Основная часть.
Оздоровление растений-регенерантов озимого чеснока в условиях культуры in vitro при помощи рибавирина
Увеличение концентрации Рибавирина в составе питательной среды до 20-ти мг/л уменьшило количество сортов и форм озимого чеснока с концентрацией вируса OYDV ниже порогового значения. Вирус OYDV не был отмечен у сортов Петровский, Антонник и форм БД-1, МГ-1, МС-1, БС-1 и РФБ-1. Индекс зараженности вирусом OYDV у сортов Грибовский юбилейный, Дубковский и Зубренок был равен 1,22, 1,21 и 1,13… Читать ещё >
Основная часть. Оздоровление растений-регенерантов озимого чеснока в условиях культуры in vitro при помощи рибавирина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание вирусов GarCLV и OYDV в растениях-регенерантах, полученных в условиях культуры in vitro, представлено в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 Содержание вируса GarCLV в растениях-регенерантах озимого чеснока, полученных в условиях культуры in vitro.
Сорта, формы. | GarCLV. | |||||||||
Без Рибавирина. | 10 мг/л Рибавирина. | 20 мг/л Рибавирина. | ||||||||
Ак+50%. | А0. | Индекс заражен. | Ак+50%. | А0. | Индекс заражен. | Ак+50%. | А0. | Индекс заражен. | ||
Грибовский юбилейный. | 0,209. | 0,113. | 0,54. | 0,209. | 0,135. | 0,64. | 0,258. | 0,310. | 1,20. | |
Дубковский. | 0,209. | 0,118. | 0,56. | 0,209. | 0,107. | 0,51. | 0,258. | 0,122. | 0,47. | |
Хотимон. | 0,209. | 0,261. | 1,25. | 0,209. | 0,109. | 0,52. | 0,258. | 0,114. | 0,44. | |
ВЧ-1. | 0,209. | 0,253. | 1,21. | 0,209. | 0,228. | 1,09. | 0,258. | 0,290. | 1,12. | |
ИО-1. | 0,209. | 0,117. | 0,56. | 0,209. | 0,113. | 0,54. | 0,258. | 0,226. | 0,86. | |
БД-1. | 0,209. | 0,113. | 0,54. | 0,209. | 0,111. | 0,53. | 0,258. | 0,116. | 0,45. | |
ММ-1. | 0,209. | 0,236. | 1,13. | 0,209. | 0,189. | 0,90. | 0,258. | 0,143. | 0,55. | |
МВ-1. | 0,209. | 0,114. | 0,54. | 0,209. | 0,107. | 0,51. | 0,258. | 0,111. | 0,43. | |
МГ-1. | 0,209. | 0,209. | 0,99. | 0,209. | 0,178. | 0,85. | 0,258. | 0,108. | 0,42. | |
МГ-2. | 0,209. | 0,107. | 0,51. | 0,209. | 0,172. | 0,82. | 0,258. | 0,114. | 0,44. | |
МГ-3. | 0,209. | 0,206. | 0,99. | 0,258. | 0,112. | 0,43. | 0,258. | 0,118. | 0,46. | |
МС-1. | 0,209. | 0,114. | 0,54. | 0,258. | 0,118. | 0,46. | 0,258. | 0,228. | 0,88. | |
БС-1. | 0,209. | 0,228. | 1,09. | 0,258. | 0,200. | 0,78. | 0,258. | 0,121. | 0,47. | |
РФБ-1. | 0,209. | 0,116. | 0,55. | 0,258. | 0,196. | 0,76. | 0,258. | 0,225. | 0,87. | |
Петровский. | 0,209. | 0,107. | 0,51. | 0,258. | 0,117. | 0,45. | 0,258. | 0,115. | 0,45. | |
Антонник. | 0,209. | 0,109. | 0,52. | 0,258. | 0,112. | 0,43. | 0,258. | 0,122. | 0,47. | |
Зубренок. | 0,209. | 0,106. | 0,51. | 0,258. | 0,220. | 0,85. | 0,258. | 0,121. | 0,47. | |
Результаты ИФА показали, что на вирус GarCLV подавляющее действие оказывал Рибавирин в составе питательной среды и условия in vitro. Большинство сортов и форм озимого чеснока (76,5%) после введения их в культуру in vitro на питательную среду, не содержащую в своем составе Рибавирина, были чистыми, индекс зараженности был меньше единицы. Это сорта Грибовский юбилейный, Дубковский, Петровский, Антонник, Зубренок, формы ИО-1, БД-1, МВ-1, МГ-1, МГ-2, МГ-3, МС-1, РФБ-1. Зараженность на данной питательной среде вирусом GarCLV наблюдалась только у сорта Хотимон и форм ВЧ-1, ММ-1, БС-1, индекс зараженности их составил 1,25, 1,21, 1,13 и 1,09 соответственно.
Введение
в состав питательной среды Рибавирина в концентрации 10 мг/л способствовало получению 94,1% растений-регенерантов с концентрацией вируса GarCLV ниже порогового значения. Зараженность вирусом GarCLV наблюдалась только у формы ВЧ-1, индекс зараженности составил 1,09.
Увеличение концентрации Рибавирина в составе питательной среды до 20-ти мг/л не привело к увеличению числа оздоровленных сортов и форм озимого чеснока. На данной питательной среде только у 88,2% растений-регенерантов наблюдалась концентрация вируса GarCLV ниже порогового значения. Вирус GarCLV был обнаружен у сорта Грибовский юбилейный и формы ВЧ-1, индекс зараженности равен 1,20 и 1,12 соответственно.
Вирус OYDV оказался более устойчивым по сравнению с вирусом GarCLV к условиям культуры in vitro и к воздействию Рибавирина. На контрольной питательной среде только у форм Хотимон, БД-1, ММ-1, МГ-2, РФБ-1 и сортов Антоник, Зубренок концентрация вируса OYDV была ниже порогового значения. Большинство сортов и форм озимого чеснока на данной питательной среде были заражены вирусом OYDV. Это сорта Грибовский юбилейный, Дубковский и Петровский, индекс зараженности их был равен 4,36, 1,13 и 1,14 соответственно. Индекс зараженности форм озимого чеснока ВЧ-1, ИО-1, МВ-1, МГ-1, МГ-3, МС-1 и БС-1 составил от 1,23 до 2,97 .
Питательная среда, содержащая в своем составе Рибавирин в концентрации 10 мг/л, способствовала получению только 47% растений-регенерантов с концентрацией вируса OYDV ниже порогового значения. Зараженность вирусом OYDV наблюдалась у сортов Дубковский, Антоник и форм ВЧ-1, ИО-1, МВ-1, МГ-1, МГ-3, МС-1, БС-1. Индекс зараженности составил от 1,13 до 4,48.
Таблица 2 Содержание вируса OYDV в растениях-регенерантах озимого чеснока, полученных в условиях культуры in vitro.
Сорта, формы. | OYDV. | |||||||||
Без Рибавирина. | 10 мг/л Рибавирина. | 20 мг/л Рибавирина. | ||||||||
Ак+50%. | А0. | Индекс заражен. | Ак+50%. | А0. | Индекс заражен. | Ак+50%. | А0. | Индекс заражен. | ||
Грибовский юбилейный. | 0,326. | 1,420. | 4,36. | 0,326. | 0,204. | 0,63. | 0,341. | 0,415. | 1,22. | |
Дубковский. | 0,326. | 0,368. | 1,13. | 0,326. | 0,546. | 1,67. | 0,341. | 0,413. | 1,21. | |
Хотимон. | 0,326. | 0,262. | 0,80. | 0,326. | 0,235. | 0,72. | 0,341. | 0,420. | 1,23. | |
ВЧ-1. | 0,326. | 0,531. | 1,63. | 0,326. | 1,089. | 3,34. | 0,341. | 0,685. | 2,01. | |
ИО-1. | 0,326. | 0,838. | 2,57. | 0,326. | 1,460. | 4,48. | 0,341. | 0,396. | 1,16. | |
БД-1. | 0,326. | 0,325. | 0,99. | 0,326. | 0,278. | 0,85. | 0,341. | 0,232. | 0,68. | |
ММ-1. | 0,326. | 0,248. | 0,76. | 0,326. | 0,187. | 0,57. | 0,341. | 0,955. | 2,80. | |
МВ-1. | 0,326. | 0,969. | 2,97. | 0,326. | 0,370. | 1,13. | 0,341. | 0,426. | 1,25. | |
МГ-1. | 0,326. | 0,916. | 2,81. | 0,326. | 0,453. | 1,39. | 0,341. | 0,243. | 0,71. | |
МГ-2. | 0,326. | 0,252. | 0,77. | 0,326. | 0,210. | 0,64. | 0,341. | 0,374. | 1,10. | |
МГ-3. | 0,326. | 0,400. | 1,23. | 0,341. | 0,954. | 2,80. | 0,341. | 0,667. | 1,96. | |
МС-1. | 0,326. | 0,548. | 1,68. | 0,341. | 0,697. | 2,04. | 0,341. | 0,318. | 0,93. | |
БС-1. | 0,326. | 0,730. | 2,24. | 0,341. | 0,722. | 2,12. | 0,341. | 0,338. | 0,99. | |
РФБ-1. | 0,326. | 0,268. | 0,82. | 0,341. | 0,223. | 0,65. | 0,341. | 0,264. | 0,77. | |
Петровский. | 0,326. | 0,371. | 1,14. | 0,341. | 0,242. | 0,71. | 0,341. | 0,197. | 0,58. | |
Антонник. | 0,326. | 0,229. | 0,70. | 0,341. | 0,554. | 1,62. | 0,341. | 0,308. | 0,90. | |
Зубренок. | 0,326. | 0,251. | 0,77. | 0,341. | 0,201. | 0,59. | 0,341. | 0,387. | 1,13. | |
Увеличение концентрации Рибавирина в составе питательной среды до 20-ти мг/л уменьшило количество сортов и форм озимого чеснока с концентрацией вируса OYDV ниже порогового значения. Вирус OYDV не был отмечен у сортов Петровский, Антонник и форм БД-1, МГ-1, МС-1, БС-1 и РФБ-1. Индекс зараженности вирусом OYDV у сортов Грибовский юбилейный, Дубковский и Зубренок был равен 1,22, 1,21 и 1,13 соответственно. Зараженность вирусом OYDV была установлена у форм Хотимон, ВЧ-1, ИО-1, ММ-1, МВ-1, МГ-2, МГ-3, индекс зараженности составил от 1,13до 2,80.