Перспективы использования муравьёв для повышения биоразнообразия в агроландшафтах Саратовской области
Сельскохозяйственное производство и связанная с ним трансформация земель существенно влияют на экологическую оптимизацию агроландшафтов. К антропогенным и техногенным факторам трансформации земель относятся: распашка всех технически доступных территорий, эрозия почв, деградация пастбищ, загрязнение водоемов смываемыми с полей органикой, пестицидами и минеральными удобрениями, ирригация… Читать ещё >
Перспективы использования муравьёв для повышения биоразнообразия в агроландшафтах Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУРАВЬЁВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В АГРОЛАНДШАФТАХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сельскохозяйственное производство и связанная с ним трансформация земель существенно влияют на экологическую оптимизацию агроландшафтов. К антропогенным и техногенным факторам трансформации земель относятся: распашка всех технически доступных территорий, эрозия почв, деградация пастбищ, загрязнение водоемов смываемыми с полей органикой, пестицидами и минеральными удобрениями, ирригация, приводящая к вторичному засолению орошаемых и подтопляемых земель, изменение характера облесения территории (уменьшение площади колочных и байрачных лесов), что приводит к нарушению гидротермического и ветрового режимов территории, сокращению биоразнообразия.
На большей части Саратовской области преобладает агроландшафт, состоящий из полей однолетних культур и пастбищ, тогда как многолетние насаждения и лесные массивы незначительны по площади. Общая лесопокрытая площадь Балашовской лесозащитной зоны составляет 60 044 га.
В местах, где сохранялись относительно высокое разнообразие полуприродных экосистем, восстановление биоразнообразия происходит достаточно быстро за счет естественной сукцессии и миграций почвенных беспозвоночных из окружающих природных участков. В данном случае целесообразно переселять некоторые виды степных муравьёв, так они обладают высокими адаптивными способностями и, являясь вторичными консументами, способны встраиваться в сложившиеся трофические цепи. Биомасса степных муравьёв в Саратовском регионе достигает более 38% биомассы всех степных насекомых.
Их биоценотическая роль превышает таковую всех других беспозвоночных вместе взятых. Поэтому их необходимо рассматривать как биоиндикаторов экосистем. В естественных биоценозах гнездостроительная деятельность муравьёв имеет важное значение. Проделывая ходы гнезда, муравьи рыхлят почву и облегчают доступ воздуха к корням растений. Кроме того, муравьи выделяют экскременты, заносят в гнездо различные органические остатки и тем обогащают почву углеродом, азотом, калием, магнием, фосфором и многими микроэлементами [1].
В муравейниках разных видов создаются благоприятные условия для обитания таких важных почвообразующих групп, как ногохвостки и панцирные клещи.
Ногохвостки обнаружены в гнёздах Formica polyctena, F. pratensis, Camponotus [2]. Установлено, что растения, окружающие гнёзда муравьёв, содержат достоверно больше белков, каротина и фосфора, чем растущие неподалёку от гнёзд [3]. В целом муравейники необходимо рассматривать как центры консорций, или своеобразных узловых структур, в большинстве наземных биоценозов, особенно в условиях засушливых степей.
Семена некоторых растений (мирмекохоров) в степных районах Саратовской области расселяются исключительно муравьями. Семена многих растений разносятся муравьями-жнецами (Messor clivorum), малым лесным муравьём (F. polyctena) и другими видами.
В общих мероприятиях по повышению продуктивности земель муравьи должны быть использованы при зоологической мелиорации почв.
Иная ситуация там, где в ландшафте преобладали огромные поля зерновых культур, разделенных только лесополосами, поддержание которых требует регулярных капиталовложений.
Отсутствие поблизости природных экосистем, которые могли бы стать источником для расселения видов, привело к формированию на больших площадях зарослей многолетних сорняков.
Природные экосистемы в сельскохозяйственных ландшафтах Саратовской области представляют дополнительный резерв ресурсов, эффективное использование которых приносит доходы местным жителям.
Таким образом, с одной стороны, состояние видового разнообразия в агросистемах важно для устойчивого долговременного сохранения многих видов растений и животных.
С другой стороны, само государство должно быть заинтересовано в сохранении этого разнообразия, являющегося непосредственным источником увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий.
муравей земля агроландшафт биоценотический.
- 1. Покаржевский А. Д. Участие почвенных животных в биогенной миграции зольных элементов в лесостепи. Автореф. канд. дис. — М., 1978. — 25с.
- 2. Gisin H. Collembolenfauna Europas. — Geneve, 1960. — p. 312.
- 3. Herzog D.C., Reagan T.E., Sheppard D.C. e. a. Solenopsis invicta Buren: influence on Louisiana pasture soil chemistry. — Environ. Entomol., 1976, v. 5, N 1, p. 160−162.