Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Выращивание жеребят. 
Системы содержания лошадей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. Поваренную соль дают по 15— 30 г в сутки. Из суточного количества сена 30% должно составлять бобовое или бобово-злаковое сено, а также сенаж. Очень хорошо давать морковь по 1,5—3… Читать ещё >

Выращивание жеребят. Системы содержания лошадей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Удачно сочетать производство кумыса с выращиванием полноценных жеребят —основная задача хозяйств, занимающихся кумысоделием. Ремонт дойных косяков должен идти в первую очередь за счет выращивания собственного молодняка в хозяйствах, где его направленное воспитание, отбор и подбор по молочности обеспечат совершенствование породы в направлении дальнейшего развития молочной продуктивности.

Ремонтный молодняк выращивают в зависимости от его производственного назначения (выращивание рабочей лошади или реализации на мясо) по схеме, обеспечивающей получение наилучшего производственного эффекта.

Выжеребка. Чаше она происходит ранней весной (март—апрель), то есть еще в сырое и холодное время. Поэтому конюшни надо заранее утеплять и устранять в них сквозняки; в конюшнях поддерживают температуру в пределах 6—10°С. Выжеребка кобыл должна проходить в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, обеспечивающих предупреждение заболеваний как самих кобыл, так и новорожденных жеребят.

У новорожденного жеребенка прежде всего перевязывают пуповину на расстоянии около 3 см от стенки живота заранее приготовленной льняной (суровой) ниткой, смоченной в дезинфицирующем растворе, и освобождают рот, ноздри и уши от слизи. Затем насухо обтирают новорожденного полотенцем. После этого матери дают облизать жеребенка. Если жеребенок плохо поднимается на ноги или не может найти вымя, ему следует помочь.

У новорожденных жеребят нередко задерживается первородный кал, что ведет к коликам вследствие закупорки кишечника или инвагинации и часто к гибели жеребенка. В этих случаях новорожденному нужно поставить клизму с теплой водой., дать касторового масла или 0,5 л растворенного теплого сливочного масла.

В первое время жеребенок сосет мать примерно через' каждый час. Для предоставления ему этой возможности делают перерывы в работе подсосной кобылы каждый час в течение первых 2 мес и каждые 1,5—2 ч в последующие месяцы выращивания жеребенка.

Жеребят можно вырастить и на коровьем молоке. В отличие от кобыльего молока в коровьем молоке содержится больше белка и жира, но меньше сахара. Поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко разбавляют теплой кипяченой водой на 1/3 и добавляют сахар (одну столовую ложку на 1 л молока). Молоко должно быть свежим, теплым (36—38 °С), лучше парным. До 2-месячного возраста жеребят выпаивают регулярно через каждые 1,5—2 ч. В дальнейшем число кормлений молоком уменьшают до 4—5 раз в сутки.

На прогулку жеребят выпускают с 3—4-го дня вместе с кобылами сначала на 30—40 мин, затем срок пребывания па открытом воздухе постепенно увеличивают.

Нельзя допускать, чтобы во время прогулок жеребята ложились на снег и сырую землю. В ненастье и ветреные дни прогулки заменяют пребыванием кобыл с жеребятами под навесами, защищающими животных от ветра, снега или дождя.

В течение первых 15 дм. жизни жеребенок должен привыкнуть к продолжительному нахождению вне конюшен и к передвижению на большие расстояния. Для обеспечения хорошего развития его с 40—45-дневного возраста приучают к поеданию овса, вначале в небольших порциях (150—200 г), а к отъему — до 1,5—2 кг.

Отъем жеребят. В обычных хозяйствах отъем жеребят проводят не раньше 6-месячного, а в племенных хозяйствах— не раньше 8-месячного возраста. Ранний отъем наносит непоправимый ущерб развитию жеребят, из них сложно вырастить хороших лошадей. Такие жеребята чаще подвергаются различным заболеваниям, резко задерживающим их рост и иногда приводящим к гибели. Однако поздний отъем (в 9—10 мес) плохо отражается как на состоянии упитанности матери, так и на внутриутробной жизни следующего жеребенка.

Отнимать жеребят лучше сразу, так как постепенное сокращение количества сосаний вызывает излишнее беспокойство кобылы и жеребенка. После отъема отделяют жеребчиков от кобылок и размещают молодняк в просторных станках. В каждый денник ставят по два жеребенка. В условиях табунного коневодства жеребят отнимают осенью и весной. Осенний молодняк помещают в условия конюшенного содержания с введением в рацион сена, зернофуража и пр. Весной следующего года этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме жеребенок зимой находится при матке на пастбище, которая облегчает ему добычу корма, и если у нее не пропало еще молоко, подкармливает его.

Для растущих жеребят необходим моцион. Молодняк, постоянно находящийся в конюшнях, хуже развивается, имеет плохую мускулатуру и костяк, бывает вялым и часто болеет. Для жеребят устраивают просторные загоны, где животные пользуются ежедневными продолжительными прогулками. При отсутствии загона жеребят под надзором верхового конюха ежедневно выгоняют в поле и заставляют двигаться переменным аллюром в течение 1,5—2 ч.

Еще сосуном жеребейка нужно приучать к чистке кожи, легкой расчистке копыт, надеванию и сниманию недоуздка. Во время расчистки копытам придают правильную форму. Если жеребята родятся слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков, так как они очень чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Таким жеребятам надо растирать конечности и туловище, обеспечивать их сухой, чистой и мягкой подстилкой.

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. Поваренную соль дают по 15— 30 г в сутки. Из суточного количества сена 30% должно составлять бобовое или бобово-злаковое сено, а также сенаж. Очень хорошо давать морковь по 1,5—3 кг ежедневно: она обогащает рацион каротином и способствует как профилактике, так и более легкому течению некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Особое внимание обращают на содержание жеребят-сосунов в условиях табунного коневодства, где нередко бывают неблагоприятные условия погоды, механические повреждения, нападения хищных зверей и т. д. Содержание подсосных кобыл с жеребятами в табунном коневодстве несколько отличается от конюшенного. Для подсосных кобыл с жеребятами отводят лучшие пастбища, но травостою. На плохих пастбищах и в период выгорания травы жеребят-сосунов подкармливают концентратами. Для подкормки молодняка на пастбище огораживают небольшой участок. Изгородь делают такой высоты, чтобы жеребята могли проходить под нею, л кобылы не могли проникнуть на огороженный участок. Ил участке ставят переносные кормушки, в которые насыпают концентраты и кладут поваренную соль-лизунец. Отнимают жеребят в условиях табунного коневодства осенью и весной. Жеребят-отъемышей таврят и подвергают «обтяжке» или приучают к недоуздку и движению в поводу.

Выращивание жеребят в зависимости от дальнейшего назначения. Физическое развитие и формирование рабочих качеств взрослой лошади зависит от соответствующей тренировки и выработки условных рефлексов у нее еще в молодом возрасте. Тренировку жеребят и приучение молодых лошадей к работе поручают квалифицированным специалистам, любящим свое дело и обладающим достаточной выдержкой и терпением.

Рысистых жеребят уже в течение первой зимы (в возрасте 8—9 мес) начинают гонять на корде. С годовалого возраста рысистого жеребенка приучают к уздечке с удилами, сбруе и движению в ней под управлением вожжами. С началом выпасного сезона жеребятам дают отдых, а к систематической тренировке их приступают тогда, когда они достигают 1,5-летнего возраста. Учитывая особенности развития каждого жеребенка, его темперамент, способности к передвижению, быстроту освоения тренировки, составляют для каждого жеребенка или их групп отдельные календарные планы работы с постепенным ее усложнением.

Молодняк верховых пород начинают тренировать с 3,5 лет. К этому времени жеребенок должен быть приучен к надеванию недоуздка, проводке в поводу, чистке кожи, расчистке копыт. При выездке верховой лошади преследуется цель развить у нее способность самоуравновешиваться под тяжестью всадника, приучать к выполнению требований всадника, передаваемых голосом, через повод, шенкель и т. п.

Тренировку молодняка шаговых пород, предназначенных для работы в сельском хозяйстве и транспорте, начинают после возвращения их с летних пастбищ в возрасте около 1,5 лет. К этому времени жеребенок должен привыкнуть к человеку и «без сопротивления давать надевать недоуздок, чистить кожу, расчищать копыта.

При тренировке жеребят, предназначенных для транспортных и полевых работ, обращают внимание на выработку у животного привычки ходить с нагрузкой ровным, широким шагом, а при поездках порожняком — легкой рысью. К 2,5 годам молодые лошади должны быть хорошо приучены к передвижению по разным дорогам, работе в парной упряжке, встречам с автомашинами и тракторами. После этого молодая лошадь при хорошем кормлении может быть допущена зимой к легким транспортным работам, а в возрасте 3 лет — ко всем видам работ вместе со взрослыми лошадьми.

При втягивании в работу и тренировке конского молодняка уделяют особое внимание состоянию его здоровья, упитанности, конечностей, правильности расчистки копыт и ковки, состоянию кожи в местах прилегания сбруи. Поэтому тренировку молодняка нужно проводить под контролем зоотехников и ветеринарных врачей.

коневодческий лошадь животный.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой