Уборка, транспортировка, хранение
Большие объемы продукции свеклы столовой лучше сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, присыпанными сверху влажным песком слоем до 7 см. Контейнеры устанавливают в 1—5 ярусов, продукцию хранят в хранилищах с естественным воздухообменом или в камерах с активной вентиляцией. Таким способом свекла столовая может сохраняться до 8 месяцев и потери составляют не более 5%. Хранят… Читать ещё >
Уборка, транспортировка, хранение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
свекла возделывание удобрение урожайность Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2−5 см.
Основную уборку проводят осенью сентябрь — октябрь.
Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах — машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют и вывозят с поля.
По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5−14 см, с длиной черешков не более 2 см.
Свекла столовая не требовательна к условиям хранения. Корнеплоды ее могут длительное время хорошо сохраняться в сухих прохладных хранилищах, так как по сравнению с другими имеют плотные, механически прочные покровные ткани (толстая кожица), которая защищает от испарения влаги.
Свекла столовая обладает способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения в верхней части корнеплода, головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой.
Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожицей не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. У свеклы столовой, как и у всех корнеплодных растений, заготавливаемых на хранение, обрезают листья на 2—4 см от головки. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция, не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии, заложенной на хранение, вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов. Корнеплоды свеклы столовой не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и загнивают во время хранения.
Свекла столовая входит в группу сравнительно лежких и холодостойких овощей. Однако способность к хранению ее корнеплодов зависит от технологии выращивания и сортовых особенностей.
Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%.
Для хранения больших партий в хозяйствах используют хранилища, построенные по типовому проекту № 813—76/75. В них свекла столовая хранится навальным способом без послеуборочной обработки вороха. По мере загрузки корнеплодов в хранилище продукция с помощью системы активной вентиляции наружным воздухом постепенно в течение осени охлаждается до оптимальной температуры хранения. Перед отправкой в реализацию свеклу столовую перебирают, доводят до требований стандарта, загружают в контейнеры КОП-250 и направляют в торговую сеть.
Кроме хранения корнеплодов в специальных хранилищах навалом в закромах, применяют другие способы: в контейнерах, ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе, яме, на леднике, а также в траншеях и буртах.
Большие объемы продукции свеклы столовой лучше сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, присыпанными сверху влажным песком слоем до 7 см. Контейнеры устанавливают в 1—5 ярусов, продукцию хранят в хранилищах с естественным воздухообменом или в камерах с активной вентиляцией. Таким способом свекла столовая может сохраняться до 8 месяцев и потери составляют не более 5%.
При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и при температуре 0…+2°С выход стандартной продукции свеклы столовой составляет 90—96%. С повышением температуры хранения на 2—4°С величина потерь возрастает до 13,3−26,6%.
При уборке урожая свеклы столовой машинами корнеплоды хранят навалом в закромах вместимостью 30 т высотой 3 м с загрузкой их транспортером ТЗК-30. После закладки верхний слой их разравнивают для равномерного вентилирования. При закладке температура воздуха обычно находится в пределах +7…+10°С, а в период хранения ее доводят до оптимальной (0…+1°С) и относительной влажности воздуха — 90—95%. Мелкие корнеплоды массой 25—50 г убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. Свеклу столовую можно хранить в холодильных камерах КХ-610 при температуре 0…+2°С.
Собранные в сухую погоду корнеплоды, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +2…+3°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Мешки помещают в подполья или погреба.