Чай.
Лечебное садоводство
В медицинских целях используют листья. Они содержат до 28% дубильных веществ; алкалоиды: кофеин, тсофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, изатин; катехины; эфирные масла; камедь; витамины С (до 230 мг %), Вь В2, К, никотиновую, пантотеновую, хлорогеновую кислоты. Содержание макроэлементов составляет: калий — 17,9 мг/100г, кальций — 4,7 мг/100г, магний — 2,2 мг/100г, железо — 0,2… Читать ещё >
Чай. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Различают четыре разновидности чайных растений: китайский, японский, цейлонский и индийский чай, которые отличаются формой, размерами и химическим составом.
Китайский чай — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и 4 см ширины. Цветки расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плод — коробочка. Цветет с августа до поздней осени, плоды созревают в октябре — декабре.
Естественный ареал Юго-Восточная Азия. Культивируется чай в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и других регионах.
В культуре чай известен почти 5000 лет. В древних китайских рукописях (2700 г до н.э.) чай упоминается как лекарственное растение. В Европу чай впервые попал в 16 веке. В России широкое применение он нашел с 1638 года. В СССР чай возделывали в Грузии, Азербайджан, Краснодарский край, производство достигало около 80 тыс. тонн в год. Главные поставщики чая — Индия, Пакистан, Китай. Основной потребитель — Великобритания (4,5 кг в год на человека).
В медицинских целях используют листья. Они содержат до 28% дубильных веществ; алкалоиды: кофеин, тсофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, изатин; катехины; эфирные масла; камедь; витамины С (до 230 мг %), Вь В2, К, никотиновую, пантотеновую, хлорогеновую кислоты. Содержание макроэлементов составляет: калий — 17,9 мг/100г, кальций — 4,7 мг/100г, магний — 2,2 мг/100г, железо — 0,2 мг/100г. Содержание микроэлементов: марганец — 828,0; медь — 11,6; цинк — 22,9; кобальт — 1,68; алюминий — 843,0; селен-0,12; никель — 5,2; бор — 95,0; йод- 0,1 мкг/100 г.
Наличие катехииов обеспечивает терпкий, несколько горьковатый и вяжущий вкус. Эфирные масла придают напитку тонкий душистый аромат. Чай применяют как тонизирующий и стимулирующий ЦНС напиток, повышает умственную и физическую работоспособность. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает противомикробным свойством и нормализует кишечную флору. Из листьев чая получают витамин Р, который способствует уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров. Крепкий чай применяют в качестве противоядия при отравлениях. Чай — хорошее средство от головных болей, обладает жаждоутоляющим эффектом, оказывает потогонное действие, способствует выведению шлаков из организма, проявляет антитоксическое, противоподагрическое и жаропонижающее действие, предупреждает образование камней в почках.
По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, цинк). Зеленый чай снижает проницаемость кровеносных сосудов, повышает их упругость.
Кофеин листьев тонизирует и стимулирует нервную систему.
В косметике настой чая используют для защиты кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей; для лечения пигментаций; окраски волос в каштановый цвет, в виде компрессов для борьбы с морщинами.
Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, язвенной болезни, неврозах, заболеваниях щитовидной железы.