Физиологические основы машинного доения коров.
Принцип действия и режима работы двухтактных доильных аппаратов
Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, шлангов и патрубков их объединяющих. При доении в доильное ведро оно также входит в состав доильного аппарата. При доении в молокопровод коллектор и пульсатор соединены соответственно молочным и вакуумным шлангом с молокопроводом и вакуумпроводом через специальную ручку. Коллектор служит емкостью для сбора молока из доильных… Читать ещё >
Физиологические основы машинного доения коров. Принцип действия и режима работы двухтактных доильных аппаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Весь период лактации в вымени коровы, в звездчатых железах, из питательных веществ переносимых кровью, образуется молоко. Оно накапливается в пузырьковых емкостях — альвеолах. Процесс выделения молока — это процесс его извлечения из альвеол и перемещение по системе протоков, напоминающих речную сеть, к цистернам вымени и цистернам сосков. Процесс доения — это извлечение молока из сосков различными способами: теленком, ручного доения способом выжимания или машинного доения — способом наружного вакуумирования сфинктера соска.
Молоко из альвеол изгоняется путем сокращения мышечных волокон их окружающих. Мышечные волокна запускаются в действие гормоном окситоцином, приходящим к вымени из придатков головного мозга с током крови в результате условных рефлексов животного на процесс происходящего доения соседок или при подготовке её вымени путем массажа и обмывания. В течении 30−60 сек. от начала действия этих процедур окситоцин начинает действовать на вымя. Через 6−7 мин его поток истощается. Следовательно, подготовительные операции должны проводится за 30−60 сек. и сразу же нужно начинать доение.
Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, шлангов и патрубков их объединяющих. При доении в доильное ведро оно также входит в состав доильного аппарата. При доении в молокопровод коллектор и пульсатор соединены соответственно молочным и вакуумным шлангом с молокопроводом и вакуумпроводом через специальную ручку. Коллектор служит емкостью для сбора молока из доильных стаканов и для обеспечения его непрерывающейся эвакуации в ведро или молокопровод.
.
Двухкамерные доильные стаканы (рис. 2) состоят из гильзы 1, сосковой резины 2 с присосками 3, которые образуют подсосковую камеру 4 и межстенное пространство 5.
Подсосковая камера соединена с коллектором, а межстенное пространство через вакуумный патрубок с пульсатором. Современные доильные аппараты в подавляющем большинстве работают в двухтактном режиме: такт сосания и такт сжатия. В такте сосания в подсосковую камеру и межстенное пространство поступает рабочий вакуум. Под действием практически одинаковых распределенных усилий рабочего вакуума сосковая резина занимает уравновешенное положение в гильзе. На сфинктер соска действует сила вакуума, которая в совокупности с действующим внутривыменным давлением раскрывает сфинктер и молоко выпрыскивается в подсосковую камеру и стекает в коллектор. Поскольку этот такт не может быть длительным, так как быстро будет опустошена цистерна соска и вакуум, проникнув сюда, будет разрушать эпителиальный слой, кровеносные сосуды и нервные окончания, обильно устилающие внутреннюю полость соска, необходимо такт сосания прерывать. Делается это путем подачи в межстенную камеру воздуха из пульсатора. При взаимном действии рабочего вакуума в подсосковой камере и воздуха в межстенном пространстве сосковая резина сжимается вокруг соска — механически закрывая сфинктер соска — такт сжатия. Оба такта совместно составляют одну пульсацию. Причем такт сосания длится около 2/3 длительности пульсации. Соответственно, такт сжатия составляет 1/3 пульсации. Современные доильные аппараты работают в режиме 67±5 пульсаций в минуту. машиностроительный измельчитель насосный механизация Таблица 1.
Технические характеристики доильных аппаратов двухтактных, используемых в Республике Беларусь.
Тип, марка аппарата. | АДУ-1 основной. | АДУ-1−03 низковакуумный. | АДУ-1−04 стимулирующий. | УИД 07.000. | «Сож» двухрежимный. |
Рабочий вакуум, КПа Стимулирующий вакуум, КПа Соотношение тактов сосание, %. сжатие, %. Частота пульсаций, раз в минуту. |
|
|
|
|
|
В таблице даны характеристики двухрежимного доильного аппарата «Сож» — отечественного аналога аппарата Duovac -300.
Этот аппарат в начальный период, после одевания стаканов на вымя, работает в стимулирующем щадящем режиме (см. характеристики вакуума и пульсаций) до тех пор, пока анализатор протока молока не отметит 200 млл/мин. Тогда происходит переход на рабочий режим (50 ±3 КПа и 60±3 пульс./мин.). При снижении потока до 200 млл/мин. в конце доения — снова переход на стимулирующий режим. Таким образом снижается опасность так называемого «сухого» доения в начале и конце процесса.