Водоснабжение и поение уток
Водопроводы различают самотечные и напорные. Самотечные водопроводы — наиболее простые и дешевые. Для их устройства используют ключевые или другие водоисточники, расположенные по рельефу выше территории фермы. Для этого производят каптаж ключевых источников или собирают воду из других источников в камеры и направляют ее самотеком по трубопроводу на ферму. В напорных водопроводах вода… Читать ещё >
Водоснабжение и поение уток (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Водоснабжение Под водоснабжением понимается система сооружений и мероприятий по снабжению населения, промышленности, сельского хозяйства и других потребителей водой для питьевых, хозяйственно-бытовых, производственных, противопожарных и прочих нужд.
В практике применяют следующие системы водоснабжения:
централизованная система;
децентрализованная система.
Централизованное водоснабжение — все точки потребления воды, расположенные на объекте водоснабжения, обслуживаются единым водопроводом. Водоснабжение складывается из ряда операций — добывания воды, очистки и улучшения ее качества, транспортировки и распределения между потребителями. Забор воды из поверхностных водоисточников осуществляется специальными водозаборными сооружениями, в состав которых входят: водоприемник, колодец и самотечная линия. При использовании в качестве источника рек водозаборные сооружения располагают по течению выше населенных пунктов, мостов, вдали от устья притоков. Водоприемники бывают береговые и русловые. Береговые водоприемники устраивают на реках с крутыми берегами, когда качество воды в прибрежной зоне удовлетворительное. Русловые водоприемники используют на реках с пологими берегами, недостаточной глубиной у берега и если в прибрежной зоне не совсем доброкачественная вода. Приемные колодцы принимают и накапливают воду, поступающую из водоисточника, а самотечные линии транспортируют воду.
Подъем воды из источника и подача ее по трубам к потребителям осуществляется водоподъемными машинами, после чего насосными установками вода перекачивается в общую водопроводную сеть.
Распределение воды среди потребителей — завершающая операция водоснабжения — осуществляется с помощью внешней разводящей сети водопроводных труб, водонапорных башен и резервуаров, внутренней водопроводной сети и т. д.
Водопроводы различают самотечные и напорные. Самотечные водопроводы — наиболее простые и дешевые. Для их устройства используют ключевые или другие водоисточники, расположенные по рельефу выше территории фермы. Для этого производят каптаж ключевых источников или собирают воду из других источников в камеры и направляют ее самотеком по трубопроводу на ферму. В напорных водопроводах вода из источников, расположенных ниже места ее потребления. Движется при помощи насосных установок, действующих от двигателей. В таких водопроводах вода при помощи заборных труб самотеком поступает в береговой приемный колодец или забирается из источника насосной станцией посредством различных систем специальных водоприемников. Насосная станция подает воду по водопроводу первого подъема на станцию улучшения качества воды, состоящую из отстойников, песочных фильтров, оборудования для обезвреживания воды и резервуара чистой воды. Отсюда вода подается насосной станцией по водопроводу второго подъема и водонапорную башню, а затем поступает в распределительную водопроводную сеть и далее в водоразборные колонки или во внутренний водопровод помещений и т. п.
В целях обеспечения животноводческих ферм доброкачественной водой устанавливают зону санитарной охраны, где поддерживается особый режим охраны водоисточника и водопроводных сооружений. Эта зона разделяется на 3 пояса: пояс строгого режима, пояс ограничений и пояс наблюдений. Пояс строгого режима включает участок, где находится место забора воды и основные сооружения водопровода. Этот участок ограждают забором и лесопосадками, на нем запрещается находиться посторонним лицам, а также всякое строительство, не связанное с забором и обработкой воды. Пояс ограничений охватывает водоисточник, питающий водопровод и другие водные источники, оказывающие влияние на качество воды основного источника. В этом поясе ограничивают спуск сточных вод, свалку навоза и мусора, стирку белья и т. п. пояс наблюдений включает в себя населенные пункты, предприятия и объекты, примыкающие ко второму поясу, имеющие ту или иную связь с источником водоснабжения. На его территории проводят наблюдение за появлением инфекционных заболеваний. Которые могут распространяться через воду, и принимаются меры для их предупреждения. (Онегов А. П., 1972).
Децентрализованное водоснабжение. В условиях сельской местности воду можно использовать и из небольших источников — колодцев. Колодцы по своему устройству бывают шахтные и трубчатые.
Шахтные колодцы устраивают на небольшой глубине. Они обеспечивают потребность в воде с небольшими ее запасами. Место для колодца должно быть защищено от сточных вод, находиться вдали от навозохранилищ. Жижесборников. Шахту колодца на поверхности земли оборудуют наружным срубом и крышкой. Для защиты шахты колодца от сточных вод по ее периметру не менее, чем на 0, 5 м ширины и на 1, 5 м вглубь устраивают глиняный замок. На поверхности замка от стенок сруба делают отмостку, обеспечивающую стоки атмосферных и других вод. Шахту колодца укрепляют железобетонными кольцами, внутренним деревянным срубом или срубом из бутового камня, кирпича. Для подачи воды из колодца можно использовать всевозможные марки электрических насосов.
Трубчатые колодцы устраивают для получения подземных вод, залегающих на небольшой глубине, вод и артезианских, поднимаемых с глубины 50 и более метров. В таком колодце различают водоприемную часть (фильтр), ствол или водопроводную часть и устье, т. е. верхнюю выходную часть скважины, которую можно осматривать визуально. (Кочиш И. И., 2008).