Жирномолочность коров.
Технология производства и переработки молока
Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 14 кг и жирности молока 3,8% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 227 коровы составляет 162,26 кг. Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 227 со среднесуточным удоем 14 кг и жирностью молока — 3,8%, период лактации — 305. Годовой удой на 1 фуражную корову, кг. Выход молочного жира на 1 корову, кг. Таблица 6.2… Читать ещё >
Жирномолочность коров. Технология производства и переработки молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При оценке коров важное значение имеет не только высокая продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в коровьем молоке содержится 3,8 -3,9%, с колебаниями от 2,8 до 5,5%. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.
Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1−0,2%, но такое повышение носит временный характер.
Также повысить жирномолочность животных можно чистопородным разведением и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород (Ярославская, Красная Горбатовская и др.), а также отбором и подбором животных.
Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 227 со среднесуточным удоем 14 кг и жирностью молока — 3,8%, период лактации — 305.
Таблица 6.2. Жирномолочность коров.
Показатели. | |
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг. | |
Средняя жирность молока, %. | 3,8. |
Количество 1%-ного молока, кг. | |
Выход молочного жира на 1 корову, кг. | 162,26. |
Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 14 кг и жирности молока 3,8% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 227 коровы составляет 162,26 кг.