Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Масштабность и глубина проблемы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В ряде глобальных проблем мировой экономики в современных условиях все острее проявляется глобальная продовольственная проблема. Мировая продовольственная проблема принадлежит к числу острейших глобальных проблем, в той или иной степени оказывая воздействие на существование большинства населения планеты. Диапазон «глобальности» продовольственной проблемы поистине безграничен… Читать ещё >

Масштабность и глубина проблемы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В ряде глобальных проблем мировой экономики в современных условиях все острее проявляется глобальная продовольственная проблема. Мировая продовольственная проблема принадлежит к числу острейших глобальных проблем, в той или иной степени оказывая воздействие на существование большинства населения планеты. Диапазон «глобальности» продовольственной проблемы поистине безграничен: от сбалансированности структуры питания в большинстве развитых стран до массового недоедания и голода в части развивающихся регионов, особенно в наименее развитых странах. Преодоление ее остроты представляет собой одну из первоочередных задач мировой стратегии развития.

С точки зрения известного российского специалиста из проблем продовольственной безопасности Е. Ковалева, мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, — связанную со способом производства и распределением продуктов питания, который предопределяет дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание, и глобальную, отображающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия.

Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400−2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700−2800 ккал в день. Этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.

По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой