Влияние агротехнологий на содержание азота микробной биомассы
Иммобилизация неорганического азота имеет важное агрономическое значение, и с ним приходится считаться. Так, удобрение почвы, предназначаемой под зерновые, бедными азотом растительными остатками нежелательно, так как это ухудшает азотное питание растений. Соломистые удобрения можно вносить в почву лишь с соответствующими дозами азотных туков, что дает хороший результат. По результатам… Читать ещё >
Влияние агротехнологий на содержание азота микробной биомассы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Биологически закрепленный азот не теряется из почвы. После отмирания микроорганизмов белковые вещества минерализуются и превращаются в аммиак.
Иммобилизация неорганического азота имеет важное агрономическое значение, и с ним приходится считаться. Так, удобрение почвы, предназначаемой под зерновые, бедными азотом растительными остатками нежелательно, так как это ухудшает азотное питание растений. Соломистые удобрения можно вносить в почву лишь с соответствующими дозами азотных туков, что дает хороший результат.
С другой стороны, иммобилизация может быть полезной в осеннее время года, так как нитраты и аммиак связываются и не теряются в результате выщелачивания зимой. Весной, азот связанный в микробной протоплазме, минерализуется по крайней мере частично и превращается в аммиак и нитраты, которые могут быть потом использованы растениями. Сезон года определяет полезность или вредность процесса иммобилизации.
Следует отметить, что бобовые растения, фиксирующие в симбиозе с бактериями атмосферный азот, не испытывают депрессии от внесения соломистых удобрений. Наоборот, последние существенно увеличивают их урожай и способствуют лучшему азотонакоплению (Мишустин 1970; Емцев 1970).
Предотвращение деградации пахотных почв и повышения их плодородия во многом зависит от поступления свежего органического вещества и направленности его трансформации. В этих условиях актуальным становиться поиск дополнительных средств поддержание почвенного плодородия. К числу таких средств относиться использование сидеральных культур. Сидераты снижают водную, ветровую эрозию почв и миграцию элементов питания за пределы корнеобитаемого слоя, а так же улучшают агрохимические, биологические и физические свойства почвы (Каличкин 2007; Малыгин 2007).
По результатам исследований И. В. Кузнецовой (2004) внесение возрастающих доз бактериальной биомассы и растительных остатков овса приводило к быстрому увеличению запасов микробного азота в серой лесной почве. Чем выше была доза бактериальнной массы и фотомассы овса, тем большее количество микробного азота накапливалось в почве.
По мнению авторов характер сельскохозяйственного использования почвы способствовал формированию в ней различных запасов элементов питания. В почве парующихся делянок после люцерны весной содержание углерода на 30%, а аммонийного азота на 39% было выше, чем в почве делянок с бессменным выращиванием пшеницы. Однако данный факт не оказывал существенного влияния на запасы углерода и азота в микробной биомассе. Динамика запасов углерода и азота в микробной биомассе в большей степени зависела от погодных условий и в меньшей — от характера сельскохозяйственного использования почвы.
Парование в течении 8 лет привело к снижению актуальной минерализационной активности почвенных микроорганизмов, что вызвало в мае уменьшение потока углерода через микробную биомассу на 90−110%, азота — на 70−120% по сравнению с парующейся почвой после люцерны.
азот земледелие биомасса агрономический.