Режим и техника кормления баранов — производителей
За 1,5−2 месяца до случки самцов постепенно переводят на более питательные корма. В случной период нужно уменьшить дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются воспроизводительные качества. В это время рекомендуется такой рацион: сено — 1−1,5 кг, овес — 0,8−1, жмыхи — 0,2, отруби — 0,1−0,2, красная морковь — 0,2−0,5, соль — 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных яйца. Общий… Читать ещё >
Режим и техника кормления баранов — производителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Количество и качество семени у племенных баранов зависит от их кормления и содержания. При неполноценном и несбалансированном кормлении половая активность и качество семени снижаются. Баранов-производителей следует в течение всего года поддерживать в состоянии заводской кондиции; в неслучной период этой кондиции соответствует средняя упитанность, но к началу случного сезона бараны должны быть в хорошем теле. Хорошая упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и активность являются основными условиями для полного использования племенных баранов. Особое внимание обращают на кондицию и здоровье баранов при интенсивном использовании их для искусственного осеменения маток.
Необходимым условием для качества семени и половой активности у племенных баранов является полноценное по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам питание. В частности. Определённое влияние на половую функцию баранов оказывает уровень протеинового питания и фосфорного. При наличии достаточного количества переваримого протеина и фосфора в рационах бараны проявляют большую половую активность, дают больше семени и лучшего качества-с высокой оплодотворяющей способностью.
Племенных баранов кормят строго по нормам, которые зависят от живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования.
Общий уровень питания племенных баранов шерстной, шерстно-мясной, мясо — шерстной, романовской и других пород составляет в неслучной период 1,8−2,1 корм. Ед., в случной- 2,3−3,3 на 100 кг живой мвссы, на 1 корм. Ед. рациона должно приходиться переваримого протеина 90−140 г, кальция- 5−6 г, фосфора- 3−4 г, серы- 2−3 г, соли- 7−8 г, каротина- 12−15 мг, витамина D- 350−400 МЕ, витамина Е- 30−35 мг.
Примерная структура кормовых рационов для баранов в зимний период следующая: сено- 35−40%, сочные корма- 20−25%, концентраты- 40−45% от суточной потребности в кормовых еденицах. В случной период скармливают больше концентратов и меньше сена и сочных кормов. В период интенсивного использования рационы должны быть менее объемными во избежание вялости баранов. В летний период в структуре рационов целесообразно не менее 50% сена заменять зеленым кормом. В этом случае трава должна занимать 35−45%, сено 15−20%, концентраты 35−40%. Необходимо избегать избытка концентрированных кормов при скармливании, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии племенных баранов.
Лучший корм для баранов-производителей — овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3—4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль в виде лизунца всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1—1,5 месяца. В случке используются только здоровые бараны. Нагрузка на одного барана при ручной случке—60—80 овцематок за сезон, который продолжается в среднем полтора месяца. В отдельных случаях нагрузка может быть увеличена до 90—100 овцематок. В день можно давать три-четыре садки: одну-две—в первой половине дня н одну-две — во второй. При вольной случке, когда бараны свободно ходят в стаде, на каждые 15—25 маток надо иметь одного барана. Наиболее эффективным способом покрытия овец является искусственное осеменение. В колхозах и совхозах, где применяется искусственное осеменение овец, нетрудно организовать такой способ осеменения и овцематок, принадлежащих рабочим и служащим. Баранов можно пускать в случку в 1,5—2-летнем возрасте. В стойловый период баранов следует ежедневно выгонять на прогулки на 4—5 часов в день.
Бараны-производители в течение всего года должны иметь хорошую (заводскую) упитанность. В не случной период в суточную норму барана входят корма в таком количестве: сено-1,5−2 кг, сочные — 2−3, концентраты- 0,5−0,6 кг. В летние период в дополнение к пастбищному корму дают 500 г концентратов.
За 1,5−2 месяца до случки самцов постепенно переводят на более питательные корма. В случной период нужно уменьшить дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются воспроизводительные качества. В это время рекомендуется такой рацион: сено — 1−1,5 кг, овес — 0,8−1, жмыхи — 0,2, отруби — 0,1−0,2, красная морковь — 0,2−0,5, соль — 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных яйца.
Разработаны нормы кормления баранов-производителей с учетом различной интенсивности их использования на случной и неслучной периоды (табл.). В неслучной период животных следует поддерживать в средней и вышесредней упитанности; в случной период упитанность должна быть заводской, но нельзя допускать ожирения.
Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки. | |||||||
Показатель. | Живая масса, кг. | ||||||
Кормовые единицы, кг. | 1,5. | 1,6. | 1,7. | 1,8. | 1,9. | 2,0. | 2,1. |
Обменная энергия, МДж. | |||||||
Сухое вещество, кг. | 1,7. | 1,85. | 1,95. | 2,05. | 2,2. | 2,3. | 2,4. |
Сырой протеин, г. | |||||||
Переваримый протеин, г. | |||||||
Соль поваренная, г. | .14. | ||||||
Кальций, г. | 9,5. | 10,0. | 11,0. | 11,5. | 11,5. | 12,25. | 12,75. |
Фосфор, г. | 6,0. | 6,4. | 6,8. | 7,2. | 7,6. | 8,0. | 8,4. |
Каротин, мг. |
Нормы кормления баранов-производителей в случной период (до трех садок), на голову в сутки. | |||||||
Показатель. | Живая масса, кг. | ||||||
Кормовые единицы, кг. | 2,0. | 2,1. | 2,2. | 2,3. | 2,4. | 2,5. | 2,6. |
Обменная энергия, МДж. | |||||||
Сухое вещество, кг. | 2,2. | 2,3. | 2,4. | 2,5. | 2,6. | 2,7. | 2,8. |
Сырой протеин, г. | |||||||
Переваримый протеин, г. | |||||||
Соль поваренная, г. | |||||||
Кальций, г. | 12,1. | 12,6. | 13,2. | 13,8. | 14,4. | 15,0. | 15,6. |
Фосфор, г. | 9,0. | 9,5. | 9,9. | 10,5. | 10,8. | 11,3. | 11,7. |
Каротин, мг. |
Продолжительность созревания спермиев у баранов составляет 40−50 суток, поэтому подготовку их к случному сезону начинают за 1,5−2 месяца.