Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Технология производства травяной муки и сечки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для производства травяной муки могут быть использованы травостои улучшенных сенокосов, избыток травы с культурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и других многолетних и однолетних трав, а также листья капусты, ботва сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов. Некоторые хозяйства создают «зеленый конвейер», обеспечивающий ежедневное скашивание такого количества травы… Читать ещё >

Технология производства травяной муки и сечки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Травяная мука представляют собой сухой зеленый корм, приготовленный из свежескошенных зеленых растений методом высокотемпературной сушки с последующими измельчением и прессованием.

Корма искусственной сушки по питательности не уступают многим зерновым концентратам. В травяной муке содержится 15…20% переваримого протеина, в каждом килограмме — 200…300 мг каротина и 0,8…0,9 кормовых единиц.

Недостаток консервирования кормов методом высокотемпературной сушки — большие энергозатраты. На высушивание зеленой массы расходуется значительное количество топлива и электроэнергии. Поэтому травяную муку экономически выгодно готовить из растений, содержащих много полноценных протеинов, витаминов, микроэлементов и мало клетчатки, что позволяет получать высококачественный белково-витаминный корм.

Для производства травяной муки могут быть использованы травостои улучшенных сенокосов, избыток травы с культурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и других многолетних и однолетних трав, а также листья капусты, ботва сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов.

В настоящее время недостаток протеина в кормах составляет примерно 19% от потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на 1 кормовую единицу приходится не более 85 г переваримого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35%, себестоимость ее и расход кормов возрастают в 1,5 раза. Мы подсеваем 50% трав на используемой нами площади.

Основным источником кормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50% протеина. Так в весенний период используют для приготовления травяной витаминной муки смешенные посевы озимой викой, в летнее время — смеси яровой вики или гороха с овсом, ячменем и другие культуры.

Для приготовления качественной и дешевой травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур.

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они способствуют увеличению урожая зеленой массы, обеспечивает более равномерное его распределение по укосам, а также увеличивают содержание протеина и каротина.

Некоторые хозяйства создают «зеленый конвейер», обеспечивающий ежедневное скашивание такого количества травы, которое было бы достаточным для полной загрузки имеющихся агрегатов АВМ при работе их в 2…3 смены в течение сезона не менее 100…120 дней при сезонной наработке 2000 часов.

Оборудование для приготовления витаминной травяной муки должно обеспечивать сушку измельченной травы до влажности 9…14% и измельчение на частицы с остатком на сите, имеющем отверстия d=3мм, не более 5%. В 1 кг корма допускается содержание не более 0,7% песка и 50 мг металломагнитных примесей с частицами размером до 2 мм. Потери белка при искусственной сушке должны быть менее 4…5%, а каротина — 5…8%. По многочисленным опытным зоотехническим данным, применение травяной муки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в количестве до 15% повышает их продуктивность на 12…24%. В связи с этим зоотехнической наукой разработаны соответствующие нормы дачи травяной муки животным и птицам различных видов и половозрастных групп.

Технология приготовления травяной муки осуществляется по двум схемам:

  • 1) без предварительного подвяливания зеленой массы;
  • 2) с предварительным подвяливанием зеленой массы пред сушкой.

Подвяливание зеленой массы пред сушкой позволяет снизить затраты топлива, но при этом несколько увеличивается потери каротина.

Приготовления травяной муки по первой схеме состоит из следующих операции: скашивание травы с одновременным измельчением (при необходимости фракционированием) и погрузкой в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривание в мешки.

По второй схеме порядок операций следующий: скашивание травы, сгребание в волки, подбор, измельчение и погрузка в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривают в мешки.

Как по первой, так и по второй схеме заключительной операцией приготовления травяной муки может быть ее гранулирование с последующим хранением насыпью. В отдельных случаях искусственно высушенную резку не измельчают до состояния муки, а брикетируют. Брикеты из резки так же хранят насыпью.

Искусственно обезвоженные корма можно приготавливать из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПН-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280.

Измельченная зеленная масса должна отвечать определенным требованиям: частиц размером до 30 мм должно быть не менее 80%, отсутствие частиц размером более 100 мм. В противном случае увеличивается расход энергия на сушку и возможно загорание массы сушильном барабане агрегата приготовления муки.

Для транспортировки зеленной измельченной массы используют тракторные самосвальные прицепы, кормораздатчик КТУ-10 или автосамосвалы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой