Производственная функция.
Содержание процесса управления
Развертывание коммерческого производстваИспытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы. Придется строить или брать в аренду целый производственный комплекс. Среди факторов, которые должны… Читать ещё >
Производственная функция. Содержание процесса управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производственная функция маркетинга в цикле менеджмента включает в себя:
- 1. Организация производства новых товаров, разработка новых технологий.
- 2. Организация материально-технического снабжения.
- 3. Управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
- 1. Организация производства новых товаров, разработка новых технологий. Новый товар должен непременно отвечать потребностям, которые к моменту его выхода на рынок сформируются у потенциальных покупателей.
При разработке и производстве нового товара необходимо учитывать два требования:
- — Прогнозировать и по возможности формировать новые потребности.
- — Максимально сокращать срок между выдвижением идеи и пробной продажей товара, что требует интенсификации НИОКР и высоких затрат на их проведение в единицу времени.
Последовательность этапов разработки нового товара.
1. Генерация идеи — постоянный систематический поиск возможностей создания новых товаров. Он включает выделение источников новых идей и методов их создания. Источниками идей могут быть сотрудники, каналы сбыта, конкуренты, правительство и др.
- 2. Оценка продукции — После того, как фирма выделила потенциальные товары, она должна провести фильтрацию продукции — исключить плохие, неподходящие идеи из дальнейшего рассмотрения. В настоящее время многие предприятия для первичной оценки используют фильтрующий перечень для новой продукции. В нем фирма перечисляет качества новых продуктов, которые она считает наиболее значимыми и сравнивает все идеи по этим параметрам. Перечень стандартизован и позволяет сопоставить идеи между собой. Он включает три основные группы характеристик: общие, маркетинговые и производственные. В рамках каждой группы оценивают несколько параметров продукции для каждой идеи на основе шкалы — от 1
- (выдающаяся) до 10 (очень плохая). Кроме того, взвешивается важность каждого параметра продукта, поскольку они по-разному влияют на его успех.
- 3. Проверка концепции. Фирма должна иметь обратную связь с потребителями по поводу своих идей и продукции. Проверить концепцию — значит представить потребителю предполагаемый товар и измерить его отношение и намерение совершить покупку на этом раннем этапе разработки. Проверка концепции является недорогим инструментом проверки энтузиазма потенциальных потребителей, которых просят выразить свое отношение к изображению, письменной информации или устному описанию товара до дорогостоящей длительной разработки прототипа.
- 4. Экономический анализ — оставшихся идей гораздо более детализирован, чем этап фильтрации (как правило, он основывается на анализе прогнозов спроса, издержек, предполагаемых капиталовложений и прибылей). Поскольку следующий этап — дорогостоящая и длительная разработка продукции, действенное использование экономического анализа необходимо, чтобы вовремя устранить малоэффективные варианты.
- 5. Разработка продукции — идею товара воплощают в физическую форму и определяют базовую маркетинговую стратегию путем конструирования продукта, упаковки, разработки марки, определения положения продукта, проверки отношения и использования потребителем.
- 6. Пробный маркетинг — товар, высокое качество которого не вызывает сомнений, перед началом серийного производства подвергают «рыночному тесту» — проводят пробную продажу на выбранных рынках. Этот этап маркетинга обязателен в случае товара индивидуального потребления и желателен (хотя, к сожалению, редко осуществим из-за больших расходов и др. обстоятельств) в случае товара производственного назначения. Цель пробной продажи — получение оперативной коммерческой информации, поэтому главным условием в организации такой продажи являются
7. Доработка изделия — Полученные в результате теста данные необходимы для того, чтобы изменить оказавшиеся неудачными характеристики изделия и, в конечном счете, приспособить его к конкретному рынку. Среди вопросов, на которые необходимо получить ответ, выделяют следующие:
- — Нравится ли внешний вид товара покупателю?
- — Выполняет ли упаковка свою роль?
- — Удачно ли выбрано название товара?
- — Выделяется ли данный товар из общей массы аналогичных изделий?
- — Какие каналы массовой коммуникации выбрать для рекламы?
Не может быть успешной программа коммерческого освоения товара на внешнем рынке, если результаты пробных продаж оказались неудачными. Принять решение о производстве и широкой реализации при таких условиях — значит, стремиться к провалу. Высшее руководство предприятия должно твердо отстаивать единственно разумную в данной ситуации политику — проводить дополнительно НИОКР, модернизировать и улучшать товар до тех пор, пока не будут получены хорошие результаты рыночного теста.
8. Развертывание коммерческого производстваИспытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы. Придется строить или брать в аренду целый производственный комплекс. Среди факторов, которые должны рассматриваться на данном этапе, — скорость признания потребителями, скорость признания каналами сбыта, интенсивность распределения (через сколько точек), производственные возможности, продвижение, цены, конкуренция, срок достижения прибыльности и стоимость коммерческой реализации. Иногда приходится преодолевать сопротивление потребителей и каналов сбыта изза неэффективных прежних продвижений компании.
Организация материально-технического снабжения. Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятии осуществляется через органы материально-техническое снабжение.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложения на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать более экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снизить транспортно-заготовительные и складские расходы.
Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления:
- 1. Планирование, которое предлагает:
- — изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров.
- — прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей.
- — оптимизацию производственных запасов.
- — планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам.
- — оперативное планирование снабжения.
- 2. Организация, которая включает:
- — сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках выставках продажах, аукционах и т. п.
- — анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального.
- — заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции.
- — получение и организацию завода реальных ресурсов.
- — организацию складского хозяйства, вводящегося в состав органов снабжения.
- — обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми ресурсами.
- 3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:
- — контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции.
- — контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве.
- — входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов.
- — контроль за производственными запасами.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки и возможность выбора спроса доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др. Причем состояние значимости отдельных критериев с течением времени может, меняться.
Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляется через хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.
Рациональная система хозяйственных связей предлагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность её поступления.
Управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.
Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.
Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.
Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:
- 1. Экономические:
- 1.1. Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.
- 1.2. Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум — плохие дороги, плохой цемент — плохие средства хранения (элеваторы), плохие коммуникации, плохая связь и т. д.).
- 1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники.
- 1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.
- 1.5. Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.
- 1.6. Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экспорта готовой продукции.
- 1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.
- 1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.
- 2. Социальные
- 2.1. Дефицитность отечественной продукции.
- 2.2. Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.
- 2.3. Недостаточное удовлетворение потребностей производственно-технического и личного плана.
- 2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения.
- 2.5. Нерациональная трата свободного времени населения на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления.
- 2.6. Ухудшение морального климата в коллективе.
- 2.7. Уменьшение прибыли предприятия.
- 3. Экологические
- 3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.
- 3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.
- 3.3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.
- 3.4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.
- 4.3 Сбытовая функция
Организация системы товародвижения.
Распределение товаров — это совокупность решений и действий, связанных с движением товаров от производителя к конечному потребителю.
Система распределения включает изготовителя, оптового и розничного торговцев, перерабатывающее предприятие, потребителя. Совокупность управленческих решений по поводу распределения называется политикой распределения.
Канал распределения — совокупность фирм и отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на товар или услугу на их пути от производителя к потребителю.
Причины использования посредников:
- · отсутствие собственных финансовых средств для формирования внутреннего канала распределения;
- · при наличии финансовых средств тем не менее выгоднее увеличивать капиталовложения в свое основное дело;
- · посредники благодаря своей специализации, опыту и налаженным связям, сделают больше по сбыту, чем фирмы в одиночку.
Функции, выполняемые каналом распределения:
- · исследовательская работа — сбор информации, необходимой для планирования и облегчения сбыта;
- · стимулирование сбыта — создание и распространение информации о товаре;
- · установление контактов — налаживание и поддержание связей с потенциальными покупателями;
- · адаптация товара — подгонка его под требования покупателей;
- · проведение переговоров — согласование цен и прочих условий передачи права собственности;
- · организация товародвижения — транспортировка и складирование товара;
- · финансирование — изыскание и использование средств для покрытия издержек по функционированию канала;
- · несение риска — ответственность за функционирование канала.
Каналы распределения различают по числу составляющих их уровней:
- · канал нулевого уровня (прямого маркетинга) — состоит из производителя, продающего свой товар непосредственно потребителю (через принадлежащие производителю магазины, посылочная торговля, торговля вразнос);
- · одноуровневый канал — включает одного посредника (на потребительских рынках — розничный торговец, на рынках товаров промышленного назначения — агент по сбыту или брокер);
- · двухуровневый канал — включает двух посредников (оптовый и розничный торговцы; дистрибьюторы и дилеры);
- · трехуровневый канал — включает трех посредников (оптовый, мелкооптовый и розничный торговцы).
В зависимости от характера взаимодействия товаропроизводителя с посредниками выделяют:
- 1. Традиционную вертикальную структуру интеграции — когда каждый уровень сбытового канала действует независимо от других, стремясь максимизировать собственную прибыль, а не эффективность канала в целом.
- 2. Координированную вертикальную структуру интеграции — когда участники процесса сбыта координируют действия в целях повышения эффективности совокупной сбытовой деятельности.
В целом вид сбыта на предприятии может быть прямым или косвенным:
- 1. Прямой сбыт — позволяет устанавливать прямые контакты с покупателями.
- 2. Косвенный сбыт — продажа через торговые организации, независимые от производителя. Различают при этом:
- · интенсивный сбыт — продажа через всех возможных торговых посредников, независимо от их деятельности;
- · селективный (выборочный сбыт) — выбор торговых посредников в зависимости от их клиентуры, возможностей обслуживания и ремонта, уровня подготовки персонала и др.;
- · нацеленный сбыт — продажа для конкретной группы покупателей;
- · исключительный сбыт — выбор одного торгового посредника в данном регионе, который будет продавать продукцию производителя.
Решение о выборе канала распределения, его ширине, длине зависит от следующих факторов:
- · характер товара;
- · транспортабельность товара;
- · географическое положение товаропроизводителя;
- · наличие конкурентов;
- · ассортимент;
- · условия хранения;
- · сроки хранения.
Выделяют следующие основные стратегии воздействия производителя на посредника:
- · «проталкивание» — побуждение оптовых и розничных торговцев иметь в запасе товары компании (через скидки, возмещение рекламных расходов и др.), тем самым проталкивая товар через канал к конечному потребителю; используется небольшими компаниями, не занявшими прочного положения на рынке;
- · «вытаскивание» — убеждение потребителя прийти в предприятие и извлечь товар из канала сбыта (через рекламу, предоставление бесплатных купонов, скидок и т. д.); используется известными фирмами, с которыми охотно работают посредники.
Организация сервиса. Сервисная деятельность — комплекс основных и дополнительных услуг, связанных с реализацией товара, сопровождающих товар на всем протяжение жизненного цикла, на всем протяжении товародвижения, от производителя к потребителям.
Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей подразделяются на:
- — услуги питания;
- — услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
- — услуги по организации потребления и обслуживания;
- — услуги по реализации кулинарной продукции;
- — услуги по организации досуга;
- — информационно-консультативные услуги;
- — прочие услуги.
Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:
- — изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;
- — изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
- — услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.
Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:
- — организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;
- — организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха и т. д.;
- — услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;
- — доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в банкетном исполнении;
- — доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
- — доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);
- — доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;
- — бронирование мест в зале предприятия общественного питания;
- — продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
- — организацию рационального комплексного питания.
Услуги по реализации кулинарной продукции включают:
- — реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;
- — реализацию кулинарной продукции вне предприятия;
- — отпуск обедов на дом;
- — комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).
Услуги по организации досуга включают:
- — организацию музыкального обслуживания;
- — организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;
- — предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда.
Информационно-консультативные услуги включают:
- — консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола;
- — консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диетических отделениях и столовых);
- — организацию обучения кулинарному мастерству.
Прочие услуги включают:
- — прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;
- — продажу фирменных значков, цветов, сувениров;
- — предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;
- — мелкий ремонт и чистку одежды;
- — упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;
- — упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;
- — предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
- — гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;
- — вызов такси по заказу потребителя;
- — парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.
Организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.
Продвижение — любая форма сообщений для информации, убеждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т. д.
Важнейшие функции продвижения:
- — создание образа престижности, низких цен, инноваций;
- — информирование о товаре, его качестве и свойствах;
- — сохранение популярности товаров;
- — изменение образа использования товара;
- — создание энтузиазма среди участников сбыта;
- — убеждение покупателей переходить к более дорогим товарам;
- — ответы на вопросы потребителей;
- — доведение благоприятной информации о предприятии.
Основные виды продвижения:
- 1. Реклама связана или с использованием средств массовой информации — газет, журналов, радио, телевидения и других (например, рекламных щитов), или с прямым обращением к покупателю с помощью почтовых отправлений. Оба вида рекламы оплачиваются рекламодателем, но считаются безличными, так как фирма одновременно обращается к многочисленным получателям, может быть, миллионам, а не беседует с одним индивидуумом или небольшой группой.
- 2. Паблисити — это неперсональное обращение к массовой аудитории, за которое, в отличие от рекламы, компания не оплачивает сообщение. Паблисити — это обычно сообщение новостей или комментариев редактора в прессе о продуктах или услугах компании.
- 3. Стимулирование сбыта включает в себя все виды маркетинговой деятельности, направленные на стимулирование действий покупателя, другими словами, способные стимулировать незамедлительную продажу продукта. По сравнению со стимулированием сбыта реклама и паблисити предназначены для достижения других целей, в данном случае таких, как доведение до потребителя информации о новой марке и оказание влияния на отношение потребителя к ней.
- 4. Персональные продажи — это коммуникации личного характера, в ходе которых продавец пытается убедить возможных покупателей в необходимости приобрести продукты или услуги компании.
Соединение данных элементов продвижения называется комплексом продвижения.
Основные цели продвижения: формирование и стимулирование спроса в краткосрочном и долгосрочном периодах, улучшение имиджа предприятия. Конкретные действия продвижения зависят от так называемой иерархии воздействия (табл. 1).
Таблица 1.
Иерархия воздействия продвижения.
Проведение целенаправленной товарной политики. Товарная политика — система стратегических мер, применяемых организацией для достижения долгосрочной перспективы в области товарооборота и товародвижения, его развития и определения конкурентоспособности организации. Товарная политика — важнейшая составляющая часть хозяйственной и маркетинговой политики предприятия. Разработка и осуществление товарной политики требует соблюдения как минимум следующих условий:
- — четкого представления о целях производства, сбыта и экспорта на перспективу;
- — наличие стратегии производственно-сбытовой деятельности предприятия;
- — хорошего знания рынка и характера его требований;
- — данного представления о своих возможностях и ресурсах (исследовательских, научно-технических, производственных, сбытовых в настоящее время и в перспективе.
Отсутствие товарной политики ведет к неустойчивости структуры ассортимента из-за воздействия случайных или преходящих текущих факторов, к потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров.
Разработка и проведение товарной политики должны базироваться на хорошем знании рынков (внешней среды) и возможностей предприятия (внутренней среды), т. е. на материале, который можно получить только в результате осуществления полномасштабной аналитической функции маркетинга.
Проведение целенаправленной ценовой политики. Ценовая политика — система стратегических мер, направленных на долгосрочную перспективу в области ценообразования. Выбор ценовой политики определяется как целями фирмы, так и ее размерами, финансовым состоянием, положением на рынке, интенсивностью конкурентной борьбы. В зависимости от этих факторов и поставленных целей, фирмы применяют разные виды ценовой политики.
Политика ценообразования на основе себестоимости (установление цен путем приплюсования намеченной прибыли к подсчитанным издержкам производства; установление цены с возмещением издержек производства). Это самый простой способ установить цену.
Цена — денежное выражение стоимости товара.
В рыночной экономике цены играют особую роль. Ценообразование является наиболее существенным аспектом маркетинга:
- — цены служат средством установления отношений между компанией (фирмой) и покупателями ее товаров и помогают созданию о ней определенного представления, которое может оказать влияние на ее последующее развитие;
- — цены определяют рентабельность и прибыльность, а, следовательно, и жизнеспособность компании;
- — цены оказывают весьма значительное влияние на выручку компании от продажи товаров, поэтому они могут определять структуру производства и повседневные методы работы компании, включая и принятие мер по сокращению издержек производства;
- — цены являются существеннейшим элементом, определяющим финансовую стабильность компании и ее способность идти на финансовый риск;
- — цены являются сильнейшим оружием компании в борьбе с конкурентами на рынке;
- — цены на продукцию ряда отраслей, таких, как нефте-, газои угледобывающая промышленность, электроэнергетика, черная металлургия являются базисными и оказывают влияние на состояние не только отдельной компании, но и национальной экономики.
Цена — это единственный компонент классического комплекса маркетинга, связанный с доходом, поскольку все остальные его компоненты имеют отношение к затратам. Кроме того, цена еще и самый гибкий компонент комплекса маркетинга. В отличие от свойств товара и обязательств по отношению к участникам канала распределения, изменить цену можно достаточно быстро.
Прежде, чем установить цену, компания должна определить свою товарную стратегию. Если компания выбрала оптимальный целевой рынок и правильно позиционирует товар, у нее не должно возникнуть проблем с формированием маркетингового комплекса, включая политику ценообразования.
Политика ценообразования компании подвержена влиянию как внутренних, так и внешних факторов.