Молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья). Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок… Читать ещё >
Молочная продуктивность коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости производства в настоящее время и будущем, а также различных других факторов хозяйственного характера.
На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности технологических операций затраты должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).
Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.
О наследственно обусловленной закономерности в характере изменения суточных удоев в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая — высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума — резко снижаются.
Рассчитаем коэффициент молочности (сколько молока производит каждые 100 кг живой массы коровы за лактацию) коровы с живой массой 500 кг и среднесуточной продуктивностью 14 кг, учитывая, что период лактации равен 305 дней.
Коэффициент молочности равен 854.
Сделаем расчет молока базисной жирности на 1 корову и на все стадо численностью 532 головы, при фактической жирности 3,8%, базисной жирности — 3,4%:
Мф — произведено молока фактической жирности за год: на 1 корову, на все стадо;
Жф — фактическая жирность молока;
Жб — базисная жирность молока (3,4%).
— на 1 корову:
— на все стадо:
Таблица 5.1. Молочная продуктивность коров и продажа молока государству.
Показатели. | |
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг. | |
Количество коров, голов. | |
Валовое производство молока, ц. | 9692,9. |
Средняя жирность молока, %. | 3,8. |
Базисная жирность молока, %. | 3,4. |
Зачтено молока при продаже, ц. | 10 833,2. |
Произведен перерасчет молока жирностью 3,8% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять 10 833,2 кг.
Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52 054;2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ — СЫРЬЕ.