Особенности кормления овцематок
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же… Читать ещё >
Особенности кормления овцематок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).
Примерные рационы для маток представлены в табл. 4−7.
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения.
Отдых должен продолжаться не менее 1,5−2 месяцев.
Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец.
При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется.
Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300−400 г концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами.
Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
В первую половину суягности матки могут получать тот же рацион, что и при подготовке их к случке.
Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30−40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода.
Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется ¾ его массы.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать:
- — грубые корма (сено) — 1,0−2,0 кг;
- — сочные корма (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5−3,5 кг;
- — концентраты — 0,3−0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день.
Утром дают сено.
В обед — сочные и концентрированные корма.
На ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки.
Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.
Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.
В период лактации потребность маток в кормах увеличивается.
В значительной степени эта потребность зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг требуется:
- — при выкармливании одного ягненка — 1,5- 1,9 кормовой единицы;
- — при двух ягнятах — 1,8−2,3 кормовой единицы.
Овцам мясо-шерстных пород — соответственно 1,6- 2,0 и 2,1−2,6 кормовой единицы.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец.
В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.