Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве
Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У него широкий выбор предшественников, мы остановимся на горохе. Предшественник горох оставляет поля чистыми от сорняков, поэтому высеянный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов, а также такой ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, тк в зерне накапливается больше белка. Горох… Читать ещё >
Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Лучшие предшественники для ячменя — пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях Беларуси наилучший предшественник ячменя — картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи (35−38 ц/га). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.
Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У него широкий выбор предшественников, мы остановимся на горохе. Предшественник горох оставляет поля чистыми от сорняков, поэтому высеянный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов, а также такой ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, тк в зерне накапливается больше белка.
Горох возделывают на зеленую массу в виде смеси с ячменем. Во многих районах горох на семена успешно используется в качестве предшественника озимых культур. Он быстро наращивает зеленую массу, его можно выращивать в качестве промежуточной культуры для поукосных и пожнивых посевов, что позволяет получать 2 урожая в год.