойчивыми. Такое явление, когда от одной предковой формы образуется множество разнообразных форм или видов, занимающих различные местообитания и в процессе эволюции приобретающих разные приспособительные признаки, называется адаптивной радиацией. Толерантность различных видов винограда относительно температуры также различна. Одни виды, например, амурский виноград и дикие американские виды, выдерживают морозы до —40°С, а многие европ. сорта повреждаются даже при —15°С. При гибридизации создается гетерогенная популяция, в условиях которой адаптивная морфо-физиологически организация основана не на мутации, а на комбинации. Т. о., мутации и их комбинирование под контролем отбора становятся источником А., тогда как отбор приобретает значение ведущего фактора адаптивной организации растений.
УСТОЙЧИВОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ, способность виноградного растения противостоять ряду неблагоприятных почвенно-климатических условий — жаре, засухе, заморозкам, морозам, почвенному засолению и др.
Данное свойство связано с фазами роста и развития растений и зависит от характера проявления и длительности действия неблагоприятных факторов. Так, в начале вегетации молодые насаждения менее стойки к такого рода условиям, чем в конце. У. к а. ф. винограда в целом зависит от интенсивности всего комплекса физиолого-биохимических процессов на различных стадиях его роста и развития. На метаболизм живых клеток особое влияние оказывают колебания температуры воздуха. Ее повышение или понижение в соответствующий период вегетации способствует ускорению или замедлению роста, синтезу или гидролизу ряда веществ, ингибированию или стимулированию определенных процессов. Быстрота и глубина изменения интенсивности обмена веществ, дыхания, без нарушения координации физиологически и биохимических функций, определяют способность виноградного растения адаптироваться к неблагоприятным условиям среды. Благодаря этому не происходит нарушения единства системы организм — внешняя среда, т. е. сохраняется решающее условие выживания и нормального функционирования растений. В данном случае растения характеризуются как жаростойкие и засухоустойчивые, морозои зимостойкие и т. д. (см. ст. Жароустойчивость, Засухоустойчивость, Заморозкоустойчивость винограда, Зимостойкость, Морозоустойчивость винограда, Теплоустойчивость, Холодоустойчивость, Солеустойчивость). У. к а. ф. свойство многофактррное, но формирование и степень его развития у винограда зависят прежде всего от генетическими особенностей сорта, уровня агротехники, эколого-географическое условий произрастания и физиологически состояния растений в момент проявления отрицательного фактора. В селекционной работе на У. к а. ф. используют родительские пары, обладающие генетическими признаками устойчивости к морозу, засухе, болезням, вредителям. Получены сорта — Русский ранний. Фиолетовый ранний, Саперави северный, Выносливый, Голубок, Сухолиманский, Русский конкорд, Лернату, Адиси, Бурмунк, Украина, Подарок Магарача, Геркулес, Дойна, Кодру, Луминица, Виори-ка, Алб де Яловень, Негру де Яловень, Молдова, Декабрьский, Кутузовский, которые обладают повышенной устойчивостью к комплексу негативных факторов (см. Комплексная устойчивость) с сохранением высокой урожайности и качества ягод. Но для развития растением. У. к а. ф. одних генетическими признаков недостаточно. Необходимо, чтобы сорт возделывался в агроэкологическими условиях, в которых данное свойство могло бы проявиться, т. е. создать возможности для взаимодействия генотипа с фенотипом. В производственной практике наблюдаются случаи, когда сорта с повышенной устойчивостью к морозам (Ркацители, Рислинг рейнский, Каберне, группа Пино, Траминер и др.) не всегда сохраняют данное свойство из-за того, что не соблюдаются требования агротехники (нормальная нагрузка кустов, своевременное проведение операций с зелеными частями, обработка насаждений против вредителей и болезней), не учитываются экологическими условия при их размещении на участке в период посадки, особенно на склонах. Если сорт по своей природе не очень устойчив к морозам, но посажен на хорошо обогреваемом склоне, а в течение вегетации соблюдалась агротехника, то его У. к а. ф. значительно повысится. Но такая У. к а. ф. будет приобретенной (фенотипической) и по наследству не передается. Наследственным свойством является способность растений к закаливанию, что заложено в генотипе.
В целом же У. к а. ф. зависит от физиологически состояния растения в момент отрицательного проявления неблагоприятного фактора.
СТРЕССОРЫ
Абиотические Температурный фактор Низкие отрицательные температуры Высокие положительные температуры Резкие колебания температурного режима Заморозки ранней весной Недостаточная теплообепеченность в вегетационный период Влажность и осадки Выпадение чрезмерного количества осадков Недостаточное количество осадков Засуха и суховеи Градобития Почвенный фактор Недостаток почвенной влаги Солевой стресс Избыток или недостаток питательных веществ Сильные ветра Солнечная радиация Биотические Микробнои микогенные Зоогенные Фитогенные Агротехнические Недогрузка или перегрузка кустов Глазками, побегами Гроздями, урожаем Нарушения рекомендованных технологических правил Техногенные Загрязнения соединениями серы, азота, тяжелыми металлами Загрязнение гербицидами, пестицидами и др.
Повреждения растений механизмами и с/х орудиями Распространение винограда.
В диком виде неизвестен. Введен в культуру за много тысячелетий до нашей эры и в процессе культуры так изменен, что трудно найти достоверные связи с родоначальными формами. Столь же неясен и вопрос о первоначальной родине культуры винограда: вероятнее всего он начал возделываться во многих не связанных друг с другом центрах. Сейчас виноград возделывается во всех странах, где позволяют климатические условия, примерно между 34 — 52° с. ш. и 20 — 40° ю. ш. Виноградом занято в мире более 10 млн. га, половина этой площади приходится на три основные винодельческие страны — Испанию, Италию и Францию; промышленное виноградарство развито также в СССР, Турции, Алжире, Португалии, Югославии, Румынии, Венгрии, США, Болгарии. Около 85% общей площади занимают винные сорта, 12% - столовые (для употребления в свежем виде) и 3% - кишмишно-изюмные. СССР занимает по площади виноградников четвертое место в мире (около 1,1 млн. га); 45% виноградников расположено в колхозах, 42% - в совхозах и 13% - на приусадебных участках. Основные районы культуры — республики Закавказья и Средней Азии, Крым, Северный Кавказ, Южный Казахстан. Валовой сбор ягод — 3,4 млн. т, в том числе столового винограда — 700 тыс. т. Урожайность в лучших хозяйствах — 80 — 135 ц/га.
мочение сушка хранение виноград.