Проектирование глубины каналов
Глубина каналов зависит от многих факторов. Важнейшие из них: назначение канала, норма осушения, почвенно-грунтовые и гидрологические условия, типы машин и механизмов, используемые для устройства канала, и другие. Отсюда и зависимость от глубины каналов расстояний между осушителями, объема выемки, стоимости строительства, эффективности произрастания леса на самом объекте мелиорации… Читать ещё >
Проектирование глубины каналов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Глубина каналов зависит от многих факторов. Важнейшие из них: назначение канала, норма осушения, почвенно-грунтовые и гидрологические условия, типы машин и механизмов, используемые для устройства канала, и другие. Отсюда и зависимость от глубины каналов расстояний между осушителями, объема выемки, стоимости строительства, эффективности произрастания леса на самом объекте мелиорации и на примыкающих территориях.
Существуют глубины: установленные (рабочие) и проектные.
Проектные глубины обычно большие установленных на глубину осадки торфа. В нашем случае минимальная рабочая глубина осушителей равняется 1,2 м, так как глубина торфа — 1,7 м. Вычисление проектной глубины (Нпр) производится по формуле: Нпр= Нр · Ко с учетом коэффициента осадки (Ко) и установленной глубины (Нр).
В нашем случае, так как торф плотный, а тип заболачивания низинный, коэффициент осадки торфа равен 1,2.
Отсюда:
Нпр= 1,2?1,2 = 1,44 м.
Глубина транспортирующих собирателей обычно принимается на 0,1- 0,2 м более, чем глубина впадающих осушителей, а глубина магистрального канала на 0,2 — 0,3 м более чем глубина транспортирующих собирателей.
Рабочая глубина транспортного собирателя:
Нуст=1,2+ 0,10=1,3 м Нпр=1,3?1,2=1,56 м;
Рабочая глубина магистрального канала:
Нуст=1,3+ 0,2=1,5 м.
- 1,7/1,2=1,42
- 1,5−1,42=0,08
Нпр=1,7*0,08=1,78 м.