Технология возделывания озимой пшеницы
Среднеспелый. Вегетационный период 302−321 день, созревает одновременно со стандартами. Зимостойкость ниже средней. Высота растений 88−102 см. Устойчивость к полеганию высокая. Морфологические особенности: более широкое плечо колосковой чешуи, чем у ч сорта Мироновская юбилейная, и более короткие остевидные отростки. Средняя урожайность за 5 последних лет (по хозяйству или району), ц/Га… Читать ещё >
Технология возделывания озимой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристики сорта
Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы им. В. Н. Ремесло методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания линии Лютесценс 6915 (Прибой х Мироновская юбилейная) х Лютесценс 6538.
Разновидность лютесценс. Колос призматический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя удлиненная, нервация выражена средне. Зубец короткий (1−1,5 мм). Плечо всегда приподнятое, извилистое, широкое (3−4 мм). Киль выражен сильно. Зерно крупное (38−47 г), полуокруглое, красное, основание голое с хохолком. Бороздка средняя.
Морфологические особенности: более широкое плечо колосковой чешуи, чем у ч сорта Мироновская юбилейная, и более короткие остевидные отростки.
При средней урожайности в регионе 42,8 ц/га превысил стандарты на 3,3 ц/га, в том числе сорта Заря, Мироновская 808 на 4,2 ц/га. Максимальную урожайность (75,6 ц/га) сформировал в Белгородской области.
Среднеспелый. Вегетационный период 302−321 день, созревает одновременно со стандартами. Зимостойкость ниже средней. Высота растений 88−102 см. Устойчивость к полеганию высокая.
Хлебопекарные качества удовлетворительные.
Сорт в регионе при искусственном заражении и в естественных условиях проявил себя от устойчивого до среднеустойчивого к бурой ржавчине (10−15% развития болезни) и в естественных условиях (1−1,3% пораженных колосьев), обязательно протравливание семян.
Общие сведения о культуре
культура. | сорт. | Средняя урожайность за 5 последних лет (по хозяйству или району), ц/Га. | Планируемая урожайность основной продукции, ц/Га. | Выход основной продукции от массы полезной, %. | Стандартная влажность основной продукции, %. |
Пшеница озимая. | Мироновская 27. | 14%. |