Заключение.
Интенсификация сельскохозяйственного производства
Интенсивное производство развивается вследствие более эффективного использования факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса и роста интенсивности производства. Интенсивное производство достигается не увеличением объема применяемых ресурсов, а более полным использованием каждой единицы ресурсного потенциала. Проведенные исследования с помощью группировок… Читать ещё >
Заключение. Интенсификация сельскохозяйственного производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Интенсивное производство развивается вследствие более эффективного использования факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса и роста интенсивности производства. Интенсивное производство достигается не увеличением объема применяемых ресурсов, а более полным использованием каждой единицы ресурсного потенциала.
Основными направлениями интенсификации являются: механизация и автоматизация, мелиорация и химизация.
Изучив специализацию и направление СПК «Езерский», могу сделать следующие выводы:
- -специализация СПК «Езерский» — мясомолочное производство с развитым зерновым хозяйством и возделыванием кормовых культур;
- -большое значение имеет рациональное использование земельных ресурсов. Общая земельная площадь увеличилась по сравнению с 2008 годом на 61%. Наибольший удельный вес занимает пашня — 77%;
- -наибольший удельный вес в основных средствах производства занимают здания и сооружения — 54% и машины и оборудование — 28,5%;
- -обеспеченность трудовыми ресурсами уменьшилась на 15 человек, по сравнению с 2009 годом;
- -валовой доход увеличился в 1,6 раза, также увеличилась денежная выручка в 1,4% и прибыль в расчете на 1 среднегодового работника — на 1,1 раза;
- -общая земельная площадь увеличилась на 71 га, но уменьшилась площадь посева зерновых и зернобобовых и кормовых культур, а площадь посева кукурузы на силос и многолетних трав увеличилась;
- -сбор зерна увеличился на 12%;
- — поголовье скота увеличилось всего на 281 голову;
- -по основным экономическим показателям животноводства плотность поголовья возросла на 8%, продуктивность составила 584г/сутки, но удой молока снизился на 19% и составил 3678 кг;
- -общий объем израсходованных кормов на 1 голову увеличился на 7%, улучшилась эффективность использования кормов;
- -возросли все показатели уровня и эффективности производства кроме картофеля;
- -наблюдается недостаток собственных оборотных средств (более 20 млн руб.)
- -рентабельность составляет 2,9%. Прибыльным является реализация картофеля, овощей и молока, а вот убыточным — реализация говядины.
Сделав выводы из вычислений можно сказать, что хозяйствам необходимо в дальнейшем стремиться к снижению себестоимости 1 ц живой массы КРС, за счёт увеличения продуктивности, эффективном расходе питательных веществ на голову животного, использовании в рационах кормления высокопитательных концентратов, снижать трудоёмкость отрасли и улучшать технологии производства.
Проведенные исследования с помощью группировок подтверждаются результатами корреляционно-регрессионного анализа, из которого можно увидеть тесную связь факторных показателей с результативным (себестоимость), а Критерий Фишера доказывает пригодность применения данного уравнения для исследований.
А из исследования экономических показателей мясного скотоводства с различным уровнем использования ресурсов видим, что хозяйствам необходимо стремиться к снижению себестоимости 1 ц живой массы КРС, за счет увеличения продуктивности, эффективном расходе питательных веществ на голову животного, использовании высокопитательных концентратов, а также снижать трудоемкость отрасли.
Количественное влияние основных факторов на продуктивность молодняка КРС изучено с помощью корреляционно-регрессионного анализа по данным 136 хозяйств Могилевской области за 2010 год.
Таким образом, разработка прогрессивных методов выращивания и повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота требует организации и внедрения научно-обоснованной системы зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий.
Приходим к выводу о том, что внедрение новой техники и технологии, совершенствование организации производства и труда на предприятии приводят к экономическому эффекту в виде увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества, повышения производительности труда, снижения материалоемкости продукции, повышения фондоотдачи и другим позитивным экономическим явлениям, а в конечном итоге все они вызывают снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли на предприятии.