Размеры, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования
Для сравнительной экономической оценки возделывания кормовых культур при анализе используют показатели: урожайность с 1 га, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, затраты материально-денежных средств на 1 га, выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых единиц. При анализе использования земельного фонда хозяйства необходимо установить, какие… Читать ещё >
Размеры, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда были и остаются главной задачей в сельском хозяйстве.
При анализе использования земельного фонда хозяйства необходимо установить, какие за рассматриваемый период произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия почвы и эффективности использования земельных ресурсов.
Для анализа размера и структуры земельных ресурсов используется следующая система показателей: 1. Общая земельная площадь, 2. в том числе сельскохозяйственные угодья, 3. из них пашня 4. сенокосы 5. пастбища 6. многолетние насаждения.
При анализе данного вопроса изучают структуру отдельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель. Структура земельных угодий характеризуется процентным отношением площади отдельных угодий к общей земельной площади, закрепленной за сельскохозяйственным предприятием.
Анализ размера и структуры сельскохозяйственных угодий позволит вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования под посевы пахотных земель, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности для проведения ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий.
Таблица 4 — Размеры, состав и структура земельных угодий.
Виды угодий. | Базисный год. | Промежуточный. | Отчетный год. | ||||||
площадь, га. | в % к общей земельной площади. | в % к площади с.-х. угодий. | площадь, га. | в % к общей земельной площади. | в % к площади с.-х. угодий. | площадь, га. | в % к общей земельной площади. | в % к площади с.-х. угодий. | |
Общая земельная площадь. | |||||||||
В т.ч. площадь с.-х. угодий: | |||||||||
пашня. | |||||||||
сенокосы. | 0.9. | 1.3. | 0.8. | 1.2. | 0.9. | 1.2. | |||
пастбища. | |||||||||
Площадь не с.-х. угодий. |
Вывод: общая земельная площадь в отчетном году составила 2083 га. Уменьшилась по сравнению с базисным годом на 101 га.
В структуре общей земельной площади наибольший удельный вес занимает площадь сельскохозяйственных угодий, ее удельный вес в отчетном году составил 70%. Удельный вес по сравнению с базисным годом не изменился, что говорит о том, что эффективность использования сельскохозяйственных угодий не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий в отчетном году составила 1464 га., по отношению к базисному году уменьшилась на 65 га., по причине перехода площади сельскохозяйственных угодий в не сельскохозяйственные.
В структуре площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, в отчетном году он составил — 84%. Удельный вес в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 1%.
Площадь пашни по сравнению с базисным годом уменьшилась на 35 га.
Анализ интенсивности использования сельскохозяйственных угодий позволяет определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы и исчислить удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади земельных ресурсов.
Интенсивность использования земельных ресурсов характеризуют следующие показатели: Удельный вес, %: 1. сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади; 2. пашни в площади сельскохозяйственных угодий (уровень распаханности сельскохозяйственных угодий); 3. посевов в площади пашни; 4. многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий.
Сельскохозяйственные предприятия осуществляют мероприятия по орошению и осушению земель, защите почв от эрозии, коренному улучшению лугов и пастбищ.
И, анализируя интенсивность использования земли в хозяйствах, следует дать общую оценку по улучшению земель, установить объем проведенных работ и степень выполнения.
Таблица 5 — Размер, состав и структура площади пашни.
Виды угодий. | Базисный год. | Промежуточный год. | Отчетный год. | ||||||
площадь, га. | в % к площади пашни. | в % к посевной площади. | площадь, га. | в % к площади пашни. | в % к посевной площади. | площадь, га. | в % к площади пашни. | в % к посевной площади. | |
Пашня. | ; | ; | ; | ||||||
В т.ч.: | |||||||||
Чистый пар | ; | ; | ; | ||||||
Посевные площади: | |||||||||
Зерновые. | ; | ; | ; | ||||||
Картофель. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
кормовые. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Вывод: пашня в отчетном году уменьшилась на 35 га. В структуре пашни чистый пар занимает 12%, а посевные площади 88%, что соответствует норме.
Посевная площадь в отчетном году составила 1089 га. и уменьшилась по сравнению с базисным годом на 30 га. Структура посевных площадей полностью занята зерновыми и составляет 119 га.
Эффективность использования сельскохозяйственных угодий оценивается выходом продукции с каждого гектара земельных ресурсов.
При анализе эффективности использования земли используются натуральные и стоимостные показатели, основными из которых являются следующие:
- 1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га: зерновых (в среднем);
- 2. картофеля и т. д.
- 3. Произведено сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га пашни, ц: зерна
- 4. картофеля и т. д.
- 5. Произведено сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока
- 6. мяса (в живой массе) и т. д.
- 7. Произведено валовой сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.: в целом по хозяйству 8. в т. ч. растениеводства 9. животноводства.
Важным условием увеличения производства продукции растениеводства являются правильное использование пахотных земель, выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей.
Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах трудовых и материально-денежных средств на единицу продукции. В процессе анализа устанавливают, насколько рациональна существующая структура посевных площадей, какие мероприятия необходимо провести по ее совершенствованию.
Чтобы выявить возделывание каких культур наиболее эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка.
Для анализа экономической эффективности возделывания продовольственных и технических культур используются следующие показатели: урожайность с 1 га, материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, стоимость продукции с 1 га посева, прибыль от реализации продукции с 1 га посева.
Для сравнительной экономической оценки возделывания кормовых культур при анализе используют показатели: урожайность с 1 га, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, затраты материально-денежных средств на 1 га, выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых единиц.
Анализ интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов позволяет ответить на следующие вопросы:
- — вся ли пахотная земля находится в хозяйственном обороте?
- — удовлетворяет ли требованиям хозяйства структура закрепленного земельного фонда и каковы пути ее улучшения?
- — установлены ли севообороты и как ведется их освоение?
- — какова структура посевных площадей и пути ее совершенствования?
- — каковы урожайность и валовой выход продукции, что можно предпринять для повышения урожайности сельскохозяйственных культур?
- — какова экономическая эффективность использования земли?
Таблица 6 — Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Культуры. | Базисный год. | Промежуточный год. | Отчетный год. | ||||||
Площадь, га. | Урожайность с 1 га, ц. | Валовой сбор, ц. | Площадь, га. | Урожайность с 1 га, ц. | Валовой сбор, ц. | Площадь, га. | Урожайность с 1 га, ц. | Валовой сбор, ц. | |
Зерновые. | 1,85. | 1,78. | 0,28. | ||||||
Картофель. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Вывод: Урожайность зерновых в отчетном году составила 0,28 ц. с 1 га. Такая урожайность считается очень низкой, связана с уменьшением посевных площадей.