Углеводный обмен.
Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
При избыточном поступлении в организм углеводы превращаются в жир, который вкладывается в клетках соединительной ткани. При недостатке углеводов организм расходует другие питательные вещества (белки, жиры), что экономически невыгодно. При этом нарушается не только углеводный, но и белковый, и жировой обмены. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой как путем прямых воздействий… Читать ещё >
Углеводный обмен. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В теле животных углеводы, за исключением небольшого количества сахара и гликогена (запасной фонд углеводов), не откладываются, но в обмене они имеют очень большое значение. Корма, потребляемые животными, содержат много углеводов. В пищеварительном тракте животного углеводы под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до легкорастворимых в воде моносахаридов, в основном до глюкозы, всасываются в тонком кишечнике, поступают в кровь, а далее через воротную вену в печень. Клетки ее задерживают глюкозу и синтезируют гликоген. Остальная часть глюкозы попадает из крови в клетки и ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. Расщепление углеводов сопровождается выделением энергии, используемой организмом для мышечной работы. В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная) помимо энергетической роли служат также предшественниками молочного жира.
При избыточном поступлении в организм углеводы превращаются в жир, который вкладывается в клетках соединительной ткани. При недостатке углеводов организм расходует другие питательные вещества (белки, жиры), что экономически невыгодно. При этом нарушается не только углеводный, но и белковый, и жировой обмены. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой как путем прямых воздействий, так и через железы внутренней секреции.