Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Режим и техника кормления баранов — производителей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За 1,5−2 месяца до случки самцов постепенно переводят на более питательные корма. В случной период нужно уменьшить дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются воспроизводительные качества. В это время рекомендуется такой рацион: сено — 1−1,5 кг, овес — 0,8−1, жмыхи — 0,2, отруби — 0,1−0,2, красная морковь — 0,2−0,5, соль — 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных яйца. Общий… Читать ещё >

Режим и техника кормления баранов — производителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Количество и качество семени у племенных баранов зависит от их кормления и содержания. При неполноценном и несбалансированном кормлении половая активность и качество семени снижаются. Баранов-производителей следует в течение всего года поддерживать в состоянии заводской кондиции; в неслучной период этой кондиции соответствует средняя упитанность, но к началу случного сезона бараны должны быть в хорошем теле. Хорошая упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и активность являются основными условиями для полного использования племенных баранов. Особое внимание обращают на кондицию и здоровье баранов при интенсивном использовании их для искусственного осеменения маток.

Необходимым условием для качества семени и половой активности у племенных баранов является полноценное по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам питание. В частности. Определённое влияние на половую функцию баранов оказывает уровень протеинового питания и фосфорного. При наличии достаточного количества переваримого протеина и фосфора в рационах бараны проявляют большую половую активность, дают больше семени и лучшего качества-с высокой оплодотворяющей способностью.

Племенных баранов кормят строго по нормам, которые зависят от живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования.

Общий уровень питания племенных баранов шерстной, шерстно-мясной, мясо — шерстной, романовской и других пород составляет в неслучной период 1,8−2,1 корм. Ед., в случной- 2,3−3,3 на 100 кг живой мвссы, на 1 корм. Ед. рациона должно приходиться переваримого протеина 90−140 г, кальция- 5−6 г, фосфора- 3−4 г, серы- 2−3 г, соли- 7−8 г, каротина- 12−15 мг, витамина D- 350−400 МЕ, витамина Е- 30−35 мг.

Примерная структура кормовых рационов для баранов в зимний период следующая: сено- 35−40%, сочные корма- 20−25%, концентраты- 40−45% от суточной потребности в кормовых еденицах. В случной период скармливают больше концентратов и меньше сена и сочных кормов. В период интенсивного использования рационы должны быть менее объемными во избежание вялости баранов. В летний период в структуре рационов целесообразно не менее 50% сена заменять зеленым кормом. В этом случае трава должна занимать 35−45%, сено 15−20%, концентраты 35−40%. Необходимо избегать избытка концентрированных кормов при скармливании, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии племенных баранов.

Лучший корм для баранов-производителей — овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3—4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль в виде лизунца всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1—1,5 месяца. В случке используются только здоровые бараны. Нагрузка на одного барана при ручной случке—60—80 овцематок за сезон, который продолжается в среднем полтора месяца. В отдельных случаях нагрузка может быть увеличена до 90—100 овцематок. В день можно давать три-четыре садки: одну-две—в первой половине дня н одну-две — во второй. При вольной случке, когда бараны свободно ходят в стаде, на каждые 15—25 маток надо иметь одного барана. Наиболее эффективным способом покрытия овец является искусственное осеменение. В колхозах и совхозах, где применяется искусственное осеменение овец, нетрудно организовать такой способ осеменения и овцематок, принадлежащих рабочим и служащим. Баранов можно пускать в случку в 1,5—2-летнем возрасте. В стойловый период баранов следует ежедневно выгонять на прогулки на 4—5 часов в день.

Бараны-производители в течение всего года должны иметь хорошую (заводскую) упитанность. В не случной период в суточную норму барана входят корма в таком количестве: сено-1,5−2 кг, сочные — 2−3, концентраты- 0,5−0,6 кг. В летние период в дополнение к пастбищному корму дают 500 г концентратов.

За 1,5−2 месяца до случки самцов постепенно переводят на более питательные корма. В случной период нужно уменьшить дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются воспроизводительные качества. В это время рекомендуется такой рацион: сено — 1−1,5 кг, овес — 0,8−1, жмыхи — 0,2, отруби — 0,1−0,2, красная морковь — 0,2−0,5, соль — 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных яйца.

Разработаны нормы кормления баранов-производителей с учетом различной интенсивности их использования на случной и неслучной периоды (табл.). В неслучной период животных следует поддерживать в средней и вышесредней упитанности; в случной период упитанность должна быть заводской, но нельзя допускать ожирения.

Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки.

Показатель.

Живая масса, кг.

Кормовые единицы, кг.

1,5.

1,6.

1,7.

1,8.

1,9.

2,0.

2,1.

Обменная энергия, МДж.

Сухое вещество, кг.

1,7.

1,85.

1,95.

2,05.

2,2.

2,3.

2,4.

Сырой протеин, г.

Переваримый протеин, г.

Соль поваренная, г.

.14.

Кальций, г.

9,5.

10,0.

11,0.

11,5.

11,5.

12,25.

12,75.

Фосфор, г.

6,0.

6,4.

6,8.

7,2.

7,6.

8,0.

8,4.

Каротин, мг.

Нормы кормления баранов-производителей в случной период (до трех садок), на голову в сутки.

Показатель.

Живая масса, кг.

Кормовые единицы, кг.

2,0.

2,1.

2,2.

2,3.

2,4.

2,5.

2,6.

Обменная энергия, МДж.

Сухое вещество, кг.

2,2.

2,3.

2,4.

2,5.

2,6.

2,7.

2,8.

Сырой протеин, г.

Переваримый протеин, г.

Соль поваренная, г.

Кальций, г.

12,1.

12,6.

13,2.

13,8.

14,4.

15,0.

15,6.

Фосфор, г.

9,0.

9,5.

9,9.

10,5.

10,8.

11,3.

11,7.

Каротин, мг.

Продолжительность созревания спермиев у баранов составляет 40−50 суток, поэтому подготовку их к случному сезону начинают за 1,5−2 месяца.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой