Эпизоотическое состояние хозяйства
Первым сигналом проявления бруцеллеза в стаде являются единичные положительные или сомнительные реакции агглютинации (РА) или одновременно РА и РСК (Косилов И.А., Ощепков В. Г., 1976 г.). Заболеваемость животных бруцеллезом среди крупного рогатого скота хозяйства составляет 4,6 на 100 голов. Ранее КФХ «Россия» было благополучно по бруцеллезу и при исследовании животных клинических проявлений… Читать ещё >
Эпизоотическое состояние хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Животные были завезены из Краснокаменского района Читинской области неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота. По данным федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Читинской области и АБАО 30 ноября 2006 г. были сняты ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота с ЗАО «Целинный» и с. Целинный Краснокаменского района. Для иммунизации животных в комплексе мер борьбы с бруцеллезом была использована вакцина из штамма 82. В районе проводились серологические исследования 2 раза в год: весной (2 квартал), осенью (3 квартал).
При проверке сопроводительных документов к животным в результате лабораторных исследований, реагирующих, обнаружено не было, но и не было указано, вакцинированы животные против бруцеллеза или нет.
В хозяйстве были проведены следующие противоэпизоотические мероприятия:
- а) иммунизация против сибирской язвы, вакциной из штамма 55, осенью 10.11.06 г. и весной 20.04.07 г.;
- б) иммунизация против эмфизематозного карбункула крупного и мелкого рогатого скота концентрированной гидроокисьалюминиевой формолвакциной 08.04.07 г.;
- в) иммунизация против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят — вакцина ассоциированная (инактивированная) для животных;
- г) иммунизация свиней против болезни Ауески и рожи — вакциной против рожи свиней и болезни Ауески;
- д) иммунизация против чумы свиней вакциной «КС» против классической чумы свиней живой культуральной сухой.
Осложнений после вакцинаций не было.
14 и 15 июня 2007 г. были проведены систематические исследования животных хозяйства. Было взято 250 проб крови у крупного рогатого скота и 50 проб от мелкого рогатого скота на бруцеллез, лейкоз, хламидиоз и лептоспироз и 30 проб у лошадей на бруцеллез и ИНАН. Взятие крови проводили ветеринарные врачи ОГУ «Читинская СББЖ» Давыдкин Д. А., Филиппов В. Н., Закржевская И. В. и ветврач Елизаветинского вет. участка Ржанов Н. И. Пробы крови были отправлены в Областную ветеринарную лабораторию в г. Читу. 25.06.2007 г. были получены результаты исследования проб крови: 11 животных реагировали положительно на бруцеллез в РА и РИД и 7 голов сомнительно реагирующих (один крест) в РСК; две пробы положительные на лейкоз и одна на хламидиоз.
На основании лабораторных исследований было проведено эпизоотологическое обследование хозяйства, по результатам которого был составлен акт.
Ранее КФХ «Россия» было благополучно по бруцеллезу и при исследовании животных клинических проявлений болезни не наблюдалось, абортировавших коров не было. В мае был массовый отел. За июнь 2007 г. отелилось 20 голов. Осложнений в родовом и послеродовом периоде не наблюдали.
Первым сигналом проявления бруцеллеза в стаде являются единичные положительные или сомнительные реакции агглютинации (РА) или одновременно РА и РСК (Косилов И.А., Ощепков В. Г., 1976 г.). Заболеваемость животных бруцеллезом среди крупного рогатого скота хозяйства составляет 4,6 на 100 голов.
Бруцеллез, как и все инфекционные заболевания, имеет тенденцию к распространению. Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов — крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, северные олени, верблюды (Жованик П.Н. и др., 1975).
В благополучные хозяйства возбудитель бруцеллеза чаще проникает с больными животными, ввозимыми из неблагополучных зон, чаще всего в весенне-летний период. Здоровые животные заражаются на пастбищах при непосредственном контакте с больными или при поедании растений, инфицированных бруцеллами.
Бруцеллез может проникать в благополучные стада и с продуктами животного происхождения — главным образом с молоком и обратом. Определенную опасность могут представлять дикие животные и грызуны (суслики, зайцы, серые крысы, пустынные кустарниковые крысы). Многими исследователями было доказано, что клещи семейства Ixodidae и Argasidae могут длительное время сохранять бруцеллы в своем организме. Также носителями могут быть комары и мухи (Жованик П.Н. и др., 1975).
Наибольшую чувствительность к бруцеллезу проявляют животные в период беременности, как правило, сопровождающейся абортами. Бруцеллез у молодняка регистрируется значительно реже, даже при скармливании молока зараженного бруцеллами.
Основным источником бруцеллезной инфекции является больное животное, которое выделяет возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, предродовыми и послеродовыми истечениями, с плацентой (последом) и абортированным плодом.
В организм здоровых животных бруцеллы попадают через пищеварительный тракт или слизистые оболочки глаз и влагалища, а также через кожу (Косилов И.А., Ощепков В. Г., 1976 г.).
Основным источником инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (Бруцеллез СП 3.1.085−96, ВП 13.3.1302−96, утверждены 31 мая 1996 г.).