Эпизоотологические данные.
Дикроцелиоз крупного рогатого скота и мероприятия по борьбе с ним
Эпизоотический процесс в России распространён повсеместно. Наиболее интенсивная инвазия на юге страны, в Северо-Кавказском регионе. В Кабардино-Балкарии у овец интенсивность инвазии достигает 35 тыс экземпляров (1996 г. М.М. Бочарова). В Северной Осетии крупный рогатый скот поражён дикроцелиозом на 22,11 — 47,44%; мелкий рогатый скот на 28,57- 49,0%. В Ставрополье поражённость скота по данным… Читать ещё >
Эпизоотологические данные. Дикроцелиоз крупного рогатого скота и мероприятия по борьбе с ним (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дикроцелиоз, вызываемый ланцетовидной двуусткой, широко распространён. Заболевание регистрируют почти во всех странах Европы, в ряде стран Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, в Африке и Австралии.
Эпизоотический процесс в России распространён повсеместно. Наиболее интенсивная инвазия на юге страны, в Северо-Кавказском регионе. В Кабардино-Балкарии у овец интенсивность инвазии достигает 35 тыс экземпляров (1996 г. М.М. Бочарова). В Северной Осетии крупный рогатый скот поражён дикроцелиозом на 22,11 — 47,44%; мелкий рогатый скот на 28,57- 49,0%. В Ставрополье поражённость скота по данным Ставропольской НИВС составляет от 20 до 100%, в Дагестане до 54% животных (А.А. Атаев 1996 г.), в Карачаеве-Черкессии — до 27% животных; в Алтайском крае — 19−20%.
Для снижения инвазии рекомендуется смена пастбищ. Замечено, что заражение гельминтами наблюдается преимущественно во второй половине лета на пастбищах. Распространению инвазии способствуют тёплая погода и избыток осадков.
Заражённость животных дикроцелиозом значительно варьирует в зависимости от природно-климатических условий. Наибольшую инвазированность отмечают среди животных северо-восточной местности, затем северной лесостепной зоны и значительно меньшую среди животных переходной лесостепной подзоны.