Условия увлажнения.
Выращивание яровых зерновых культур
Основным фактором для оптимального развития растений является влага. К агроклиматическим показателям обеспеченности растений влагой относятся суммы осадков и запасы продуктивной влаги в почве, определяющие урожайность сельскохозяйственных культур. Накопление запасов влаги в почве обычно начинается осенью (за счет осенних дождей), после прекращения осенней вегетации растений и заканчивается весной… Читать ещё >
Условия увлажнения. Выращивание яровых зерновых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основным фактором для оптимального развития растений является влага. К агроклиматическим показателям обеспеченности растений влагой относятся суммы осадков и запасы продуктивной влаги в почве, определяющие урожайность сельскохозяйственных культур. Накопление запасов влаги в почве обычно начинается осенью (за счет осенних дождей), после прекращения осенней вегетации растений и заканчивается весной (за счет таяния снега), когда растения начинают вегетировать. В почву влага поступает и в другие периоды, но в меньшем количестве, чем она в это время расходуется [10].
Основным источником пополнения запасов влаги в почве являются атмосферные осадки. Изучаемые нами районы относятся к области неустойчивого увлажнения. В среднем за год на большей части территории выпадает чуть больше 700 мм осадков. По характеру выпадающих осадков год делят на два периода: теплый (апрель-октябрь), когда осадки выпадают преимущественно в жидком виде (в Столбцовском районе — 505 мм, в Воложинском 501 мм), и холодный (ноябрь-март), когда значительная их часть выпадает в твердом виде около 190 мм. На теплый период приходится около 70% всей годовой суммы осадков.
Наибольшее количество осадков на территории столбцовского района выпадает в июле — в среднем 105 мм. Значительное количество осадков выпадает также в июне — 75 мм и августе — 63 мм. В отдельные годы количество осадков сильно отличается от средних многолетних величин (рис. 3.10. — 3.12.).
Анализ выпадения осадков показал, что в последнее десятилетие характерен небольшой рост их количества. Максимальная сумма осадков в Столбцовском районе наблюдалась в 2009 г., когда составила 798 мм, а также в 2008 г. — 753 мм, минимальная — в 1995 году (468 мм). Засушливыми считаются периоды — 1994 — 1997 гг. и 2001 — 2004 гг. Но в целом годовые суммы осадков за период 1989;2009 гг. отклоняются в сторону уменьшения от климатических норм 1881−1990 гг. — на 3 мм.
Количество осадков за холодный период увеличилось на 4 мм, за теплый уменьшилось — на 7 мм. Увеличилось количество осадков в январе, феврале, июне, сентябре — на 1 мм, в марте — на 4 мм, в июле — на 10 мм (максимальное значение среди всех месяцев). Уменьшилось в апреле (7 мм), мае (4 мм), августе (6 мм), ноябре (1 мм), декабре (2 мм).
Большое влияние на рост и развитие растений оказывает влажность воздуха. Достаточное увлажнение за период интенсивного роста обеспечивает значительный прирост биомассы растений. Однако избыточно высокая влажность приводит к полеганию зерновых культур. В период цветения такая влажность воздуха препятствует нормальному опылению растений, в период созревания — подсыханию зерна и соломы.
Относительная влажность воздуха за теплый период в Столбцовском районе находится в пределах 66 — 82%. Наименьшая относительная влажность за теплый период наблюдается в апреле и мае (65−68%), затем начиная с июня начинает возрастать от 69 до 74%, в сентябре она достигает 79%, в конце теплого периода (октябрь) она составляет 82% [16].
Источниками атмосферной влаги в Столбцовском районе являются поверхностные воды, почва, растительный и снеговой покров.
Количественно испарение характеризуется скоростью (высота слоя воды — мм, испаряющейся в единицу времени). Скорость испарения с поверхности почвы зависит от ее температуры, влажности, физических свойств, рельефа, растительного покрова, влажности воздуха, скорости ветра и др. Солнечная радиация, прогревая поверхность почвы, значительно увеличивает скорость испарения. Ровная поверхность испаряет меньше, чем шероховатая. Чем влажнее почва, тем больше она испаряет. На возвышенности, где воздух более подвижен, испарение происходит быстрее, чем в низинах и ложбинах. Растительный покров, затеняя почву от солнечных лучей и ослабляя перемешивание воздуха, значительно уменьшает испарение непосредственно с почвы [7].
Для характеристики условий увлажнения и влагообеспеченности сельскохозяйственных культур данных об осадках недостаточно, так как увлажнение зависит не только от прихода, но и от расхода влаги, в том числе на непродуктивное испарение с поверхности почвы.
Для оценки условий засушливости в период роста и развития растений применяется гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова. Эта величина выражает отношение суммы осадков (УР) за период с температурой выше 10 °C к сумме положительных температур (Уt) за этот же период, уменьшенной в 10 раз.
УР ГТК = —- х10, (3.3).
Уt.
Преимущество этого индекса — простота вычисления. Он удовлетворительно коррелирует с большим числом других индексов засушливости. Для территории Беларуси, относящейся к лесной зоне, период считается засушливым, если ГТК? 0,7. Если ГТК превышает 2,0, то можно говорить об избыточном увлажнении территории [10].
Средний ГТК для Столбцовского района — 1,3. Наиболее высокие значения ГТК за период июнь-август принимал во влажные 1990, 1999 и 2006 гг. — более 1,7−1,8. Наименьшие значения ГТК в 1995, 1999 и 2005 гг — 0,9. Половина показателей находятся в пределах 0,2 — 1,2, половина — в пределах — 1,4 — 1,8, что характеризует увлажнение региона как неустойчивое.
Сумма осадков за период активной вегетации в Воложинском районе составляет в среднем 400−500 мм или около 70% годовой суммы осадков, сильно варьируя в отдельные годы. В Столбцовском районе сумма осадков за за период активной вегетации составляет в среднем 420−520 мм или около 70% годовой суммы осадков. На территории Воложинского района ГТК за период с температурой воздуха выше 10С колеблется от 1,6 до 1,8. В отдельные годы в зависимости от температуры воздуха и количества осадков значения ГТК сильно различаются.
Временная и пространственная неравномерность распределения осадков по территории обуславливает образование как засушливых явлений, так и избыточного увлажнения. Особенно опасны засухи в мае-июне в период интенсивного прироста растительности, формирования цветочных органов и зачаточного колоса у яровых и колошения у озимых. В некоторые годы озимые в критический период своего развития (выход в трубку — колошение) испытывают недостаток влаги. В этот период нормальное развитие растений обеспечивается при запасах продуктивной влаги от 100 до 200 мм в метровом слое. Яровые культуры значительно сильнее страдают от засушливых условий. В целом характерна большая повторяемость снижения урожайности от недостатка ресурсов влаги, чем от переувлажнения, холодной погоды, неблагоприятных условий уборки.