Биологические особенности.
Программирование урожая сельскохозяйственных культур (на примере гороха)
В зерне гороха содержится, %: азота — 4,08, фосфора — 1,21 калия — 1,29, магния 0,22; в соломе: азота — 1,25, фосфора — 0,29, калия — 1,44, магния — 0,26, кальция — 1,2. На каждые 10 ц зерна и соответствующее количество соломы выносится, кг: азота (с азотфиксацией) — 66,0; фосфора — 15,2; калия — 20,0. Наиболее интенсивное поглощение калия происходит в ранние фазы развития растений и к фазе… Читать ещё >
Биологические особенности. Программирование урожая сельскохозяйственных культур (на примере гороха) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среди районированных в Нечерноземной зоне сортов различают сорта продовольственного и зеронофуражного назначения, а также кормового назначения. Для кормовых целей используют сорта, районированные как на зерно, так и на корм. Обычно средние и высокорослые сорта гороха зернового направления дают высокий урожай не только зерна, но и зеленой массы.
Большинство возделываемых у нас сортов гороха относится к растениям длинного дня. При продвижении с юга на север развитие культуры ускоряется. Скороспелые сорта, как правило, слабее реагируют на продолжительность дня, а позднеспелые — сильнее.
Горох относительно малотребователен к теплу, семена его могут прорастать при температуре 1−20С. Однако в таких условиях прорастание семян идет очень медленно (12−20 дней и больше), всходы бывают ослабленными. Минимальная температура, необходимая для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов, составляет 4−50С. С повышением ее до 100С, семена прорастают в течение пяти — семи дней.
Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременное понижение температуры до — 40С. Но по мере роста растения теряют свойство холодостойкости.
Оптимальная среднесуточная температура воздуха в период формирования вегетативных органов 12−160С, для формирования генеративных органов 16−200С, в период роста бобов и налива семян 16−220С. Температура выше 260С отрицательно влияет на количество и качество урожая гороха.
Горох требовательнее к влаге, чем фасоль, чечевица, чина и нут. Критический период к недостатку влаги у гороха довольно длительный — от закладки генеративных органов до полного цветения. Эта культура не относится к засухоустойчивым. Однако благодаря довольно глубокой корневой системе (ее корни проникают на глубину более 1 м) ее возделывают и в относительно засушливых зонах. В то же время горох отзывчив на полив, особенно в период формирования бутонов, цветения и начала налива бобов.
К почвам горох предъявляет повышенные требования. Одной из основных причин, ограничивающих урожайность гороха, является повышенная кислотность. Почвы лучше высокоплодородные с оптимальной рН — 6−7, с глубоким пахотным слоем для лучшего развития корневой системы. Почвы легкие песчаные — малопригодны.
Для определения потребности в элементах питания надо знать их вынос с урожаем.
В зерне гороха содержится, %: азота — 4,08, фосфора — 1,21 калия — 1,29, магния 0,22; в соломе: азота — 1,25, фосфора — 0,29, калия — 1,44, магния — 0,26, кальция — 1,2. На каждые 10 ц зерна и соответствующее количество соломы выносится, кг: азота (с азотфиксацией) — 66,0; фосфора — 15,2; калия — 20,0.
Горох требует и определенного колличества микроэлементов для формирования урожая и выносит с урожаем с 1 га, кг: молибдена — 5−7, меди — 5,5, никеля — 3,7, кобальта 0,76. Особенно недостаток молибдена на дерново-подзолистых почвах снижает урожай гороха.
Потребление питательных веществ идет в течение вегетации неодинаково: азот поступает от всходов до созревания, но больше всего в бутонизацию — плодообразование (37−40% общего потребления) и максимальное содержание азота в растениях — в фазу цветения.
Фосфор более интенсивно поступает в растения в основном от цветения до созревания семян (60−62% от общего потребления). Но содержание в растениях фосфора больше в период всходов (6−7 листьев) и в фазу плодоношения. Причем горох способен усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5−3 раза больше, чем в соломе.
Наиболее интенсивное поглощение калия происходит в ранние фазы развития растений и к фазе цветения составляет до 60%, содержание его в растениях снижается от раннего развития к созреванию. Недостаток калия снижает азотфиксацию, желательно в почве соотношение N: P:K=1:1:1,5.
Расчет доз удобрений под горох следует проводить не по конечному выносу, а максимальному потреблению элементов питания — в фазу плодообразования. А чтобы правильно определить, когда какие элементы необходимы. Надо не только вести фенологические наблюдения за фазами рзвития, но и за этапами органогенеза.
Горох, как правило, — самоопыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции.
Биологические возможности гороха позволяют получать высокие урожаи. Но в производстве недостаточная урожайность его объясняется нарушением основных агротехнических приемов возделывания.