Севообороты хозяйства.
Технологии повышения производства продукции растениеводства
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику. Зерновые с урожаем выносят умеренное количество элементов минерального питания, а после нее остаются пожнивные и корневые остатки с большим содержанием питательных веществ. Ценность предшественника в значительной степени… Читать ещё >
Севообороты хозяйства. Технологии повышения производства продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Севооборомт (устаревшее — многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
Биологический порядок (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),.
Агрофизический порядок (оптимальное строение пахотного слоя почвы),.
Агрохимический порядок (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания) Экономический порядок (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предшемственник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.
Важнейшее условие получения высоких и, главное, устойчивых урожаев любой культуры — определение ее места в севообороте.
Для этого необходимо установить влияние предшественников на формирование урожая и эффективность ее использования в качестве предшественника других культур.
Влияние предшествующей культуры на урожай последующей определяется их биологическими особенностями и количеством вносимых удобрений, которые наряду с плодородием почвы и факторами внешней среды данной почвенно-климатической зоны обуславливают условия произрастания растений и уровень продуктивности посевов.
Наиболее высокий урожай культур обеспечивают предшественники, под которые вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. Последствие этих удобрений эффективно использует крупяная культура. Хорошие предшественники для этой культуры бобовые поздних сроков уборки — вика, люпин, соя, семенники трав. При выборе предшественников следует учитывать, что культуры чувствительны к последствию гербицидов.
Качество предшественника определяется степенью и характером его влияния на последующую культуру, которое зависит от биологических особенностей предшествующей культуры и осуществляется через почву. Это влияние выражается, прежде всего, объективными показателями: количеством потребляемых питательных веществ и влаги, агрофизическими свойствами почвы и воздействием на ее засоренность, наличием инфекционного начала болезней, вредителей, а также уровнем токсичности почвы.
Ценность предшественника в значительной степени зависит и от применяемой агротехники — качества и своевременности обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки.
Зерновые с урожаем выносят умеренное количество элементов минерального питания, а после нее остаются пожнивные и корневые остатки с большим содержанием питательных веществ.
Поле после выращивания культур обычно менее засорено, чем после других зерновых культур. При высоком уровне агротехники обеспечивается сохранение и рациональное использование влаги, благодаря чему содержание ее на полях, занятых крупяной культурой, бывает обычно более высоким, чем на участках под другими зерновыми культурами сплошного посева.
Таким образом, правильный подбор предшественника определяет высоту урожая последующих культур. Поэтому при размещении ее в севообороте необходимо учитывать почвенно-климатические условия хозяйства, структуру посевных площадей, характер принятого севооборота, влияние культур на урожай последующих культур и общий уровень культуры земледелия.
Таблица 2.1. Севооборот с полевыми культурами.
№ поля. | Тип севооборота. | Чередование культур | Площадь, га. |
Полевой. | Занятой пар | ||
Озимая пшеница. | |||
Табак. | |||
Гречиха. | |||
Подсолнечник. | |||
Горох. | |||
Озимый ячмень. | |||
Соя. |
Понятие о севообороте. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.