Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Особенности работы желудка у жвачных

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Процессы пищеварения у жвачных животных изменяются в зависимости… Читать ещё >

Особенности работы желудка у жвачных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обычно жвачка начинается через 30—70 мин после еды и протекает в определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции в рот происходит через 3 —10 сек.

Продолжительность периода жвачки равна 45 — 50 мин, после чего наступает период покоя, длящийся у различных животных разное время, вслед за которым вновь наступает период жвачки. В течение дня корова пережевывает таким образом около 60 кг содержимого рубца.

Жвачные животные не утруждают себя тщательным пережевыванием во рту принятого корма. Корм пережевывают лишь слегка. Основную обработку корм проходит в рубце, где он находится до тех пор, пока не достигнет мелкой консистенции. Этому способствует периодически повторяющаяся жвачка после отрыжки корма в ротовую полость. После тщательного повторного разжевывания кормовой ком заглатывается повторно и поступает в рубец. В рубце корм смешивается со всей массой рубцового содержимого. Перемешивание пищи и продвижение ее, от преддверия рубца к сычугу, происходит благодаря мощным сокращениям мышц преджелудков.

В рубце у жвачных корм задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана способность переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии. Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и Сахаров. В рубце почти полностью (на 60−80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.

Для крупного рогатого скота наиболее желательны корма с хорошо переваримым протеином, но вместе с тем имеющими пониженную растворимость в рубце. Чем больше грубого корма превращается в бактериальный протеин, тем выше его ценность для животного.

Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Процессы пищеварения у жвачных животных изменяются в зависимости от количества и соотношения отдельных групп кормов.

Начиная с четвертого отдела желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения коровы становится похожим на процесс пищеварения других животных. Из-за наличия в сычуге кислой среды, вся бактериальная активность здесь полностью прекращается. Из стенок сычуга в значительном количестве выделяется соляная кислота, ферменты пепсин и реннин. Только после того, как уровень кислотности станет достаточно большим (рН=2), привратник открывается и позволяет содержимому, которое теперь называют химусом, поступать в двенадцатиперстную кишку. Выделения из поджелудочной железы, печени и желез, расположенных на стенках двенадцатиперстной кишки, перемешиваются с химусом. Эти выделения содержат ферменты, которые гидролизуют протеин (протеаза), крахмал (амилаза) и жир (липаза). Белок здесь распадается до пептидов и аминокислот. В отличие от ферментации в рубце, аминокислоты в тонкой кишке не преобразовываются в аммиак. Крахмал и другие неволокнистые углеводы гидролизуются в простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и пр. Жиры также подвергаются гидролизу. В результате гидролиза жиров образуется глицерин, который является сахаром, а также 3 жирных кислоты, которые представляют собой длинную цепь атомов углерода, на конце которой находится кислотная группа.

Всасывание веществ, образовавшихся в тонкой кишке, происходит в основном во второй ее половине. Аминокислоты и мелкие пептиды (продукты белкового распада), сахара (продукты углеводного распада) всасываются стенками тонкой кишки, а затем поступают в кровь. Всасывание длинных цепей жирных кислот является более сложным процессом и требует наличия желчных солей.

Толстая кишка не выделяет переваривающих ферментов, однако в ней происходят процессы всасывания, особенно воды.

Рационы, в которых содержатся почти одни грубые корма (сено, солома), богаты клетчаткой, но бедны легкопереваримыми углеводами, что обедняет питание населяющих преджелудки микроорганизмов. Их активность в рубце снижается, снижается и переваримость клетчатки, организм животного недополучает питательные вещества — продуктивность падает. Рационы, в состав которых кроме грубых кормов входят и зерновые концентраты, богатые углеводами, или сочные корма с большим содержанием сахара, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма.

Нежелательно для жвачных животных и повышенное содержание в рационе концентрированных кормов, богатых белком, что может вызвать накопление в организме кетоновых тел и привести к нарушению обмена веществ.

Большие дозы поедаемой зеленой травы бобовых культур из-за интенсивного выделения газов в преджелудках приводят к значительному снижению, аппетита животных и потере питательных веществ корма. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Скармливание жвачным животным повышенного количества кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), нежелательно. Большое количество сахара в организме вызывает нарушение обмена веществ, поэтому скармливание сахарной свеклы животным ограничивают.

Благоприятное влияние на пищеварение животных оказывает скармливание доброкачественного силоса, особенно при смешивании его с корнеплодами. Но длительное скармливание одного лишь силоса отрицательно сказывается как на состоянии здоровья животного, так и на его продуктивности за счет снижения активности микроорганизмов рубца (результат изменения кислотно-щелочного равновесия организма).

Поэтому при кормлении жвачных животных следует, прежде всего, учитывать условия роста, развития и жизнедеятельности населяющих их преджелудки микроорганизмов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой