Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Основная часть. 
Оздоровление растений-регенерантов озимого чеснока в условиях культуры in vitro при помощи рибавирина

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Увеличение концентрации Рибавирина в составе питательной среды до 20-ти мг/л уменьшило количество сортов и форм озимого чеснока с концентрацией вируса OYDV ниже порогового значения. Вирус OYDV не был отмечен у сортов Петровский, Антонник и форм БД-1, МГ-1, МС-1, БС-1 и РФБ-1. Индекс зараженности вирусом OYDV у сортов Грибовский юбилейный, Дубковский и Зубренок был равен 1,22, 1,21 и 1,13… Читать ещё >

Основная часть. Оздоровление растений-регенерантов озимого чеснока в условиях культуры in vitro при помощи рибавирина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание вирусов GarCLV и OYDV в растениях-регенерантах, полученных в условиях культуры in vitro, представлено в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 Содержание вируса GarCLV в растениях-регенерантах озимого чеснока, полученных в условиях культуры in vitro.

Сорта, формы.

GarCLV.

Без Рибавирина.

10 мг/л Рибавирина.

20 мг/л Рибавирина.

Ак+50%.

А0.

Индекс заражен.

Ак+50%.

А0.

Индекс заражен.

Ак+50%.

А0.

Индекс заражен.

Грибовский юбилейный.

0,209.

0,113.

0,54.

0,209.

0,135.

0,64.

0,258.

0,310.

1,20.

Дубковский.

0,209.

0,118.

0,56.

0,209.

0,107.

0,51.

0,258.

0,122.

0,47.

Хотимон.

0,209.

0,261.

1,25.

0,209.

0,109.

0,52.

0,258.

0,114.

0,44.

ВЧ-1.

0,209.

0,253.

1,21.

0,209.

0,228.

1,09.

0,258.

0,290.

1,12.

ИО-1.

0,209.

0,117.

0,56.

0,209.

0,113.

0,54.

0,258.

0,226.

0,86.

БД-1.

0,209.

0,113.

0,54.

0,209.

0,111.

0,53.

0,258.

0,116.

0,45.

ММ-1.

0,209.

0,236.

1,13.

0,209.

0,189.

0,90.

0,258.

0,143.

0,55.

МВ-1.

0,209.

0,114.

0,54.

0,209.

0,107.

0,51.

0,258.

0,111.

0,43.

МГ-1.

0,209.

0,209.

0,99.

0,209.

0,178.

0,85.

0,258.

0,108.

0,42.

МГ-2.

0,209.

0,107.

0,51.

0,209.

0,172.

0,82.

0,258.

0,114.

0,44.

МГ-3.

0,209.

0,206.

0,99.

0,258.

0,112.

0,43.

0,258.

0,118.

0,46.

МС-1.

0,209.

0,114.

0,54.

0,258.

0,118.

0,46.

0,258.

0,228.

0,88.

БС-1.

0,209.

0,228.

1,09.

0,258.

0,200.

0,78.

0,258.

0,121.

0,47.

РФБ-1.

0,209.

0,116.

0,55.

0,258.

0,196.

0,76.

0,258.

0,225.

0,87.

Петровский.

0,209.

0,107.

0,51.

0,258.

0,117.

0,45.

0,258.

0,115.

0,45.

Антонник.

0,209.

0,109.

0,52.

0,258.

0,112.

0,43.

0,258.

0,122.

0,47.

Зубренок.

0,209.

0,106.

0,51.

0,258.

0,220.

0,85.

0,258.

0,121.

0,47.

Результаты ИФА показали, что на вирус GarCLV подавляющее действие оказывал Рибавирин в составе питательной среды и условия in vitro. Большинство сортов и форм озимого чеснока (76,5%) после введения их в культуру in vitro на питательную среду, не содержащую в своем составе Рибавирина, были чистыми, индекс зараженности был меньше единицы. Это сорта Грибовский юбилейный, Дубковский, Петровский, Антонник, Зубренок, формы ИО-1, БД-1, МВ-1, МГ-1, МГ-2, МГ-3, МС-1, РФБ-1. Зараженность на данной питательной среде вирусом GarCLV наблюдалась только у сорта Хотимон и форм ВЧ-1, ММ-1, БС-1, индекс зараженности их составил 1,25, 1,21, 1,13 и 1,09 соответственно.

Введение

в состав питательной среды Рибавирина в концентрации 10 мг/л способствовало получению 94,1% растений-регенерантов с концентрацией вируса GarCLV ниже порогового значения. Зараженность вирусом GarCLV наблюдалась только у формы ВЧ-1, индекс зараженности составил 1,09.

Увеличение концентрации Рибавирина в составе питательной среды до 20-ти мг/л не привело к увеличению числа оздоровленных сортов и форм озимого чеснока. На данной питательной среде только у 88,2% растений-регенерантов наблюдалась концентрация вируса GarCLV ниже порогового значения. Вирус GarCLV был обнаружен у сорта Грибовский юбилейный и формы ВЧ-1, индекс зараженности равен 1,20 и 1,12 соответственно.

Вирус OYDV оказался более устойчивым по сравнению с вирусом GarCLV к условиям культуры in vitro и к воздействию Рибавирина. На контрольной питательной среде только у форм Хотимон, БД-1, ММ-1, МГ-2, РФБ-1 и сортов Антоник, Зубренок концентрация вируса OYDV была ниже порогового значения. Большинство сортов и форм озимого чеснока на данной питательной среде были заражены вирусом OYDV. Это сорта Грибовский юбилейный, Дубковский и Петровский, индекс зараженности их был равен 4,36, 1,13 и 1,14 соответственно. Индекс зараженности форм озимого чеснока ВЧ-1, ИО-1, МВ-1, МГ-1, МГ-3, МС-1 и БС-1 составил от 1,23 до 2,97 .

Питательная среда, содержащая в своем составе Рибавирин в концентрации 10 мг/л, способствовала получению только 47% растений-регенерантов с концентрацией вируса OYDV ниже порогового значения. Зараженность вирусом OYDV наблюдалась у сортов Дубковский, Антоник и форм ВЧ-1, ИО-1, МВ-1, МГ-1, МГ-3, МС-1, БС-1. Индекс зараженности составил от 1,13 до 4,48.

Таблица 2 Содержание вируса OYDV в растениях-регенерантах озимого чеснока, полученных в условиях культуры in vitro.

Сорта, формы.

OYDV.

Без Рибавирина.

10 мг/л Рибавирина.

20 мг/л Рибавирина.

Ак+50%.

А0.

Индекс заражен.

Ак+50%.

А0.

Индекс заражен.

Ак+50%.

А0.

Индекс заражен.

Грибовский юбилейный.

0,326.

1,420.

4,36.

0,326.

0,204.

0,63.

0,341.

0,415.

1,22.

Дубковский.

0,326.

0,368.

1,13.

0,326.

0,546.

1,67.

0,341.

0,413.

1,21.

Хотимон.

0,326.

0,262.

0,80.

0,326.

0,235.

0,72.

0,341.

0,420.

1,23.

ВЧ-1.

0,326.

0,531.

1,63.

0,326.

1,089.

3,34.

0,341.

0,685.

2,01.

ИО-1.

0,326.

0,838.

2,57.

0,326.

1,460.

4,48.

0,341.

0,396.

1,16.

БД-1.

0,326.

0,325.

0,99.

0,326.

0,278.

0,85.

0,341.

0,232.

0,68.

ММ-1.

0,326.

0,248.

0,76.

0,326.

0,187.

0,57.

0,341.

0,955.

2,80.

МВ-1.

0,326.

0,969.

2,97.

0,326.

0,370.

1,13.

0,341.

0,426.

1,25.

МГ-1.

0,326.

0,916.

2,81.

0,326.

0,453.

1,39.

0,341.

0,243.

0,71.

МГ-2.

0,326.

0,252.

0,77.

0,326.

0,210.

0,64.

0,341.

0,374.

1,10.

МГ-3.

0,326.

0,400.

1,23.

0,341.

0,954.

2,80.

0,341.

0,667.

1,96.

МС-1.

0,326.

0,548.

1,68.

0,341.

0,697.

2,04.

0,341.

0,318.

0,93.

БС-1.

0,326.

0,730.

2,24.

0,341.

0,722.

2,12.

0,341.

0,338.

0,99.

РФБ-1.

0,326.

0,268.

0,82.

0,341.

0,223.

0,65.

0,341.

0,264.

0,77.

Петровский.

0,326.

0,371.

1,14.

0,341.

0,242.

0,71.

0,341.

0,197.

0,58.

Антонник.

0,326.

0,229.

0,70.

0,341.

0,554.

1,62.

0,341.

0,308.

0,90.

Зубренок.

0,326.

0,251.

0,77.

0,341.

0,201.

0,59.

0,341.

0,387.

1,13.

Увеличение концентрации Рибавирина в составе питательной среды до 20-ти мг/л уменьшило количество сортов и форм озимого чеснока с концентрацией вируса OYDV ниже порогового значения. Вирус OYDV не был отмечен у сортов Петровский, Антонник и форм БД-1, МГ-1, МС-1, БС-1 и РФБ-1. Индекс зараженности вирусом OYDV у сортов Грибовский юбилейный, Дубковский и Зубренок был равен 1,22, 1,21 и 1,13 соответственно. Зараженность вирусом OYDV была установлена у форм Хотимон, ВЧ-1, ИО-1, ММ-1, МВ-1, МГ-2, МГ-3, индекс зараженности составил от 1,13до 2,80.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой