Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Размеры, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для сравнительной экономической оценки возделывания кормовых культур при анализе используют показатели: урожайность с 1 га, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, затраты материально-денежных средств на 1 га, выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых единиц. При анализе использования земельного фонда хозяйства необходимо установить, какие… Читать ещё >

Размеры, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда были и остаются главной задачей в сельском хозяйстве.

При анализе использования земельного фонда хозяйства необходимо установить, какие за рассматриваемый период произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия почвы и эффективности использования земельных ресурсов.

Для анализа размера и структуры земельных ресурсов используется следующая система показателей: 1. Общая земельная площадь, 2. в том числе сельскохозяйственные угодья, 3. из них пашня 4. сенокосы 5. пастбища 6. многолетние насаждения.

При анализе данного вопроса изучают структуру отдельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель. Структура земельных угодий характеризуется процентным отношением площади отдельных угодий к общей земельной площади, закрепленной за сельскохозяйственным предприятием.

Анализ размера и структуры сельскохозяйственных угодий позволит вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования под посевы пахотных земель, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности для проведения ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий.

Таблица 4 — Размеры, состав и структура земельных угодий.

Виды угодий.

Базисный год.

Промежуточный.

Отчетный год.

площадь, га.

в % к общей земельной площади.

в % к площади с.-х. угодий.

площадь, га.

в % к общей земельной площади.

в % к площади с.-х. угодий.

площадь, га.

в % к общей земельной площади.

в % к площади с.-х. угодий.

Общая земельная площадь.

В т.ч. площадь с.-х. угодий:

пашня.

сенокосы.

0.9.

1.3.

0.8.

1.2.

0.9.

1.2.

пастбища.

Площадь не с.-х. угодий.

Вывод: общая земельная площадь в отчетном году составила 2083 га. Уменьшилась по сравнению с базисным годом на 101 га.

В структуре общей земельной площади наибольший удельный вес занимает площадь сельскохозяйственных угодий, ее удельный вес в отчетном году составил 70%. Удельный вес по сравнению с базисным годом не изменился, что говорит о том, что эффективность использования сельскохозяйственных угодий не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий в отчетном году составила 1464 га., по отношению к базисному году уменьшилась на 65 га., по причине перехода площади сельскохозяйственных угодий в не сельскохозяйственные.

В структуре площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, в отчетном году он составил — 84%. Удельный вес в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 1%.

Площадь пашни по сравнению с базисным годом уменьшилась на 35 га.

Анализ интенсивности использования сельскохозяйственных угодий позволяет определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы и исчислить удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади земельных ресурсов.

Интенсивность использования земельных ресурсов характеризуют следующие показатели: Удельный вес, %: 1. сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади; 2. пашни в площади сельскохозяйственных угодий (уровень распаханности сельскохозяйственных угодий); 3. посевов в площади пашни; 4. многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют мероприятия по орошению и осушению земель, защите почв от эрозии, коренному улучшению лугов и пастбищ.

И, анализируя интенсивность использования земли в хозяйствах, следует дать общую оценку по улучшению земель, установить объем проведенных работ и степень выполнения.

Таблица 5 — Размер, состав и структура площади пашни.

Виды угодий.

Базисный год.

Промежуточный год.

Отчетный год.

площадь, га.

в % к площади пашни.

в % к посевной площади.

площадь, га.

в % к площади пашни.

в % к посевной площади.

площадь, га.

в % к площади пашни.

в % к посевной площади.

Пашня.

;

;

;

В т.ч.:

Чистый пар

;

;

;

Посевные площади:

Зерновые.

;

;

;

Картофель.

;

;

;

;

;

;

;

;

;

кормовые.

;

;

;

;

;

;

;

;

;

Вывод: пашня в отчетном году уменьшилась на 35 га. В структуре пашни чистый пар занимает 12%, а посевные площади 88%, что соответствует норме.

Посевная площадь в отчетном году составила 1089 га. и уменьшилась по сравнению с базисным годом на 30 га. Структура посевных площадей полностью занята зерновыми и составляет 119 га.

Эффективность использования сельскохозяйственных угодий оценивается выходом продукции с каждого гектара земельных ресурсов.

При анализе эффективности использования земли используются натуральные и стоимостные показатели, основными из которых являются следующие:

  • 1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га: зерновых (в среднем);
  • 2. картофеля и т. д.
  • 3. Произведено сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га пашни, ц: зерна
  • 4. картофеля и т. д.
  • 5. Произведено сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока
  • 6. мяса (в живой массе) и т. д.
  • 7. Произведено валовой сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.: в целом по хозяйству 8. в т. ч. растениеводства 9. животноводства.

Важным условием увеличения производства продукции растениеводства являются правильное использование пахотных земель, выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей.

Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах трудовых и материально-денежных средств на единицу продукции. В процессе анализа устанавливают, насколько рациональна существующая структура посевных площадей, какие мероприятия необходимо провести по ее совершенствованию.

Чтобы выявить возделывание каких культур наиболее эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка.

Для анализа экономической эффективности возделывания продовольственных и технических культур используются следующие показатели: урожайность с 1 га, материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, стоимость продукции с 1 га посева, прибыль от реализации продукции с 1 га посева.

Для сравнительной экономической оценки возделывания кормовых культур при анализе используют показатели: урожайность с 1 га, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, затраты материально-денежных средств на 1 га, выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Анализ интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов позволяет ответить на следующие вопросы:

  • — вся ли пахотная земля находится в хозяйственном обороте?
  • — удовлетворяет ли требованиям хозяйства структура закрепленного земельного фонда и каковы пути ее улучшения?
  • — установлены ли севообороты и как ведется их освоение?
  • — какова структура посевных площадей и пути ее совершенствования?
  • — каковы урожайность и валовой выход продукции, что можно предпринять для повышения урожайности сельскохозяйственных культур?
  • — какова экономическая эффективность использования земли?

Таблица 6 — Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Культуры.

Базисный год.

Промежуточный год.

Отчетный год.

Площадь, га.

Урожайность с 1 га, ц.

Валовой сбор, ц.

Площадь, га.

Урожайность с 1 га, ц.

Валовой сбор, ц.

Площадь, га.

Урожайность с 1 га, ц.

Валовой сбор, ц.

Зерновые.

1,85.

1,78.

0,28.

Картофель.

;

;

;

;

;

;

;

;

;

Вывод: Урожайность зерновых в отчетном году составила 0,28 ц. с 1 га. Такая урожайность считается очень низкой, связана с уменьшением посевных площадей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой