Общие характеристики.
Амарант – вечный, неувядающий
Семена амаранта используются также для производства амарантового масла и сквалена. Масло амаранта уникально, отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Сквален — это углеводород, его содержание в масле амаранта составляет 8%. Витамины группы Е в его составе находятся в особой активной форме. Кроме того, масло амаранта ценится благодаря наличию в нем сквалена. Сквален используется… Читать ещё >
Общие характеристики. Амарант – вечный, неувядающий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Амарант (от греч. — «вечный, неувядающий»).
Поскольку амарант — культура пока малоизвестная, необходимо ознакомить специалистов с его своеобразием, особенно в связи с его высоким адаптационным потенциалом. Это новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание ученых и специалистов из-за своих уникальных свойств, удивительно высокой урожайности, а также широты возможностей хозяйственного использования: для пищевых целей, в фармацевтической и парфюмерной промышленности, в качестве различных видов кормов для скота и птицы, как декоративное и сидеральное растение.
По типу использования, созданные в стране сорта, разделяются на кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Необходимо отметить относительную условность данного разделения, потому что чисто отдельные сорта могут быть универсальными по типу использования. Кормовая масса амаранта характеризуется высоким содержанием и качеством белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, а также витаминов, фитогормонов, макрои микроэлементов. Зеленая масса амаранта содержит до 15−20% протеина и содержание его существенно не снижается до фазы молочной спелости семян.
Зерновой амарант дает семена по характеристикам и свойствам, сходным с зерном злаков. Однако поскольку он не относится к злаковым (двудольным), его называют псевдозлаком. Семена амаранта содержат в среднем 15−18% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, 5−8% масла и 3,7−5,7% клетчатки.
Очень высоким считается качество белка амаранта, что связано со значительным содержанием в нем аминокислоты лизина. В белке амаранта его в 2 раза больше, чем у пшеницы, в три раза, чем у кукурузы и сорго, и даже в 1,5 раза больше, чем в сое и коровьем молоке. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый -68, пшеницы -58, кукурузы — 44, а амаранта-72 балла.
Семена амаранта используются также для производства амарантового масла и сквалена. Масло амаранта уникально, отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Сквален — это углеводород, его содержание в масле амаранта составляет 8%. Витамины группы Е в его составе находятся в особой активной форме. Кроме того, масло амаранта ценится благодаря наличию в нем сквалена. Сквален используется для получения стероидных гормональных препаратов, для профилактики онкологических кардиологических заболеваний, для космических целей. Также масло амаранта используют как иммуностимулятор и для нормализации холестеринового обмена. Семена амаранта, в отличие от других зерновых, содержат очень мало глютелинов, что важно для питания лиц, обладающих повышенной чувствительностью к зерновым, вследствие отсутствия у них ферментов, гидролизующих глютелин.
В XXI веке амарант способен занять ведущее положение не только в качестве продовольственной и кормовой, но также и лекарственной культуры. С ожидаемыми изменениями климата на Земле, использование амаранта становится еще более актуальным благодаря его уникальной особенности приспособляться к различным условиям внешней среды.
Родословная сорта: создан путем частично контролируемого скрещивания, отбора и стабилизации путем самоопыления.