Влияние различных факторов на качество мяса птицы
Мясные куры (корниши, брама, лангшан и др.) характеризуются большой живой массой: петухи-3,5−5,5 кг, куры-3−4,5 кг, а также быстрым ростом, скороспелостью, хорошим развитием мышц с небольшим содержанием соединительной ткани. Выход мяса у них высокий — до 70%. Утки — быстро растут и в 8- недельном возрасте достигают массы 2 кг. В нашей стране разводят несколько пород уток — пекинские, московские… Читать ещё >
Влияние различных факторов на качество мяса птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристика пород сельскохозяйственных птиц
Основными видами домашней птицы являются: куры, гуси, утки, индейки и цесарки.
Куры — наиболее распространенный вид домашней птицы. В зависимости от продуктивности кур подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные (мясояйценоские).
Мясные куры (корниши, брама, лангшан и др.) характеризуются большой живой массой: петухи-3,5−5,5 кг, куры-3−4,5 кг, а также быстрым ростом, скороспелостью, хорошим развитием мышц с небольшим содержанием соединительной ткани. Выход мяса у них высокий — до 70%.
Большое внимание уделяется выращиванию бройлеров — цыплят мясной породы. Они отличаются высокой скороспелостью и в возрасте 60 суток достигают живой массы 1,6 кг и более. Мясо бройлеров — цыплят нежное, сочное, обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. В нем содержится около 20% белков и 5,2−12,3% жира. В продажу бройлеры — цыплята поступают охлажденными. Яйценосные куры (русские белые, леггорны, полтавские, белые московские и др.) имеют небольшие размеры и живую массу: петухи — 2,7−3кг, куры — 1,8−2,2 кг. Яйценоскость — 220−260 яиц год.
Общепользовательные куры (загорские, плимутроки, ливенские, московские черные) крупнее яйценоских, но яйца их мельче. Живая масса петухов — 3,5−4кг, кур — 2,5−3кг. Они хорошо откармливаются и быстро растут.
Гуси — имеют крупные размеры и большую массу: гусаки — 6−12кг, гусыни- 5−10кг. Наиболее распространены следующие мясные породы гусей: арзамасские, крупные сырые, холмогорские, тульские, литовские.
Утки — быстро растут и в 8- недельном возрасте достигают массы 2 кг. В нашей стране разводят несколько пород уток — пекинские, московские белые, зеркальные. По продуктивности их подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные мясные породы.
Индейки — самый крупный вид домашней птицы, выращивают их для получения мяса. Масса индюков достигает 12−16кг, индеек — 7−9кг. Убойный выход откормленных индеек составляет 85−90%. Мясо индеек отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошей усвояемостью. Наиболее распространенные породы индеек — северокавказская бронзовая, бронзовая широкогрудая, белтсвиллская.
Цесарки распространены меньше других видов домашней птицы. Они имеют небольшие размеры и живую массу 1,6−2,2 кг. Мясо цесарок напоминает мясо пернатой дичи, но значительно нежнее и жирнее его. Разводят жемчужную и голубую породы цесарок.
По виду и возрасту различают мясо птицы молодой (тушки цыплят, бройлеров — цыплят, утят, гусят, индюшат и цесерят), и взрослой (тушки кур, уток, гусей, индеек, и цесарок).
Тушки молодой птицы имеют неокостеневший (хрящевидный) киль грудной кости, неогрубевший клюв, нижняя часть которого легко сгибается, нежную эластичную кожу. У тушек цыплят, бройлеров — цыплят, индюшат и цесарят на ногах гладкая и плотно прилегающая чешуя, недоразвитые шпоры в виде бугорков; у утят и цесарят на ногах нежная кожа.
У тушек взрослой птицы окостеневший (твердый) киль грудной кости, ороговевший клюв. На ногах тушек кур, индеек и цесарок грубая чешуя, на ногах уток и гусей грубая кожа, у петухов и индюков на ногах твердые шпоры. 2].