Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Оценка риска. 
Планирование на предприятии. 
Бизнес-план турфирмы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В таблице 8 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий, стадии функционирования — финансово-экономической… Читать ещё >

Оценка риска. Планирование на предприятии. Бизнес-план турфирмы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть недоступны полностью или частично. Так как рассматриваемый проект — создание туристского предприятия — охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, то есть по подготовительной и стадии функционирования. Гречишкина М. В., Ивахник Д. Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. — № 3. — 2003. с. 25.

По характеру воздействия риски были разделены на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в композиции рассматривается как простой риск. Простые риски определяются полным перечнем пересекающихся событий, т. е. каждое из них рассматривается как независящее от других.

Характер проекта для оценки значений рисков предполагает использование мнений экспертов. Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: директор создаваемого предприятия (1), директор аудиторской фирмы (2), главный специалист инвестиционного отдела коммерческого банка (3).

Разработчиками проекта был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень первичных рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:

  • 0 — риск рассматривается как несущественный;
  • 25 — риск, скорее всего, не реализуется;
  • 50 — о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;
  • 75 — риск, скорее всего, проявится;
  • 100 — очень большая вероятность реализации риска.

В таблице 8 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий, стадии функционирования — финансово-экономической, технологической и социальной. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий.

Для получения оценки рисков объединенных стадий использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • · все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т. д.;
  • · все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • · сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 1 до 0.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. А техническим — третий. Анализ рисков настоящего проекта приведен в таблице 4.

Таблица 4 Оценка простых рисков проекта по созданию туристического агентства.

№.

Простые риски.

Эксперты.

Средняя.

Прио-ритет Pi.

Вес.

Wi.

Оценка.

Ii.

Подготовительная стадия.

11.92.

Непредвиденные затраты.

50.00.

50.00.

75.00.

58.33.

0.09.

5.25.

Открытие предприятие не в установленные сроки.

75.00.

50.00.

75.00.

66.67.

0.09.

6.00.

Недостатки в качестве услуг.

25.00.

50.00.

25.00.

33,33.

0.01.

0.33.

Подбор помещения для аренды.

25.00.

25.00.

0.00.

16.67.

0.01.

0.17.

Не своевременная под-готовка работников.

0.00.

0.00.

0.00.

0.00.

0.04.

0.00.

Недобросовестность.

25.00.

25.00.

0.00.

16.67.

0.01.

0.17.

Функционирование.

Финансово-экономические.

26.83.

Неустойчивость спроса.

50.00.

75.00.

50.00.

58.33.

0.09.

5.25.

Появление альтер-нативных услуг.

50.00.

75.00.

50.00.

58.33.

0.01.

0.58.

Снижение цен на услуги конкурентами.

75.00.

100.00.

75.00.

83.33.

0.09.

7.5.

Рост налогов.

50.00.

25.00.

50.00.

41.67.

0.01.

0.42.

Неплатежеспособность потребителей.

520.00.

50.00.

25.00.

41.67.

0.09.

3.75.

Рост стоимости у.е.

75.00.

50.00.

75.00.

66.67.

0.09.

Зависимость от агентов.

25.00.

50.00.

25.00.

33.33.

0.01.

0.33.

Недостаток оборотных средств.

25.0.

50.00.

25.00.

33.33.

0.09.

3.00.

Социальные.

5.33.

Трудности с набором профессиональных кадров.

75.00.

50.00.

50.00.

58.33.

0.04.

2.33.

Текучесть кадров.

25.00.

0.00.

0.00.

8.33.

0.04.

0.33.

Отношение местных властей.

25.00.

25.00.

0.00.

16.67.

0.04.

0.67.

Недостаточный уро-вень мотивации.

0.00.

25.00.

25.00.

16.67.

0.04.

0.67.

Квалификация кадров.

25.00.

50.00.

25.00.

33.33.

0.04.

1.33.

Технические.

0.51.

Нестабильность качества услуг.

25.00.

0.00.

25.00.

16.67.

0.01.

0.17.

Новизна технологии.

0.00.

25.00.

25.00.

16.67.

0.01.

0.17.

Недостаточная проработка маршрутов.

0.00.

25.00.

25.00.

16.67.

0.01.

0.17.

Снижение спроса рынка.

0.00.

0.00.

0.00.

0.00.

0.01.

0.00.

Суммарный риск проекта.

0.97.

44.59.

Как показывает таблица 4, суммарный риск проекта составляет 44.59 балла и может быть охарактеризован как средний.

Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования.

Риск подготовительной стадии связан, прежде всего, с вероятностью несвоевременного открытия предприятия и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может произойти задержка открытия предприятия и снизиться общая рентабельность проекта.

Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет примерно 60% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и резкий рост стоимости у.е. Уровень социальных рисков составляет 5.33 (11.9%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией. Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими рисками.

Риск проекта, связан с небольшим числом особо опасных факторов. В таблице 5 приводятся наиболее значимые риски.

Таблица 5 Наиболее значимые риски проекта.

Вид риска.

Уровень.

Непредвиденные затраты.

5.25.

Несвоевременное открытие предприятия.

6.00.

Неустойчивость спроса.

5.25.

Снижение цен конкурентами.

7.5.

Рост стоимости у.е.

6.00.

В качестве условий предотвращения рисков «ТурСтанок» могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

Страхование имущества и ответственности работников;

Заключение

договоров с фиксированными суммами;

Детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;

Проведение ежемесячного мониторинга цен конкурентов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой