Основные показатели развития животноводства (в динамике за 3 последние года)
Общий уровень рентабельности получается положительным за счёт рентабельности молока и свинины. Так, рентабельность составляла 5% в 2009, 5% в 2010 и 5.5% в 2011 г. Как видно, на производство 1 ц свинины затрачивалось в 2003 и 2004 годах 6.2 ц к. ед., в то время, как на производство аналогичного количества говядины в 2009 г затрачивалось в 2,12 раза больше кормов, а в 2010 г — в 1.6 раза. Затраты… Читать ещё >
Основные показатели развития животноводства (в динамике за 3 последние года) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные экономические показатели представлены в таблице 9.
Таблица 9-Экономические показатели отраслей в динамике
Показатели по отраслям и видам продукции. | Года. | ||
Продуктивность на 1 корову, кг. | |||
Получено приплода на 100 коров, тел. | |||
Произведено на 100 га: | |||
Молока, кг. | 6.430. | 7.240. | 8.043. |
Мяса, ц. | 0.220. | 0.380. | 0.482. |
Затраты кормов на единицу: | |||
Молока, ц к. ед. | 1,1. | 1,0. | 1.0. |
Мяса свиней, ц к. ед. | 6,2. | 6.2. | 5,0. |
Мяса КРС, ц к. ед. | 13,2. | 10,4. | 11,0. |
Себестоимость единицы тыс. руб./ц. | |||
Молока. | |||
Мяса. | |||
Прибыль на единицу, тыс.руб./ц. | |||
Молока. | 6,72. | 13,83. | 10,35. |
Мяса. | — 29,66. | — 33,4. | — 34,2. |
Уровень рентабельности, %. | 5.5. | ||
Затраты труда, чел. час/ц. | 4,3. | 3,3. | 3,0. |
Исходя из данных представленных в таблице 9 продуктивность коров выросла за три года на 825 кг молока, выход телят в 2011 году по сравнению с 2009 годом стал на 7 телят больше. Увеличение продуктивности можно объяснить тем, что в хозяйстве в данном направлении ведётся племенная работа и как видно весьма результативная. Увеличение рождаемости телят, можно объяснить кормлением и работой осеменаторов.
Производство молока и мяса на 100 га с каждым годом становится всё больше. Причём в 2009 г на производство 1 ц мяса КРС затрачивалось до 13,2 ц к. ед., в то время как в 2010 г всего 10.4 ц к. ед., а в 2011 г 11 ц к. ед. На производство молока с каждым годом затрачивается всё меньше кормовых единиц, так за три года на 1 ц молока стали затрачивать на 0,1 ц к. ед. меньше.
Себестоимость продукции с каждым годом растёт, это связано с тем, что идёт постоянное подорожание кормов, топлива, лекарств и т. д.
Прибыльным является производство молока, а прибыль с 1 ц молока составляла 6720 руб. в 2009 г, 13 830 руб. в 2010 г и 10 350 руб. Как видно, производство молока очень рентабельным. Производство мяса КРС совсем не рентабельно, поэтому от его производства одни убытки.
Общий уровень рентабельности получается положительным за счёт рентабельности молока и свинины. Так, рентабельность составляла 5% в 2009, 5% в 2010 и 5.5% в 2011 г. Как видно, на производство 1 ц свинины затрачивалось в 2003 и 2004 годах 6.2 ц к. ед., в то время, как на производство аналогичного количества говядины в 2009 г затрачивалось в 2,12 раза больше кормов, а в 2010 г — в 1.6 раза. Затраты труда на продукцию животноводства каждый год становятся меньше в связи с внедрением механизации и современных технологий, так затраты труда уменьшились на 1,3 чел. час/ц.