Цех инкубации.
Промышленное птицеводство
Неоплодотворенные яйца и эмбрионы, погибшие в первые 48 ч. инкубации: 5%. Таблица 1.9 Требования к качеству инкубационных яиц. Вывод цыплят от числа заложенных яиц (не менее), %. Количество проинкубированных яиц за год, тыс. шт. Таблица 1.8 Основные показатели цеха инкубации. Содержание в 1 г желтка (не менее), мкг: Количество выведенных цыплят, тыс. гол. Высота воздушной камеры (не более), мм… Читать ещё >
Цех инкубации. Промышленное птицеводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вторым и важнейшим звеном в цепочке производственной взаимосвязи цехов при замкнутом цикле производства яиц является цех инкубации. Здесь осуществляется процесс получения суточного молодняка с целью выращивания и формирования запланированных партий ремонтных курочек для комплектования промышленных несушек. В инкубатории обеспечивается поточность технологического процесса от поступления инкубационных яиц до выхода конечного продукта — суточных гибридных цыплят.
Как уже отмечалось, собранные в птичнике яйца, отобранные и продезинфицированные, укладывают в чистые картонные прокладки и упаковывают в картонные или деревянные ящики, затем транспортируют в инкубаторий, избегая резких толчков и тряски. Поступившие яйца в первые же сутки после доставки сортируют по массе, форме, качеству и целостности скорлупы, желтку, размеру и расположению воздушной камеры (пуги). Для этого осуществляют овоскопирование. Отобранные, отвечающие требованиям, инкубационные яйца укладывают в лотки и размещают на стеллаж, где облучают ультрафиолетовыми лучами. Дезинфекцию продолжают в специальной камере окуриванием яиц парами формальдегида. После проветривания яйца закладывают в инкубатор согласно технологическому графику, причем в лотки яйца укладывают калиброванными — в отдельные лотки крупные (60−63), средние (55−59) и мелкие (50−54 г). Для укрупнения партий инкубационные яйца хранят 6 дней при температуре 12 °C и влажности воздуха 85%. Чтобы уменьшить потерю выводимости применяют при хранении периодический подогрев или сохраняют в атмосфере азот. Такой способ позволяет сохранять инкубационные качества яиц до 20 суток. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45 и ИУИ-Ф-15.
Таблица 1.8 Основные показатели цеха инкубации.
Показатель. | Расчетные данные, %/шт. | |
Количество проинкубированных яиц за год, тыс. шт. | ||
Вывод цыплят, %. | ||
Количество выведенных цыплят, тыс. гол. | ||
Неоплодотворенные яйца и эмбрионы, погибшие в первые 48 ч. инкубации: 5% . | ||
Кровяное кольцо: %/шт. | 1,5. | |
Замершие: %/шт. | ||
Задохлики: %/шт. |
Таблица 1.9 Требования к качеству инкубационных яиц.
Показатель. | Цифровые данные. |
Масса яйца (не менее), г, для вывода: племенного молодняка. промышленного молодняка. |
|
Высота воздушной камеры (не более), мм. | 1,5−4 мм. |
Упругая деформация, мкм. | |
Плотность яйца, г/см3 | 1,075. |
Индекс формы яйца, %. | 70−80. |
Единицы ХАУ. | |
Толщина скорлупы, мм. | 0,33. |
Содержание в 1 г желтка (не менее), мкг: каротиноидов. витамина А. витамина В2 |
|
Оплодотворенность яиц (не менее), %. | 90,0. |
Вывод цыплят от числа заложенных яиц (не менее), %. | 78,0. |