Формирование подроста.
Лесоведение и лесная экология
После вырубки древостоя или его гибели в результате воздействия абиотических и биотических факторов стараются использовать способность леса (оставшегося в виде стен) к самостоятельному возобновлению, не прибегая к созданию дорогостоящих культур. Возобновление под пологом леса может быть и равномерным. Примером этого служат сосновые леса, пройденные низовыми пожарами, обеспечивающие дружное… Читать ещё >
Формирование подроста. Лесоведение и лесная экология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подростом называются молодые деревья, начиная со второго года жизни и заканчивая возрастом, в котором они смыкаются кронами или достигают 1/3 высоты материнского древостоя. Таким образом, возраст подроста может колебаться в широких переделах (15—30 лет).
На протяжении этого периода степень влияния абиотических факторов и материнского древостоя на подрост существенно меняются. Например, на открытых местах подрост двух-трех лет, как и всходы, сильно страдает от заморозков и солнцепека. В возрасте 5—10 лет подрост становится устойчивым к этим факторам среды.
Возникновение и развитие подроста под пологом леса зависят от его эколого-биологических особенностей, условий местопроизрастания, а также состава и строения фитоценоза. Еловый подрост лучше чувствует себя под пологом леса, мирясь с низкой освещенностью. В таежной зоне угнетенный подрост ели может дожить до 50—80 лет, формируя зонтиковидную крону и достигая высоты всего около 1 м.
Степень развития подроста под пологом леса зависит от ряда экологических факторов: минерального питания, влажности почвы и освещенности. Установлено, что с возрастом требовательность растений к свету увеличивается. Оптимальные условия освещенности для формирования подроста наблюдаются в средних по густоте древостоях с сомкнутостью крон 0,5—0,6. При большей сомкнутости подрост старше 6—10 лет начинает испытывать недостаток света. Меньшая сомкнутость способствует развитию растений напочвенного покрова — конкурентов подроста. В целях создания благоприятных условий для лесовосстановительного процесса важнейшее значение приобретает своевременное регулирование густоты древостоя рубками ухода.
Подлесок, участвуя в формировании фитосреды, во многих случаях способствует успешному протеканию возобновительных процессов лесообразующих видов (см. параграф 5.1). Состав и густота подлеска не остается постоянной. Благоприятное вначале влияние подлеска может при дальнейшем его разрастании оказаться гибельным для подроста. В связи с этим возникает необходимость периодического изреживания подлеска.
Возобновление древесных видов под пологом леса очень часто происходит неравномерно и носит куртинный характер. Это характерно для ненарушенных лесов. Здесь молодое поколение появляется на месте отмерших старых деревьев. Пространственная неравномерность возобновления леса нередко сочетается и с неравномерностью во времени, что приводит к появлению разновозрастных древостоев (обычно из теневыносливых видов).
Возобновление под пологом леса может быть и равномерным. Примером этого служат сосновые леса, пройденные низовыми пожарами, обеспечивающие дружное появление всходов нового соснового поколения.
Таким образом, условия для появления и развития всходов и подроста на открытых местах и под пологом леса сильно различаются. При этом наблюдаются как положительные, так и отрицательные влияния на процессы лесовозобновления в столь разных условиях местопроизрастания.
Благоприятные условия для возобновления леса:
- — полная обеспеченность светом;
- — отсутствие корневой конкуренции с материнскими растениями;
- — быстрое разложение подстилки и интенсификации микробиологических процессов.
Неблагоприятные условия для возобновления леса:
- — воздействие экстремальных температур;
- — повреждения позднеевесенними и раннеосенними заморозками;
- — пересыхание поверхности почвы;
- — конкуренция с травами;
- — наличие дернины.
Условия возобновления деревьев под пологом леса
Благоприятные условия для возобновления леса:
- — обеспеченность семенами;
- — стабильная и достаточная влажность почвы и подстилки;
- — ограниченная освещенность;
- — отсутствие задернения;
- — присутствие микоризообразователей;
Неблагоприятные условия для возобновления леса:
- — недостаточная освещенность;
- — острая корневая конкуренция;
- — наличие подстилки;
- — грубый гумус;
- — мощный мохово-лишайниковый ярус;
- — опасность заглушения всходов опадом.
После вырубки древостоя или его гибели в результате воздействия абиотических и биотических факторов стараются использовать способность леса (оставшегося в виде стен) к самостоятельному возобновлению, не прибегая к созданию дорогостоящих культур.